TOLYATTY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тольятти

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

741мм 59%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Семья истории «Готовим 10-литровыми кастрюлями»: как супруги из Сызрани вырастили 25 детей

«Готовим 10-литровыми кастрюлями»: как супруги из Сызрани вырастили 25 детей

Посвящается тем, кто не может решиться даже на одного ребенка

Светлана и Валерий своими руками создали мини-приют для нуждающихся деток

Уже 17 лет Валерий Владимирович и Светлана Владимировна Захарьяш из Сызрани дают крышу над головой, пропитание и безусловную любовь детям, которые не смогли получить этого от своих биологических родителей. Количество воспитанников семьи Захарьяш достигло четверти сотни. А прямо сейчас в их доме живут десять детей, больше еще никогда не было. Мы навестили это большое семейство.

Начните знакомство с семьей с нашего видеосюжета:

«Тишина и спокойствие начинают давить»

Светлана и Валерий в браке уже 32 года. Будущие супруги поженились, когда у женщины уже были две свои дочки. В браке родилась еще одна девочка.

По словам Светланы, когда ее дочь впервые увидела Валерия, ее первой фразой к нему было: «Ты мой папа?»

Через пару лет после ее рождения семья переехала в частный дом. Девочки выросли, начали строить самостоятельную жизнь. Казалось бы, самый напряженный период, когда надо ставить на ноги троих детей, прошел. У супругов даже появилась первая внучка.

— В доме образовался вакуум. Да, сначала мы отдыхали. Тишина, спокойствие. А потом это начинает давить, начинает очень сильно напрягать. И вот тогда мы подумали о приемной семье. Это был 2007 год, старшим девочкам был 20 лет и 21 год, а младшенькой — 15 лет, — вспоминает Светлана.

Пока росли родные дочки, Светлана привыкла к постоянному аншлагу в доме

Валерий и Светлана стали замещающей семьей. Это значит, что они берут к себе жить детей, находящихся в трудной ситуации. Детей кормят, воспитывают и после 18 лет выпускают в жизнь, если они готовы, конечно. Почти всех своих воспитанников супруги взяли из центра временного содержания «Островок».

Сначала супруги взяли только одну девочку. Но оказалось, где один ребенок, там и второй, и третий... В результате Светлана и Валерий стали брать на воспитание целые семьи по три и по четыре ребенка:

— Первой мы взяли девочку Ксюшу. Кстати, она была очень похожа на нашу дочку. И вот однажды мы приходим домой, а она плачет. Оказалось, что у нее есть двоюродный брат. Ксюша боялась, что его могут отдать в детдом. Мы сначала подумали, что с мальчиком нам тяжело будет. Мы же не привыкли к мальчикам. И перед самым Новым годом мы узнали, что его действительно отдают в детский дом. И прямо 31 декабря мы поехали и забрали его к себе. Оказался очень хороший мальчик, проблем с ним не знали. И после этого мы уже стали брать и мальчиков.

Шашки или шахматы — одно из хобби воспитанников-мальчишек

Последнего воспитанника супруги взяли 2 года назад. С тех пор у Захарьяш живут 10 детей. Плюс наш визит выпал на время, когда в доме гостил внук Светланы и Валерия.

«Не разрешаем называть нас мамой и папой»

Супруги брали детей самого разного возраста. Например, один воспитанник попал к ним уже в возрасте 17 лет. Мальчик прожил у Светланы и Валерия всего год, но даже в таком возрасте он всё равно нуждался в семье.

Воспитанники постарше часто помогают младшим с уроками

А однажды супруги взяли двойняшек, совсем крох. И возникла деликатная проблема: детки решили, что это их настоящие мама и папа.

— Потом еще и выяснилось, что они стояли в очереди на усыновление. И нам пришлось сказать деткам, что папа с мамой были на заработках, а они пока жили у тети и у дяди. И с тех пор мы никогда никому не разрешаем нас мамой и папой называть. Только тетя Света и дядя Валера. Пусть будет так, чем ребенок будет с натугой называть нас родителями, — рассказала Светлана.

А в основном к супругам попадали дети подросткового, самого «горячего» возраста. И такой резкий поворот в жизни не каждый воспринимал хорошо:

— Каждый ребенок по-своему это всё переживает. Кто-то в себе держит, кто-то, наоборот, выплескивает негатив. Конечно, когда берешь ребенка, тем более в переходном возрасте, нужно искать какой-то подход. Мы вот всегда объясняем, что мы не заставляем ребенка обрывать все связи с его прежней жизнью, не отрываем его от семьи. И некоторые понимали, что им желали добра, только когда сами становились родителями. Только тогда они благодарили и признавали, что были неправы.

«Мальчик ел только хлеб»

Еще один тяжелый вопрос — отношения родными воспитанников. Зачастую детей органам опеки приходилось забирать из неблагополучных семей.

— У нас есть мальчик, у него родители — наркоманы. Мы разрешаем им видеться с ребенком, потому что это его родители. Но ничего хорошего они ему дать не могут. Хотя такие детки очень привязаны к родителям. И они родителей защищают всегда. Наша первая девочка, Ксюша, была очень обижена на органы опеки за то, что ее забрали из семьи, — рассказывает Светлана Владимировна.

К чужим детям супруги относятся как к родным

Да и сами родители далеко не всегда адекватно реагируют на то, что у них забирают детей:

— Бывало, родители приезжали прямо к нашему дому. А уж по телефону сколько мы всего выслушивали! Но мы люди не трусливые. У нас как-то всегда получалось их урезонить. Мы всегда готовы устроить встречу родителя с ребенком на нейтральной территории. Когда к нам приезжали, мы всегда первые выходили на улицу и убеждали, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Как признаются Валерий и Светлана, они стараются воспитывать приемных детей как родных, просто чтобы показать, какие отношения должны быть в нормальной семье.

— У нас один мальчик пришел, он ел хлеб и пил чай. Всё, больше он ничего не ел. Он не знал, что существует что-то еще. Некоторые мальчишки не знали, что такое конфеты, что такое блины, — поделился своим удивлением Валерий Владимирович.

Валерий Владимирович бывает поражен, в каких условиях жили его воспитанники

Про своих выросших воспитанников супруги шутят, что «президентом, конечно, никто не стал». Но вместе с тем никто не вернулся к той жизни, из которой его забрали:

— У первой вот девочки, у Ксюши, у нее уже двое мальчиков. У Алены дочка, у Татьяны дочка. В прошлом году мы здесь собирали встречу выпускников. Ни один наш ребенок не пошел по наклонной. Кто-то создал свою семью, кто-то нет. Но все дети стали порядочными и хорошими людьми.

Воспитательный процесс в промышленных масштабах

Хотя семья живет в частном доме, в нем всего один жилой этаж. Кажется тесноватым для такой оравы. Но супруги смогли распределить пространство: одна комната — для младших мальчишек, еще одна комната — для старших мальчишек, одна комната — для девочек. Еще в одной комнате располагается спальня Светланы и Валерия. Есть и гостиная с большим обеденным столом.

За столом семья не только трапезничает, но и обсуждает возникающие проблемы

Поскольку у воспитанников семьи разница в возрасте значительная, старшие дети помогают возиться с младшенькими, например помогают с домашним заданием.

— У нас детки убирают дом, занимаются огородом. Девочки помогают мне, мальчики помогают мужу: дрова наколоть, снег убрать. У нас дача есть, 30 соток. Летом муж нас туда возил, а сам на подработку уезжал. Мы оттуда полный погреб картошки, моркови, лука и капусты привезли, — рассказывает Светлана Владимировна.

Мальчишки помогают Валерию Владимировичу в мужских делах

В доме есть отдельная хозяйственная комната. В ней стоят две стиральные машинки и сушилка, которые ежедневно запускают по несколько раз.

У противоположной стены два холодильника и морозильная камера, подобная тем, что стоят в магазинах.

Отдельная история — закупаться к 1 Сентября:

— Мы начинаем потихоньку закупаться к новому учебному году еще в конце предыдущего. Мы берем всё коробками: коробка тетрадей в клеточку, коробка тетрадей в линейку, упаковочка альбомов, упаковочка красок. Мы сами за всем ездим, упаковываем и грузим в машину.

