Жесть, стекло и расчлененное мясо. И нет, сегодня мы не говорим о последствиях ДТП или чем-то таком. 63.RU продолжает выяснять, какие производители поставляют свою продукцию в Самарскую область. И в этом выпуске рубрики «Кто кормит Самару?» главной героиней будет тушенка! Мы изучили, чьи мясные консервы продаются в популярных сетевых магазинах.
География тушенки
Начнем, как и в предыдущих наших обзорах, с перечисления регионов, из которых везут тушенку на столы самарцев. В лидерах по количеству производителей оказались Ленинградская и Калининградская области. Здесь находятся по три компании. На втором месте — Республика Беларусь с двумя предприятиями. И еще несколько регионов представлены единственными фирмами-производителями. Для удобства мы подготовили карту импортеров:
Белоруссия;
Ленинградская область;
Калининградская область;
Московская область;
Башкортостан;
Удмуртия;
Марий Эл;
Рязанская область;
Курганская область;
Псковская область;
Ульяновская область;
Смоленская область;
Новгородская область;
Челябинская область.
Кстати, далеко не каждый мясной продукт в банке может гордо именоваться тушеной говядиной. Дело в том, что существует разница между говядиной тушеной и тушенкой. Она такая же, как между молоком сгущенным и сгущенкой. По словам представителей Роскачества, только тушеная говядина является исключительно мясным продуктом. И ее готовят по ГОСТу. А вот в составе тушенки могут встретиться соевый белок и вода. Соответственно, и изготавливают ее или по техническим условиям (ТУ), или по собственным стандартам.
— Тушеной говядиной могут называться консервы, массовая доля мяса и жира в которых должна составлять не менее 58%, белка — не менее 15%, жира — не более 17%, соли — от 1 до 1,5%. В составе допускается содержание свежего или сушеного репчатого лука, черного перца, лаврового листа и поваренной соли, — пояснили в Роскачестве. — Тушенка же — это мясорастительная продукция, и в ее составе могут быть немясные ингредиенты. Массовая доля мясных же должна составлять от 5 до 60%. Но основу такого продукта часто составляет соевый белок и вода.
Это тушенка... питерская
Начнем, пожалуй, с производителей из Ленинградской области. И первым в нашем обзоре стало потребительское общество (ПО) «Лужский консервный завод». Компания специализируется на производстве мясных (мясосодержащих) консервов. Пост председателя совета директоров принадлежит Александр Рашковану, а председателем правления числится Сергей Власенко. При этом учредителей или участников у фирмы нет.
В Ленинградской области находится и ООО «МПК Потанино». Компания специализируется на производстве продукции из мяса убойных животных и мяса птицы. Фирму возглавляет Денис Пантюшин, а учредителем выступает Андрей Светашов. По данным из системы «Контур.Фокус», бизнесмен связан еще с несколькими компаниями в сфере сельского хозяйства и производства продуктов.
Последняя питерская компания — это ООО «МКК Балтийский». Контора также указала в качестве основного профиля деятельности «Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птиц». Директором фирмы является Олег Карчикьян, а учредителями — Григорий Шапошников и Ксения Ушинская.
Тушенка из эксклава
Калининградская область представлена тремя производителями: «КМПЗ Дейма», «Продукты питания Комбинат» и «Балтком». Первая компания, по данным «Контур.Фокуса», является открытым акционерным обществом. Его возглавляет Александр Болдырев. Известно, что мужчина связан с другими пищевыми производствами в регионе: «Золотая сеть», «Балтийская солеварня», «Балтийская солеварня плюс» и «Балтик пет фуд» (специализируются на кормах для животных).
В прошлом у ООО «Продукты питания Комбинат» из Калининграда обнаружились учредители из-за рубежа. До июля 2023 года компания принадлежала кипрской конторе Gr European Foods Limited. Сейчас же фирма-собственник получила «прописку» в России.
Учредителем ООО «Балтком» выступает Сергей Клинов. А возглавляет — Виолетта Воробьева. Широких связей у обоих коммерсантов в других регионах обнаружить не удалось.
Тушенка зарубежная
Иностранными поставщиками оказались две компании из Беларуси — ООО «Квинфуд» и ООО «Оршанский мясоконсервный комбинат». По данным из открытых источников, ООО «Гродфуд» (также известная как «Квинфуд») специализируется на производстве и продаже (в том числе и за рубеж) мясных продуктов. Среди стран, где можно найти товары этой компании, есть не только Белоруссия и Россия, но и Казахстан, Грузия, Азербайджан, Молдова, Израиль, Туркменистан, Армения и Южная Корея.
А представители Оршанского мясоконсервного комбината утверждают, что функционируют аж с 1930 года, то есть уже 94 года. Причем этот завод, по их же собственным словам, специализируется на производстве консервов для детей. А уже потом для всех остальных категорий граждан.
Тушенка... со вкусом говядины
Самым большим удивлением для нас стали «Консервы растительно-мясные кусковые стерилизованные "Тушенка кусковая" со вкусом говядины». Как вы поняли, это тот самый момент, когда производитель работал не по ГОСТу, а по ТУ. Соответственно, в составе таких консервов мы на первом месте обнаружили соевый белок. А уже потом — говяжий жир, воду, пищевую соль, ароматизатор пищевой «Говядина» и так далее.
Производит «тушенку» ООО «Вязьмамясопродукт» (ВМП) из Смоленской области. По данным «Контур.Фокуса», ее возглавляет Никита Комаров. Он же руководит «Вяземскими консервами», конкурентами по продовольственной сфере.
В качестве учредителей ВМП указаны Георгий Абегян и Алексей Павлов. Оба предпринимателя также владеют ООО «Инвест холдинг Ко» и ООО «АО "Вязьмасельхозпрод"». Но также у них есть и несколько несовместных предприятий. Например, Георгий Абегян на пару с Паруйром Зограбяном производят консервы в ООО «Гипар». А Алексей Павлов еще занимается заготовкой леса в ООО «Эко-Вязьмалес».
Республику Башкортостан представляет АО «Уфимский мясоконсервный комбинат». Компания является ветераном отрасли — она функционирует с 1993 года. Сейчас ею руководит Алексей Мочалов, а основным акционером считается московская ООО «ПРОДО Финанс».
Из Московской области в Самарскую везут консервы от АО «Орелпродукт». Несмотря на название, компания зарегистрирована именно в столице. Руководит ею Олег Мирошниченко, а учредителей у конторы нет.
Формально с Московской областью связан и Курганский мясокомбинат «Стандарт». Но в Москве зарегистрирован только юридический адрес, а производство находится именно в Кургане. Контору возглавляет Александр Петров. Возможными конечными владельцами указаны Андрей Петров и Ирина Ястребова.
Удмуртское ООО «Сарапульский мясокомбинат» можно в какой-то степени считать нашим старым знакомым. Дело в том, что ее учредителем выступает ООО «Хайперфудс холдинг», а возможными конечными владельцами — Андрей Осколков и Андрей Шутов. С этими именами связаны «Юмико», «Комос Групп» и «Мясокомбинат Кунгурский». Эти компании и бизнесмены также фигурировали в наших разборах производителей яиц, курятины и сосисок.
Скопинский мясоперерабатывающий комбинат из Рязанской области — еще один поставщик тушенки по ГОСТу. Руководит предприятием Елена Дергачева. Она же связана с другими местными производителями продуктов питания: «Фирма "Шаттл"» и «Скопинские колбасы и консервы». Учредителей же у компании три: ООО «Успенское», Мехман Агакерим Оглы Агарзаев и Михаил Пургин.
Из Республики Марий Эл в Самарскую область доставляют продукцию Йошкар-Олинского мясокомбината. Директором АО является Сергей Зверев. Контора функционирует с 1996 года.
ОАО «Великолукский Мясокомбинат» — еще один ветеран пищевой промышленности. Компания действует аж с 1993 года. На данный момент ее генеральным директором числится Ольга Кузьмина. А основной профиль деятельности — «производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса».
Самой же молодой компанией в нашем списке стал Симбирский мясоперерабатывающий комбинат. Он образован около трех лет назад, осенью 2021 года. По данным «Контур.Фокуса», контора располагается в Ульяновской области и возглавляет ее Игорь Москвичев. Он же до августа 2022 года был учредителем компании. Но после передал ее Владиславу Возисову.
У питерского ООО «Производственная компания "Русь"» конвейер также находится в другом регионе, а именно в Новгородской области. Возглавляет предприятие Лариса Онищук, а вот у одного из учредителей оказалось старославянское имя — Любомир Гнатюк. Судя по фамилии и отчеству, владеет компанией он на пару с братом Михаилом.
Заканчиваем обзор поставщиков консервов в Самарскую область мы на челябинском ООО «Агроторг Троицк». Генеральным директором фирмы указана Ольга Шпица. Учредителем же — московское ООО «Сельскохозяйственные ресурсы». А возможным конечным владельцем — Наталья Елисеева.
А тушенку от местных производителей на прилавках сетевых магазинов Самары найти, увы, не удалось...
Но на этом редакция 63.RU не останавливается. Совсем скоро выйдет материал о том, как мы рискнули продегустировать самую дешевую тушенку из магазинов Самары.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.