TOLYATTY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Тольятти
Погода-1°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -5

5 м/c,

ю-з.

739мм 92%
Подробнее
USD 103,95
EUR 110,48
Город Владимир Жуков, президент ТПП Тольятти: «Никакой поддержки для начинающих предпринимателей в городе нет»

Владимир Жуков, президент ТПП Тольятти: «Никакой поддержки для начинающих предпринимателей в городе нет»

Несмотря на то, что тольяттинские предприниматели получают поддержку от власти, малому бизнесу не просто встать на ноги. Президент торгово-промышленной палаты Тольятти имеет свою точку зрения на развитие предпринимательства в городе. Владимир Жуков считает, что в Автограде нет системного подхода по оказанию помощи бизнесменам. Серьезной помощью не может похвастаться даже бизнес-инкубатор, который специально создан для этого. В интервью корреспонденту Tolyatty.ru Владимир Жуков рассказал о своем видении решения этой проблемы.

– Владимир Анатольевич, не прекращаются разговоры о поддержке начинающих предпринимателей в Тольятти. Как вы считаете, как строятся взаимоотношения между властью и бизнесом? Это все-таки взаимопомощь или конфронтация?

– На сегодняшний день у большинства чиновников и у большинства представителей структур власти сложилось представление о предпринимателях как о такой вот не очень хорошей корове, с которой надо собрать как можно больше молока, содрать шкуру, обрубить рога. И после этого еще и сдать ее на мясо. Вот тогда предприниматель будет хорошим. А если он чего-то одного не додает, то это предприниматель нерадивый. У многих еще не уложилось в голове, что именно из налогов от зарплат, которые выплачивает предприниматель, налога на землю и недвижимость и складывается бюджет, который потом чиновник делит. По сути, нормальный, цивилизованный предприниматель, который честно платит налоги и участвует в общественной жизни, должен иметь большие преференции. Этого на сегодняшний день нет.

Более того, когда мы говорим о создании новых предприятий, о поддержке молодого бизнеса, то совершенно забываем, что тут же мы сотни крупных и зарекомендовавших себя предприятий губим и режем. Вот, например, на заседании антикризисного штаба как раз поднимался такой вопрос. Уникальное предприятие – судоремонтный завод «Судоволга» уничтожается. У него годовой объем 16 миллионов, а только налог по земле ему выставили 22 миллиона. И так по очень многим предприятиям. В Тольятти не только один АвтоВАЗ, которому оказывают реальную помощь. А это еще сотни, а то и тысячи предприятий, которые производят комплектующие и которые работают на АвтоВАЗ. Сегодня забота об этих предприятиях выражается только в одном – обеспечить их какими-нибудь общественными работами, деньги за которые в итоге потом еще и не будут выплачены. В общем, отношение к сегодняшнему бизнесу остается отношением прошлого времени. Когда слово «предприниматель» было ругательным. Теперь оно не столько ругательное, сколько потребительское.

– Можно ли сказать, что появились серьезные сдвиги в поддержке предпринимателей со стороны власти?

– У нас нет на сегодняшний день никакой системы поддержки нового бизнеса. Есть разовые подачки, и есть не до конца продуманные программы его поддержки. Просто в конце концов стали понимать, что действительно нужно развивать малый, средний бизнес. Хотя за средний говорить нельзя. Среднему очень трудно. Такое предприятие подразумевает, что оно само давно стоит на ногах. И что вливания туда уже были. На уровне 20 миллионов не наших рублей. Что же касается малого бизнеса, тех проектов, которые должны быть поддержаны. Если даже дадут предпринимателю 300 тысяч на приобретение оборудования, то они все равно не конкурентоспособны. Им эта помощь предлагается в той ситуации, когда покупательская способность населения значительно ниже, нежели она была в 2006–2007 году, и налоговая база, существующая у нас сегодня, значительно хуже, нежели даже в соседних регионах. Многие предприниматели сегодня идут и регистрируются в Ульяновской, Пензенской, Саратовской области, где законодательство, налоговое бремя и арендные платежи значительно лояльнее. Вот это первое. Потому что, прежде чем создавать условия и говорить, что мы поддерживаем бизнес, нужно посмотреть исходное – получив эту поддержку, предприниматель сможет вообще выплачивать эти налоги? Если оборот у него будет миллион, а заплатить ему надо полтора. Смысл тогда вкладывать в него, если он все равно умрет?

– С какими проблемами в первую очередь сталкивается человек, который решил стать бизнесменом и обратился за помощью к власти?

– Как правило, новое предприятие с новым руководителем не имеет четкого плана и не очень здорово вообще согласует свои действия с тем бизнес-планом, который был написан. С чем это связано? Мы вроде посмотрели, поддержали, одобрили, сказали: «Вперед». Он открывает первую страницу, а там написано так, как будто у него все есть. А у него ничего на самом деле нет. Ему нужно бегать по кабинетам, согласовывать решения. А там не хотят согласовывать, у них зарплаты маленькие. А ты буржуем хочешь стать, а я не могу стать буржуем. А давай мы тебе откажем. И пошло, и поехало. Системы поддержки этих проектов на сегодняшний день нет.

Мы много говорим о финансировании проектов. Понятно, что без кредита, получения какой-то финансовой поддержки ни один проект работать не будет. Но тут сразу возникают вопросы. Рентабельность проекта на первоначальном этапе не может быть высокой, нужно «застолбиться» на рынке. Первоначальная рентабельность обычно на уровне 10 процентов. Если предприниматель начинает работать на этом уровне с налогом под 18-20 процентов, то значит, он работает себе в убыток. Этот вариант ему не подходит, несмотря даже на то, что он получает субсидию. И вот этот круг вопросов без участия самой власти решить нельзя. Должен быть какой-то провайдер, который будет смотреть эти проекты и продвигать их.

– На ваш взгляд, при каких условиях человек, который только начинает осваивать азы предпринимательства, сможет справиться с руководством собственного дела?

– Вот мы говорим, что есть люди с мозгами, которые хотят стать предпринимателями. Но они не знают рынок и вообще никак не связаны с серьезными маркетинговыми исследованиями. Поэтому ему должна подсказать какая-то специальная группа. Должны быть готовые шаблоны по бизнесу. Человеку должны показать, при каких условиях, где, сколько он может получить и на что нужно опираться. У нас сегодня таких шаблонов не наработано. И все выдумки, которые сделает сам предприниматель, на 90% обречены на провал.

– Владимир Анатольевич, а как же бизнес-инкубатор и его деятельность по поддержке начинающих предпринимателей?

– Бизнес-инкубаторы появились и поддерживаются в России в течение семи лет. Но вот, например, недавно была интернет-конференция с Москвой, в которой принимал участие представитель минэкономразвития. Мы попросили его назвать хоть один бизнес-инкубатор, который сегодня реально работает и с которого можно было бы взять пример. Вы не поверите, но он назвал город Тольятти. Когда мы сказали, что на то время в бизнес-инкубаторе находилось всего три респондента и судить об их деятельности нельзя, потому что они не приступили к своей работе и у них нет продукции, то он засмущался. Из чего мы сделали вывод, что нигде в России бизнес-инкубаторы пока не работают. Вот у нас сегодня, когда рушатся огромные предприятия, по сто миллионов выбрасывается на создание этих инкубаторов. Чисто показушных инкубаторов, которые ни экономики города, ни реального предпринимательства не дадут. То, что сегодня накапливается в бизнес-инкубаторе, никоим образом нельзя сказать, что это техническая, тактическая, технологическая революция в экономике, технике и предпринимательстве.

– По последним данным пресс-центра мэрии, 77 человек подали заявки на получение субсидии на развитие малого и среднего бизнеса. Насколько нам известно, 2 апреля прием заявок уже завершится. По вашему мнению, с чем связано такое количество желающих получить поддержку со стороны власти?

– Это связано с отсутствием каких-либо серьезных проектов и планов, как в голове чиновников, так и в голове тех, кто подает эти проекты. Вот сегодня кто в основе своей должен подавать эти проекты? Это безработные, которые стоят в службе занятости и которых по последним данным 20 тысяч. Безработный – это человек, которого сократили. Это значит, что предпринимательские мозги у него не работают. У него другой склад. Он готов быть исполнителем. А предприниматель – это человек, который предпринимает что-то. И вот их пытаются обучить. Чему можно обучить за неделю или даже за две? Ничему. И тем не менее у них принимают заявки. 77 заявок – это даже много. Я думал, что их будет гораздо меньше. У руководства департамента потребительского рынка и предпринимательства такая позиция, что они должны истратить выделенные 106 миллионов рублей. Не поддержать, а истратить! Я считаю, что это в корне неверный подход. Опять-таки – это деньги, которые идут с налогов. И вот у одних берут, другим дают, зная, что из этого ничего не получится. Вот это – система, в которой мы живем. На мой взгляд, должны быть критерии по основным направлениям.

– А кто может разработать эти критерии?

– Стратегический совет или совет по развитию предпринимательства должен определить, что основные направления бизнеса должны быть такими-то. Должна быть реальная инфраструктура поддержки предпринимательства. Эти критерии не надо разрабатывать. Их надо согласовывать. Совет при мэрии по развитию предпринимательства должен взять на себя самые главные ключевые вопросы: внесение изменений в программу развития, определение основных направлений и т.д. Экспертный совет должен заниматься экспертизой – между собой должны определиться об этих критериях. Например, взяли какое-нибудь хорошее предприятие, которое даже не участвует в конкурсе, и посмотрели: что у него хорошо, а что не очень. И эти критерии должны быть напечатаны, должны быть прозрачными. Инвестиционный совет должен разработать свои критерии. Критерии прохождения инвестиционных проектов, которые нужны для развития города и т.д.

– Сегодня, наверное, каждого жителя в области интересует вопрос перехода на московское время. Как вы относитесь к этому вопросу?

– Здесь есть как отрицательные, так и положительные моменты. И это административное решение, которое нужно просто принять – ну есть оно и есть. Почему я так говорю? Все соседние области находятся в другом часовом поясе и это не совсем удобно, когда мы с ними контактируем по работе. Даже то, что хотим мы того или нет, все привязано к Москве. Другое дело, что нарушится график жизни, к которому мы привыкли. Сколько мы будем привыкать – полгода, год – я не знаю. Но думаю, что все равно мы привыкнем. Поэтому у меня больше положительное ощущение. Я администратор, поэтому мне удобней будет так.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления