TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

с-в.

750мм 69%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Заводы в Тольятти смогут уменьшить территорию своих очистных сооружений в два раза

Заводы в Тольятти смогут уменьшить территорию своих очистных сооружений в два раза

Правила изменили ради производства плавленого сыра

Руководство Тольятти считает, что современные очистные сооружения способны занимать площадь поскромнее

На заседании думы Тольятти были внесены изменения в правила землепользования и застройки городского округа Тольятти. Согласно нововведениям, любой завод сможет уменьшить в два раза площадь очистных сооружений и станций очистки воды.

Менять действующий порядок потребовалось для строительства завода сыров ООО «Карат-Тольятти». Проект строительства подразумевает, что площадь земельных участков, на которых будут располагаться очистные канализационные сооружения, составляет всего 0,5 гектара, тогда как в правилах застройки Тольятти подобные объекты должны занимать минимум 1 гектар. По этой причине администрация города предложила скорректировать правила и снять ограничение по минимальной площади для промышленных предприятий.

— Таких ограничений уже нет в некоторых городах России. Меняются технологии очистки, и для современных очистных сооружений требуются меньшие площади. У инвестора осталось очень мало времени, чтобы подать заявку на финансирование в фонд моногородов для реализации задуманного. Необходимо скорректировать требования к земельному участку, и тогда можно будет подавать заявку, — прокомментировал глава Тольятти Николай Ренц.

Со своей стороны депутаты были против корректировки правил, которые дают возможность всем предпринимателям, а не только «Карату», уменьшить площадь очистных сооружений. После долгих споров решение было принято в пользу завода плавленых сыров. Правда, парламентарии обещали вернуться к вопросу, чтобы утвердить новые поправки в правила землепользования с утверждением минимальной нормы земельного участка.

— Мы вернемся к правилам застройки позже. Уверен, нужно разработать четкие критерии к очистным сооружениям, которыми должны быть оборудованы производственные площадки. Чтобы не получилось, что инвесторы просто урежут в 2 два раза затраты на инфраструктуру, — сказал заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству тольяттинской городской думы Иван Попов.

Завод по производству плавленых сыров московской компании «Карат» должен быть построен в Тольятти до конца 2023 года. Ожидается, что новый завод внесет заметную лепту в экономику Тольятти, он станет крупным потребителем молока с потенциалом переработки 860 тонн в сутки, то есть около 290 миллионов тонн молока в год.

Здесь запланирован выпуск полутвердых, творожных сыров, а также зерненого творога. Площадь производственного комплекса составит почти 27,5 тысячи квадратных метров, а 5 тысяч из них займут очистные сооружения.

Презентуя проект, власти региона сообщали, что здесь будет предусмотрена система очистки стоков до качества воды, не требующего последующей очистки, а значит, не повредят экологии Тольятти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем