TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

с-в.

750мм 69%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Новая набережная в Автограде В Тольятти на берегу Волги хотят построить очистные сооружения

В Тольятти на берегу Волги хотят построить очистные сооружения

Горожан попросили дать добро

Новые очистные сооружения хотят строить в близости к жилым кварталам Тольятти

В Тольятти общественность пригласили высказать свое мнение по поводу строительства новых очистных сооружений дождевых сточных вод. Их хотят возвести около улицы Спортивной рядом с набережной, где идет реконструкция. Новые воздуходувки будут очищать стоки, поступающие с набережной Автозаводского района.

Очистные сооружения анонсировал глава Тольятти, пообещав, что помимо набережной они будут обслуживать стоки со всего района.

— В 2023 году мы планируем начать строить свои городские очистные сооружения для ливневых стоков Автозаводского района, которые будут обслуживать и собирать стоки со всего района. Около улицы Спортивной построят мощную канализационно-насосную станцию, которая будет принимать стоки с набережной и направлять их сразу на очистные сооружения, — рассказал Николай Ренц.

Сейчас стоки района обслуживает компания «Автоград-Водоканал». Она очищает сточные воды от жилого района, предприятий промышленно-коммунальной зоны, «ТЭЦ ВАЗа» Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» и от промплощадки АВТОВАЗа. Принцип работы такой — стоки сначала поступают в приемный резервуар районной насосной станции (РНС). Также на эту насосную станцию подаются загрязненные дождевые сточные воды из пруда-накопителя ливневых сооружений ООО «АВК». Далее стоки перекачиваются по 3 напорным коллекторам протяженностью 17 км на биологические очистные сооружения. Производительность — 290,681 тыс. м³/сутки, 106,1 млн м³/год.

В прошлом году предприятию исполнилось 53 года — Водоканал строили практически одновременно с АВТОВАЗом, и понятно, самостоятельно уже не справляется с возросшим объемом стоков.

Сумма инвестиций в обновление инженерных сетей города пока не уточняется, как и подрядчик, который будет их строить. Собрание участников публичных слушаний состоится 19 апреля 2022 г. в 18:00 в Центральном районе на улице Белорусской, 33, в актовом зале.

Очистные сооружения — это комплекс специальных сооружений, предназначенный для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений. Очищенная вода либо используется в дальнейшем, либо сбрасывается в природные водоемы. Принцип работы любых очистных сооружений подразумевает использование системы аэрации. Другое их название — воздуходувки. Такие аппараты способствуют активному насыщению отходов воздухом. В результате там развиваются в большом количестве полезные бактерии. Под их влиянием вместо плавающей в воде биомассы появляется метан, а также диоксид углерода, то есть происходит обезвреживание опасных веществ.

Кстати, по новым правилам, которые были приняты в октябре 2021 года на заседании думы Тольятти, любой завод сможет уменьшить в два раза площадь очистных сооружений и станций очистки воды. Менять действующий порядок потребовалось для строительства завода сыров ООО «Карат-Тольятти». Проект строительства подразумевает, что площадь земельных участков, на которых будут располагаться очистные канализационные сооружения, составляет всего 0,5 гектара, тогда как в правилах застройки Тольятти подобные объекты должны занимать минимум 1 гектар.

Пойдете обсуждать строительство?

Да, обязательно, всегда принимаю в них участие
Нет, мне это неинтересно
Всё равно — как решат, то и будет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем