TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

с-в.

745мм 85%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Шлюзовому присвоили статус исторического поселения

Шлюзовому присвоили статус исторического поселения

Рассказываем, к чему это приведет

Здания красивые и редкие для Тольятти, но фасады давно просят ремонта

Шлюзовой займет особенное положение среди всех районов Тольятти. Причина — новый статус, который дали микрорайону региональные власти.

— Изучив историю поселка Шлюзовой в Тольятти, ему дали статус исторического поселения. Он даст право претендовать на получение дополнительного финансирования на работы по сохранению объектов культурного наследия и благоустройству территорий, — сообщили в управлении госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

Одно из самых красивых мест района — комплекс домов, который жители называют «маленький Петербург». Он был спроектирован легендарным советским архитектором Ильем Роммом и действительно уникальный для автограда.

Ансамбль поселка Шлюзового представляет собой комплекс из полутора десятков строений разного предназначения: это жилые дома и общежития, Дом культуры, административное здание и детский сад. Этот микрорайон — один из самых красивых в Тольятти, который жители называют «маленьким Петербургом» за сходство с домами Северной столицы. Проектировал застройку Илья Ромм — архитектор из Санкт-Петербурга.

В прошлом году комплекс привлек внимание главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и вовсе не фасадами и лепниной — трещинами. Они покрыли уникальные дома после неудачного капремонта.

Состояние домов архитектурного комплекса микрорайона Шлюзового давно вызывает тревогу жителей и стало причиной массового протеста жителей против строительства храма Марии Магдалины. Церковные власти задумали построить его рядом с «маленьким Петербургом», а предварительно решили снести детскую площадку в сквере рядом с домами.

Но дети в тот день не подпустили к качелям бульдозеры.

Жители надеются, что новый статус поможет восстановить здания, а заодно и репутацию микрорайона: долгое время Шлюзовой считался одним из самых неблагополучных в Тольятти.

— Мы с командой — авторами проекта экопарка — стараемся благоустроить Шлюзовой и работаем над его репутацией. Теперь к нам не боятся приезжать в гости и на экскурсии. Стереотипов стало меньше. В прошлом году мы подумали, как сделать так, чтобы жители Тольятти и Самарской области смогли еще сильнее гордиться нашим Шлюзовым, и вышли с инициативой признать его историческим поселением. Надеемся, что сможем восстановить дома «маленького Петербурга».

Знаю, как люди переживают за сохранение этого уникального для России комплекса застройки. Думаю, это хорошая возможность восстановить эти здания и сделать их привлекательными, а заодно увеличить турпоток в Тольятти, — прокомментировал общественник, председатель ТОС Шлюзового Вячеслав Рябцов.

Уважаемые читатели, у TOLYATTY.RU есть группа во «ВКонтакте». Здесь вы можете не только читать все наши материалы, но и предлагать свои новости, фото и видео. И таким образом активно участвовать в жизни нашего города!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем