
В воскресенье, 20 апреля, жители Тольятти отметят главный православный праздник. Магазины и пекарни, кафе и рестораны автограда вовсю торгуют куличами.
Пройдясь по торговым точкам, мы выяснили, что главный символ Пасхи из пушистого кекса и изюмом и верхушкой из сладкой глазури превратился в сложный десерт с кремом, разными посыпками и начинками. Цена кулича, нашпигованного разносолами, может удивить и укусить. Но у тольяттинцев всегда есть альтернатива — привычные виды популярной пасхальной сдобы.
TOLYATTY.RU обошел магазины, пекарни и кондитерские города, чтобы выяснить: где у нас продают самые дешевые и самые дорогие куличи. Обзор — в нашем материале.
«Пеликан» и «Миндаль»

Маленькие, но дешевле. Большие, но дороже

Образцы выставлены в кафе торгового центра

Это не куличи, орехи в глазури, но выглядят симпатично
В сетевых магазинах «Пеликан» и «Миндаль» полки и корзины ломятся от куличей разных размеров. Есть поменьше и покрупнее. В составе: мука, сахар, яйцо и дрожжи, сверху — шапочка из белой глазури и разноцветных колбасок-посыпки. Есть корзины-сетки, там куличи лежат «оптом». Иные выставлены витрину кафе и выглядят презентабельнее.
На каждом изделии указана дата выпечки. Недоверчивые покупатели аккуратно тычут в бочок выпечки, чтобы убедиться в мягкости.
«Не сомневайтесь, каждый день печем. Куличи разлетаются как горячие пирожки», — убеждают продавцы.
Цена: 89 рублей за 100 граммов и 199 рублей за 300.
«Пятерочка»

Для куличей поставили специальные коробы — люди набирают сразу по несколько штук

Желтый ценник — символ скидки
В «Пятерочке» торгуют пасхальной сдобой разных размеров и производителей со всей России. Есть куличи тольяттинского, самарского производства и даже удаленных регионов. Все куличи отличаются цветом упаковки, количеством глазури и посыпкой — у одних одна круглая, у других — цукаты, у третьих — тонкими «колбасками». Цены — от 69 рублей за штуку. Там стоит небольшой кулич от «Аютинского хлеба». В Тольятти его привезли из Ростовской области.
Для тех, кто побогаче и везде любит бренды, — местный специалитет от «Палыча» в пакете и фирменной коробке. Такой стоит от 209 рублей за 150 граммов.
«Красное и белое»

В «КБ» с выкладкой не заморачиваются — берут ценой

Дитям — кулич, жене — цветы, себе — что погорячее
В «КБ» народная тропа не зарастает — люди толкутся и берут всё подряд: от сдобы до товара покрепче. Многие товар хвалят, накладывая в корзинку сразу по несколько штук.
«Тут вкусно, на подарок», — объясняют покупатели.
Выбор куличей невелик, цены лояльные — от 120 рублей до 190 за штуку.
«Хлебница»

Чипсы из цитрусовых тоже новинка в декоре

Можно попробовать вкусняшку — купить совсем маленький, а потом перейти к размерам посерьезнее
В пекарне «Хлебница» продают куличи в виде пышной и привычной сдобы с изюмом — от 159 рублей и выше. Есть из творожного крема без добавок или с разными наполнителями: маком, орехами, апельсинами. В этом году начали печь куличи, которые далеки от канона, зато они вкусные — внутри, как у торта, есть сливочный крем.
Они и стоят как торты — 599 рублей за 650 граммов.
«Тесто»

Что внутри кекса — осталось загадкой. Нужно пробовать

Это простой вариант, но посыпка тут щедрая

Усатый кондитер на этикетке словно бы гарантирует: будет сладко и вкусно
Еще одна сеть пекарен шаговой доступности приготовила куличи без творога и с ним. Декор — посыпка, и есть еще выпечка с большими разноцветными цветами. Запах от куличей — ароматный. Упаковка добротная. Цены — чуть выше среднего.
Из новинок — кулич-кекс, упакованный как торт: в коробку с прозрачным верхом. Сверху веточка розмарина и лепестки миндаля. Самому есть жалко, зато дарить не стыдно. Стоимость — 459 рублей за 400 граммов.
«Борковский хлеб»

Цены демократичные, но всё по стандарту, без экзотики и изысков

Зато тут всегда вкусная выпечка
Небольшой павильон «Борковского хлеба», кажется, скоро утонет в куличах: продукцией заставлены все стеллажи и верх холодильника с тортами, салатами и пирожками. Ассортимент классический: пышный сладкий хлеб с глазурью. Внутри — насыщенный аромат ванили. Аппетит тут же стимулируется, рука тянется к кошельку.
«Нам два кулича и три пирожка с картошкой», — просят покупатели.
Стоит товар от 180 рублей за 300-граммовую буханку пасхальной выпечки.
Частные кондитеры

Тут куличи пекут с начинкой-зеброй, шоколадные и с кокосом
Частные кондитеры, в отличие от сегмента массмаркета, готовы печь по личным запросам клиентов. Например, кондитеры могут приготовить ПП-вариант без белого сахара и муки, изменить состав под нужды аллергиков или тех, кто не переносит молоко.
Например, из состава исключат орехи, заменив на сухофрукты, вместо сахара подсластят фруктозой или стевией. Интереснее выбор верхушек. Вместо обычной глазури, которая иногда быстро сохнет и рассыпается, тольяттинские мастерицы украшают куличи зефиром из яблочного пюре, ПП-мармеладками или ЗОЖ-конфетами ручной работы.
Цены — от 350 рублей за 370 граммов, весом в 160 граммов отдают за 170 рублей.
«Не Маленький принц»

Всю верхушку можно попробовать на зубок
За этими куличами люди едут в Портпоселок — там их пекут раз в году и продают при пекарне, которую хозяева недавно превратили в кафе. В наличии ПП-выпечка без глютена и классическая сдоба.
В составе «зожных» куличей — шарики экзотической тапиоки*, сахар, яйца, изюм, подсолнечное масло, сахарная пудра, сироп глюкозы. В том, что по классике, — мука, дрожжи, вяленая вишня, ром и экстракты миндаля и ванили.
* Тапиока — это шарики из крахмала, которые получают из корней маниоки. Также может быть в виде белой муки или хлопьев. Маниока произрастает в экваториальных странах Африки, Южной Америки и Азии.
«В этом году на классических куличах мы используем зефирную помадку. А творожные Пасхи украшаем настоящими лепестками роз. Как известно роза- это цветок Богородицы», — рассказали в кафе.
Главная изюминка сдобы — съедобные украшения ручной лепки. Есть надписи «Христос Воскресе», херувимы, разные ми-ми-ми-зверушки. На закуску — сладкие жемчужины.
Цена: 220 рублей за 100 граммов. Если, например, кулич вытянет на 300 граммов, то стоимость будет 660 рублей за штуку.
«Эклерная Merсi»

Такой кулич и под нож пускать жалко!

А такой десерт в виде половинки яйца тем, кто от куличей устал еще до Пасхи
Пасхальная сдоба новой эклерной автограда под стать интерьеру, гламурная. Тольяттинцам предложили куличи с шоколадом и апельсинами, орехом и карамелью, маком и ягодами. Еще должны будут испечь необычный кулич с начинкой из лимонного курда — так называют кисло-сладкий крем из лимонного сока. Всё испекут только по предзаказу.
«Будем готовить их в ночь перед Пасхой», — объяснили в эклерной.
Цена — 945 рублей за 550 граммов. Вариант с маком — 805 рублей за штуку.
«Штолле»

Так выглядит самый богатый пасхальный хлеб, который продают в автограде
Самый дорогой кулич в Тольятти мы нашли в пекарне «Штолле». В составе — россыпь дорогих ингредиентов. Там мука, молоко, дрожжи, ванилин, сливочное масло 82,5%, яйцо, вода, сахар. Внутри: орех грецкий, орех кедровый, изюм, вишня вяленая, клюква вяленая, цукаты, шоколад бельгийский.
Упакуют кулич нарядно: в прозрачную коробку с золотым дном и золотым же сводом. На самой макушке посадят еще один символ пасхи — фигурку цыпленка, правда, несъедобную.
Цена — 2000 рублей за 900 граммов премиального продукта. Варианты попроще можно купить за 430 рублей за 320 граммов.
Если после прочтения материала у вас разгорелся аппетит, хотим вам напомнить позицию церкви. Если кратко, то есть до Пасхи куличи батюшки не запрещают, но с некоторыми оговорками.
Тем, кто не доверяет готовой продукции и собрался готовить самостоятельно, даем в помощь 8 рецептов пышной и сладкой праздничной сдобы, которая не сохнет, не осыпается, не портится.
Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.