TOLYATTY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Тольятти

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

746мм 66%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город В Самаре открыли памятник танкисту, штурмовавшему Рейхстаг

В Самаре открыли памятник танкисту, штурмовавшему Рейхстаг

Рассказываем, где его установили

— Сегодня очень важный день для Самарской области. Мы открываем бюст великому человеку, — подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

В воскресенье, 8 мая, в Советском районе областной столицы появился новый памятник. Здесь открыли бюст Герою Советского Союза Владимиру Чудайкину. Монумент установили в Парке Победы. В церемонии приняли участие первые лица области и города, военнослужащие, а также родные и близкие Владимира Ивановича.

Автором бюста стал скульптор Карэн Саркисов, создавший ранее памятники князю-основателю Самары Григорию Засекину, городскому голове Петру Алабину, конструктору ракетно-космической техники Дмитрию Козлову и первому директору Куйбышевской шоколадной фабрики Елене Шпаковой

Владимир Иванович Чудайкин родился 24 февраля 1925 года. В годы Великой Отечественной войны работал на Куйбышевском авиационном заводе. В 1943 году хитростью попал на фронт — спрятал комсомольский билет и бронь от завода и попал под проверку документов как бездомный. Но чтобы не оказаться в штрафбате, на призывном пункте предъявил документы. А в ряды Красной армии Владимир Чудайкин попал только в апреле 1944 года. Свой подвиг он совершил 1 мая 1945 года во время боев за Берлин. Его танк прорвался к зданию Рейхстага. Несмотря на ранение, старшина Чудайкин остался в строю и продолжил поддерживать пехоту огнем. После войны Владимир Чудайкин продолжил службу в рядах Вооруженных сил, а затем пришел на Куйбышевский металлургический завод, где проработал почти 40 лет.

— Завтра праздник, 9 Мая. Мы всегда всей семьей готовились принять гостей. А сегодня он принимает нас, — отметила Лидия Чудайкина, вдова Героя Советского Союза (вторая справа)

— Владимир Иванович в подростковом возрасте фактически уже трудился на легендарном предприятии тогда Куйбышевской, а теперь Самарской области, несмотря на наличие брони. Он мог остаться здесь, в тылу, но пошел на фронт. И участвовал в ожесточенных боях по освобождению Польши, форсированию Одера, прославил свое имя в ходе заключительной Берлинской операции. И потом, вернувшись, Владимир Иванович также честно, самоотверженно и ответственно трудился до последнего дня, — отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

31 мая 1945 года старшине Владимиру Чудайкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Владимир Чудайкин ушел из жизни 20 октября 2020 года на 96-м году жизни. Прощание с ним состоялось во Дворце культуры металлургов. Героя Советского Союза похоронили на городском кладбище.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем