Догхантеры: садисты или санитары города?

Поделиться

В нашем дворе уже давно живет собачье семейство. Мама, папа и множество их детишек поселились возле контейнерной площадки. Практически каждое утро бездомные псы встречают меня по дороге на работу. Я не из пугливых, но каждый раз, когда прохожу мимо стаи собак, в груди что-то екает. Испорченная одежда, курс уколов от бешенства, убогие шрамы – вот чем для меня может закончиться очередная такая встреча. И это, заметьте, еще не самый плохой расклад. Судя по всему, обитатели стаи чувствуют себя в нашем дворе комфортно. Заполненные под завязку урны, где можно всегда полакомиться, манят их, как магнит. А иногда их еще подкармливают сердобольные старушки. Борьбы с собаками в нашем дворе не выдержал бы и Дон Кихот.

Одна стая собак исчезает, на смену ей тут же приходит новая. Рядом с постоянным обиталищем дворняжек находится детский сад и школа. О последствиях подобного соседства даже думать не хочется. К сожалению, не думают об этом и коммунальные службы. Хотя сигналы от жителей, в том числе и от меня, поступали, и не раз.

Ну, а вот теперь представьте, что вместо стаи собак, если возле вашего дома находится открытый люк, в который может кто-нибудь провалиться. Вы звоните коммунальщикам – один, два, три, сто раз. В общем, до тех пор, пока не кончится ваше терпение. В конце концов постараетесь закрыть злополучный люк подручными средствами. Или будете сидеть сложа руки, пока туда не провалится ваш ребенок?

Наверное, так же думают и догхантеры. «Убей собаку – спаси ребенка» – пишут они свои лозунги в блогах и на форумах. Главный аргумент догхантера: уничтожая животных, они спасают свои семьи. Собачьи киллеры убеждены, что действуют в целях гуманизма.

Екатерина Низамова родилась в Тольятти. Последние пять лет живет в Самаре. Первый материал написала в детскую газету в третьем классе. Работает в журналистике с 17 лет. Хобби – кулинария, путешествия, кино. Не замужем. Детей нет.Сначала мне казалось, что в сложившейся в Самаре ситуации с бездомными псами догхантеры имеют право на существование. То, что собаки покалечили в нашем городе сотни людей, все-таки неоспоримый факт. Напуганные люди сами пытаются решить бродячую проблему. Правда, уж очень радикально. Но, посетив парочку форумов догхантеров, я поняла, что все это жалкие оправдания. Собачьи киллеры – это настоящая группировка, у которой есть слэнг, правила поведения и обычаи. «Блоховоз» – так они называют бездомных собак. «Отправить пушистика на радугу» – убить животное. «Велосипед» – предсмертные конвульсии пса. Вдумайтесь в эти циничные выражения! О каких благих целях может идти речь в данном случае? Для этих людей убийство животных не необходимость, а жестокое хобби.

Я не психолог, но уверена, что догхантеры – законченные эгоисты, и, как ни печально, у них никогда не было детства. Это дети, выросшие без любви. Наверное, у юного догхантера никогда не было живого друга, о котором можно было заботиться, играть с ним. Наверное, вы не смотрели советские мультики. Мама никогда не читала вам «Каштанку» Чехова. Вам с младенчества не привили сочувствие, жалость к тем, кто слабее и наивнее вас. И, наверное, эти люди очень рады, что наконец-то им удалось найти врага, на котором можно как следует отыграться. Врага безмолвного, слабого, которого легко обмануть и который априори проиграет эту войну.

Но почему у нас в стране не наказывают за живодерство? Ведь в УК есть статья «Жестокое обращение с животными». Молчаливое согласие общества и власти у нас в России – явление обыденное. Если не можешь сделать сам, то лучше не мешать другому. Может быть, поэтому догхантерство так хорошо закрепилось на нашей российской почве? Ведь Европе и США, на которых у нас так принято равняться, такого понятия не существует. На Западе все животные учтены, а те, кто оказались на улице, подлежат безвозвратному отлову. У нас выработать систему не могут десятилетиями. А собачий «освенцим» продолжает процветать. Ну что, будем дальше закрывать глаза на проблему? Пусть догхантеры пока тренируются на собаках. До тех пор, пока не нашли врага посерьезней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter