20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Первый визит Путина в Самару: как это было

О Владимире Владимировиче Путине я слышал много негативных отзывов. Причем с самого детства. Но относился к этому спокойно – какое бы правительство у нас ни было, его все равно будут ругать. К сожалению, так устроено современное общество – во всех бедах мы привыкли винить кого угодно, кроме себя. Как там пишут в Интернете? «Кошка бросила котят – это Путин виноват». Ну-ну.

Но сейчас не об этом. Кто бы там что ни писал, бесспорен факт – это человек особого статуса. Это лицо государства, главнокомандующий, гроза всех министров и губернаторов, человек, который несёт личную ответственность перед народом за каждую мелочь, происходящую в стране. Ну и, конечно же, увидеть, а тем более сфотографировать его дано далеко не каждому, мне такая возможность выдалась. В понедельник, 21 июля, глава государства посетил с рабочим визитом ЦСКБ «Прогресс».

Готовиться к этому событию начали заранее. К сожалению, дороги не отремонтировали, но кусты кое-где постригли. И ограждения покрасили... Вроде бы. Сотрудники полиции с пятницы были в полной боевой готовности, спецслужбы тоже «стояли на ушах». По Интернету шли слухи: Путин уже приехал, Путин в Волжском Утесе, Путин прячется в бункере... Путин был везде и нигде.

Стоит ли говорить, какая суматоха была в день икс. Впрочем, нашлись и те, кто не знал об этом грандиозном событии. Например, когда мы с коллегами сидели в спецавтобусе возле завода, ожидая окончания проверки документов и оборудования, услышали, как по рации переговариваются сотрудники завода. «Смотри, как дорогу к нам сделали... Да! Наверное, шишка какая-то приезжает».

Простой люд, озабоченный делами земными, наверное, не знал о визите ВВП. А вот крупные политики, директора стратегических предприятий, корреспонденты крупнейших СМИ пребывали в ожидании. И, конечно, первые лица региона были в числе сопровождающих президента.

Владимир Путин перемещается по воздуху. Кто бы что ни говорил, это очень правильно – и быстрее, и дороги в городе, и без того перекрытые и перегруженные, оцеплять не нужно.

Надо признаться – ждали мы президента очень долго. Около 5 или 6 часов. За это время успели съесть все стратегические запасы булочек и печений в заводской столовой, посадить батарейки в телефонах и даже обсудить тему вкалывания ботокса в лицо. Но никто не жаловался – все ждали.

И вот за окном раздался долгожданный звук работающих лопастей! Президентский борт приземлился на площадке ОАО «РКЦ «Прогресс».

Небольшая экскурсия по новейшим экспонатам гражданской техники, произведённым в ОАО «РКЦ «Прогресс», и пора на совещание. На ходу, по дороге к автобусу, работники завода обсуждают с Путиным вопросы государственной важности, касающиеся ракетостроения и авиации. Такое впечатление, что Путин не отдыхает никогда. Он выслушивает, анализирует и запоминает всё, что ему говорят, в том числе и массу цифр, после чего мгновенно находит ответ.

Итак, пора ехать дальше.

В ожидании президента уже собрались федеральные и местные чиновники, представители самарского бизнеса и общественных организаций.

Путин вошел в зал. Полная тишина, минутная подготовка – поехали! Доклады губернатора, глав крупных компаний, заводов... Тема, которая стала лейтмотивом всего совещания – развитие авиационной промышленности, ракетостроение. Но было уделено внимание и социально значимым темам – здравоохранению (поднимался вопрос о строительстве новых медцентров), спорту, повышению качества жизни населения. Конечно, поговорили о дорогах. Точнее, об объемах финансовых средств, которые необходимы на их строительство.

Ряд проблем, выдвинутых на совещании, президент постарался решить на месте, часть отправлена в разработку в администрацию главы государства и профильные министерства.

В одном из соседних помещений за ходом совещания с экрана монитора внимательно наблюдали журналисты, чиновники и депутаты. Записывали, обсуждали... Некоторые почему-то волновались.

Совещание шло около полутора часов. Когда президентский борт покидал территорию завода, на часах было уже девять вечера. С предприятия он отправился на Радиоцентр, где заложил капсулу на месте возведения стадиона к ЧМ по футболу 2018, дав тем самым старт строительным работам. Подробнее об этом событии изложено здесь.

Фото: Фото Андрея ТИШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter