За три года власти планируют восстановить сгоревший лес Тольятти, площадь которого составляет около двух тысяч гектар. На эти цели в областном бюджете заложено 130 миллионов рублей. Однако из запланированных в этом году 80 гектар засажено только шесть, и то на средства благотворителей «Фонда Тольятти». О том, как движется процесс восстановления леса Tolyatty.ru рассказал главный консультант тольяттинского лесничества Андрей Брыкин.
– Андрей Федорович, сколько саженцев горожане уже посадили? И сколько, на ваш взгляд, приживется?
– Во время весенних акций этого года посадили сеянцы на шесть гектар леса. Приживаемость при благоприятных погодных условиях составляет 70%. Из расчета, что на один гектар высаживается пять тысяч единиц, получается, что на шесть гектар посадили 30 тысяч сеянцев. Значит, при благоприятных условиях может прижиться 20 тысяч единиц.
– Какие деревья посадили?
– В городе отсутствует проект создания лесных культур на месте сгоревшего леса. В данный момент этот проект еще готовится. В связи с тем, что предприятия города организовали акции по посадке леса, то основной породой у нас стала сосна. Поскольку в каждой акции засеивали небольшие площади, около 1-1,5 гектара, а в противопожарных целях хвойные породы можно сажать не более, чем на трех гектарах, мы пошли на это. Есть предварительная договоренность, что маленькие проекты на шесть гектаров войдут в большой проект по восстановлению тольяттинских лесов. Вокруг посаженных сеянцев сосны запроектирована посадка лиственных пород.
– В этом году еще планируются посадки?
– В рамках областной программы на 2011-2013 годы предусмотрено восстановление леса за три года. На эти цели выделили около 130 миллионов рублей. В этом году должны освоить 53 миллиона, которые пойдут на расчистку территории, подготовку почвы и посадку сеянцев. В 2011 году мы должны посадить 80 гектаров. Также часть денежных средств планируется направить на противопожарное обустройство лесов. Это делается для того, чтобы не повторилась ситуация прошлого года.
– Сейчас за лесом наблюдают с помощью видеокамер. Что представляет собой этот процесс?
– В связи с изменением федерального законодательства за тушение лесов на территории Тольятти стали отвечать специалисты МЧС. На пульт Единой дежурно-диспетчерской службы города вывели картинку с камер, расположенных на улице Баныкина и в районе санатория Лесное. Конечно, это большое подспорье, но надо увеличивать количество камер, чтобы можно было не только увидеть, что горит, но также определить конкретное место возгорания. Это позволит более оперативно добраться до очага. Пока на этих двух точках работает четыре камеры.
– По данным противопожарной охраны города от пожаров прошлого года лес убрали только на 3%. Планируется ли полностью расчищать лес от горельников?
– Если мы планируем за три года восстановить лес, то значит за два года надо всю эту территорию очистить. Предполагаемая площадь сплошной уборки погибшего леса – 1 039 гектарв. На сегодняшний день убрали только около 60 гектаров.
– Какая часть средств пойдет как раз на расчистку леса?
– Есть два типа территорий, которые нужно расчистить. Территории, где есть древесина, которая имеет определенный спрос. Эти площади будут убирать без бюджетного финансирования, на средства организации, выигравшей конкурс. А территории с древесиной, которую невозможно реализовать, будут разрабатывать за счет бюджетных средств. И лесопатологическое обследование должно дать нам полную картинку того, что будут расчищать за счет бюджета, а что за счет предпринимателей.
– Людей по-прежнему волнует, не появятся ли на месте пожарищ новые дома или какие-то иные постройки…
– На сегодняшний день областная программа подразумевает восстановление погибшего леса на всей территории. И я хочу напомнить, что осенью прошлого года, когда губернатор участвовал в посадке леса, он при мне заявил, что мы восстановим весь погибший лес.
– Когда леса перейдут в муниципальную собственность?
– Это произойдет, когда мэрия получит в регистрационной палате свидетельство, что леса являются муниципальной собственностью. Сейчас идет работа по оформлению этих территорий. В этом году лес еще не перейдет в муниципальную собственность, потому что нужно провести еще большую работу по межеванию этих территорий. Все-таки восемь тысяч гектаров лесного массива – это приличная цифра.
– Присоединилась ли общественность и бизнес-структуры города к восстановлению леса?
– Те шесть гектаров, которые посадили в этом году, это как раз и была инициатива бизнес-организаций. Главным спонсором городской благотворительной акции «Наш лес» выступил Тольяттикаучук (холдинг Сибур). В прошлом году на посадку леса завод выделил 760 тысяч рублей. Весной этого года в акции по посадке леса приняли участие Ротари клуб, Фонд Тольятти, Фонд Духовное наследие. За счет предприятий подготовили площади, закупили посадочный материал и высадили сеянцы. Это все сделано помимо областной программы.
– Впереди очередные майские праздники, можно ли горожанам посещать лес?
– Я говорил до пожара и сейчас говорю, что лес в городе для того и есть, чтобы в нем отдыхали люди. Другое дело, как отдыхать. Посещать лес можно и нужно. Единственное, надо соблюдать осторожность в связи с сезонной активностью клещей, делать осмотры, не разводить открытый огонь. Люди могут выйти в лес с разборным мангалом, пожарить шашлыки и потом убрать за собой.
– Если отдыхающие увидели загорание в лесу, то куда можно сообщить информацию?
– У нас есть Единая диспетчерская служба. Это телефон 01 или 112 для мобильных операторов. Вся информация поступает туда, и они уже они принимают решение, кого привлечь к тушению.