Если покупать альбомы, то пачками

«В день уходит килограмм сахара»

Продукты семья покупает почти каждый день, причем помногу. Как рассказывают Валерий и Светлана, самые маленькие кастрюли у них на 6 литров, а в основном они пользуются восьми- и десятилитровыми.

Воспитанников супруги подталкивают к тому, чтобы делали всё по дому самостоятельно

— Я знаю, что у нас в день уходит килограмм сахара. Конечно, запасаться продуктами на неделю вперед у нас не выходит, максимум на два-три дня. Я же не могу, допустим, купить свежей капусты или огурцов на неделю. Соль у нас целыми упаковками стоит, — рассказывает Светлана Владимировна.

В этой кладовой Светлана властвует единолично

Рацион в семье устоявшийся. С утра — это каши, в основном дети любят овсянку. На обед — обязательно первое: либо борщ, либо щи, либо другой суп. По словам Светланы, в последнее время у них стал популярен сырный суп с клецками. Причем детей подталкивают к тому, чтобы они сами себе готовили:

— Когда нужна помощь, я говорю ребятам, что нужно почистить, что нужно нарезать. На каникулах мы уже готовим прямо: готовьте сами. Это же будет им полезно, когда они начнут самостоятельную жизнь. У нас в семье традиция — мы каждые выходные печем блины: я замешиваю, а дети пекут по очереди, потому что теста получается очень много. В выпечке я уже не принимаю никакого участия, они сами распределяются.

Печь блины — традиция в семье

«Финансовые проблемы есть всегда»

Конечно, жить такой семьей очень увлекательно. Но и суровую реальность никто не отменял. Светлана Владимировна ушла с работы еще в 2007 году, с момента образования приемной семьи. Валерий Владимирович не работает 2 года. Как замещающая семья супруги получают деньги, положенные на содержание ребенка. Но на этом помощь государства заканчивается. Выплат же хватает впритык, без излишеств.

— Финансовые проблемы всегда есть, потому что столько деток, денег нужно очень много. Сейчас обстановка такая, что всё дорожает. Дети растут, одежда изнашивается. А донашивать... Мы бы с удовольствием, знаете, прямо вот с удовольствием. Но так можно было в советское время. А сейчас нет. Сейчас на них всё горит, ничего долговечного нет — это во-первых. А во-вторых, мода меняется. А детки-то, они уже все-таки подростки. Им не хочется ходить в старомодном, — рассказывает Светлана Владимировна.

То, что современная молодежь любит залипать в гаджетах, супругам в чем-то облегчает работу

К тому же кто-то из выросших воспитанников, кто только-только ушел в самостоятельную жизнь, может обратиться за помощью:

— Если к нам детки обращаются, мы всегда помогаем деньгами. Если нет возможности, мы никогда не требуем возврата, это исключено. Если ребенок возвращает, мы не против, потому что ребенок чувствует ответственность.

Для старших и младших мальчишек отведены отдельные комнаты

Иногда приходится отказываться от запланированных покупок.

— Мы очень хотели купить бассейн на 5,5 метра. Мы когда посмотрели цену, мы ахнули: 80 тысяч! А мы под него уже палатку купили. Мы же всё покупаем по скидке. Вот мы увидели эту палатку, для нас это оказалось приемлемо, мы ее купили. А потом посмотрели: а бассейн-то в два раза подорожал.

От областного правительства семья получает скорее нематериальные бонусы: наградные часы, поездки по другим городам, фото в подарочном календаре.

Фотографироваться на календарь семья ездила в Самару

Из-за нехватки денег в доме большой семьи встали ремонт подсобного помещения и облицовка фасада. Все работы супруги ведут самостоятельно. На помощь приходят воспитанники и зятья.

В доме семьи всего один жилой этаж

Еще один сложный момент — транспорт. В семейную машину все дети не вмещаются, в поездки приходится брать с собой только младших, а старших отправлять своим ходом.

— Вообще, я бы не отказался от микроавтобуса «Соболь», — смеется Валерий Владимирович.

Семья Захарьяш и все их воспитанники передают привет читателям 63.RU!

Пока что брать новых воспитанников супруги Захарьяш не собираются. Только потому, что не хотят ущемлять в пространстве тех, кто уже есть.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем