Семья истории «Семья — это работа на всю жизнь»: мама шестерых — о студенческом романе длиною в годы

«Семья — это работа на всю жизнь»: мама шестерых — о студенческом романе длиною в годы

Мария и Василий Комковы поженились еще в институте

Мария и Василий 16 лет вместе и понимают друг друга с одного взгляда

Мария Комкова — известный блогер, за ней и жизнью ее большой семьи (у Марии и ее супруга Василия шестеро детей) следит миллион подписчиков в Instagram. Василий — успешный программист. За их плечами — 16 лет брака. Встретились наши герои в студенческие годы и до защиты диплома поженились, родилась первая дочка. Мы поговорили с парой и узнали, как студенческий роман не просто устоял в море житейском, а стал их судьбой.

У Марии и Василия шестеро детей: Анастасии — 15 лет, Василию-младшему — 13 лет, Ирине — 10 лет, Василисе — 6 лет, Федору — 5 лет, Николаю — год.

«Вася покорил меня нежностью»

— Как и где вы познакомились? Помните число?

Мария. Конечно. Мы каждый год отмечаем этот день. Мы познакомились 13 мая 2004 года. Васе тогда был 21 год, а мне — 20. В тот день я целенаправленно вышла искать себе жениха. Вышла и нашла с первого раза (улыбается). Подруга потащила меня гулять, сначала мы приехали в Загородный парк, а потом поехали на набережную. И вот на Первомайском спуске мы с Васей и познакомились.

Василий. Я тоже в этот день шел гулять по набережной и знакомиться с девушками. До этого мой друг познакомился с Машей в маршрутке. И когда увидел ее на набережной, то сказал: «О, а я ее знаю!» И мы подошли к девушкам.

Мария и Василий (на фото слева) бережно хранят снимок, сделанный в первый день знакомства

— Понравились друг другу сразу?

Василий. Мне — да. Особенно покорило, что Маша была отличницей. Учились мы в политехе, только она на экономическом факультете, а я на ФАИТ. Сначала договорились встретиться в вузе, я должен был отдать ей реферат, нужный по учебе. А потом уже пошли на настоящее свидание в Загородный парк.

Мария. Меня Вася сразу покорил своей нежностью. В первый день, когда провожал, он так нежно держал меня за руку, что эти прикосновения помню до сих пор. Хотя нас судьба могла бы и не свести. Родители хотели, чтобы я поступила в СХИ, но я настояла, что пойду в политех.

— Сколько вы встречались до свадьбы?

Мария. Полтора месяца. Подали заявление в конце июня, а свадьба была 25 сентября. Тогда росписи в ЗАГСе ждали не два месяца, как сейчас, а три. Родители, конечно, были удивлены таким решением. Мама даже и не знала, что я с кем-то встречаюсь (я тогда жила в общежитии в Самаре, а они в Нефтегорском районе) и на мое заявление: «Я выхожу замуж», — она удивленно спросила: «За кого?»

Мария и Василий решили пожениться через полтора месяца после знакомства, до самой свадьбы прошло четыре

Василий. Моя мама была против брака. Наверное, как любые мамы молодых парней, которые женятся через месяц после знакомства. Отец отреагировал более позитивно. Но у нас в семье нет таких отношений с родителями, при которых они могут наложить запрет на что-то. Мыслей, что нам могут не разрешить пожениться, у нас даже не возникало тогда.

— Где сыграли свадьбу?

Василий. Мы оба из Нефтегорского района: я из самого Нефтегорска, а Маша из села Утёвка. Поэтому свадьбу играли в Нефтегорске. Снимали кафе, приглашали родных и друзей. Устроить помогли всё родители. Я тогда работал на кафедре и писал на заказ рефераты, но этих денег, конечно, не хватило бы нам на торжество. В день свадьбы мне всё понравилось. Были классные друзья, правильное место. Самой красивой, конечно, была невеста.

Альбом со свадебными фото — один из самых любимых в семье

Мария. У меня в сентябре было начало беременности, жуткий токсикоз. Меня постоянно тошнило, я боялась, что мне станет плохо прямо в ЗАГСе.

Какая же фотография нравится больше всего? Трудный вопрос

«Первое время постоянно ссорились»

— Где вы жили после свадьбы и как удавалось совмещать учебу и быт?

Василий. На момент знакомства с Машей я уже жил в своей квартире, купленной родителями. Поэтому проблем с жильем у нас не было. Не помню и каких-то серьезных бытовых проблем. Машин токсикоз, конечно, добавил сложности.

Мария. Трудности, конечно, были. Мы только поженились, знали друг друга мало, постоянно ссорились. Меня всё время мучал токсикоз. А мне так хотелось быть хорошей женой, помню один момент: меня тошнит, а я стою и варю борщ. Настю я родила в апреле. Ходила до последнего на учебу, в академический отпуск не уходила. Из-за приступов тошноты выбегала с пар в туалет. А во время первой после рождения дочери сессии — летом после четвертого курса — оставляла ее со знакомой Васиной мамы, а сама уходила на экзамены. И страшно переживала. Роды были сложные, Настя не взяла грудь, я сцеживалась. И каждый раз, уходя, жутко волновалась, что дочке не хватит молока и она останется голодной. Сейчас, с годами, я понимаю, что тогда надо было перевести ребенка на искусственное вскармливание, но в то время я была фанат грудного. К этим переживаниям добавлялись ссоры и вечный недосып. Вообще не знаю, как мы выжили тогда.

Это фото 2009 года. Тогда у Марии и Василия было двое детей: Насте — четыре года, маленькому Васе — два

— У вас есть семейная традиция — каждую годовщину надевать свадебный наряд. Откуда она пошла?

Мария. Первый раз свадебные наряды надели через год после свадьбы — на венчание. Мы венчались в годовщину. Получилось это ненамеренно, но хорошо, что так вышло. Инициатором венчания была я. Я всегда знала, что со своим мужем буду венчаться.

Одна из годовщин свадьбы в окружении детей (на тот момент в семье еще не было младшего Коли)

Василий. Нас тогда снова отговаривали родители, предлагали пожить сначала года три. Но мы пошли на этот шаг, осознавая всю ответственность перед Богом.

— Вы, когда создавали семью, думали, что с годами станете многодетными родителями?

Мария. В юности я не хотела много детей (смеется).

Василий. В старших классах у меня мелькала мысль, что хочу пятеро детей. Это было еще задолго до Маши, просто короткая мысль, но я ее почему-то запомнил.

Сейчас многие, начав отношения, хотят просто пожить со своим избранницей или избранником, не расписываясь. Как вы относитесь к этому?

Василий. На эту ситуацию есть две точки зрения. Одна — сейчас очень распространенная: просто попробовать пожить, а вторая — православная: пробовать нечего, если хочешь жить со взрослыми отношениями, нужно идти и жениться. А до этого можете просто подружить. Сейчас, конечно, мне близка больше вторая точка зрения.

«С каждым годом наши отношения выходят на новый уровень»

— Семейные психологи часто пишут о кризисах в браке. Пожалуй, самые обсуждаемые — это кризис года, кризис трех лет. У вас в паре были такие кризисы? Как преодолевали?

Мария. Я не верю в такие кризисы. Наши кризисы были всегда связаны с тем, что мы жутко уставали, так как дети шли друг за другом. Но с каждым годом наши отношения выходят на новый уровень. Мы оба меняемся. Бывает, конечно, что ссоримся и сейчас, но стараемся доносить друг до друга свою точку зрения.

Василий. Семья — это работа на всю жизнь. И в первую очередь — над собой, а не над супругом. И надо понимать, что если хочешь хорошую семью, то придется потрудиться. Возможно, у нас и были какие-то кризисы года, трех лет совместной жизни, но мы их не заметили. Потому что когда в семье есть маленькие дети, то как-то и не до кризисов.

— Есть мнение, что часто на много лет сходятся именно противоположности. Вы противоположности или все-таки больше похожи друг на друга?

Василий. Мы противоположности, но есть точки соприкосновения. Мы легко общаемся с самого начала, говорили всегда обо всем. Потом сошлись в плане важности веры. Хотя когда женились, не были воцерковленные. Но с годами мы, конечно, меняемся. Рядом с супругой или супругом и детьми невозможно остаться таким, каким был до создания семьи.

Вера еще больше сблизила супругов

— Мария, а у вас на первом месте дети или муж?

Мария. С мужем жить всю жизнь, а дети вырастут и создадут свои семьи. Мне кажется, что и дети растут более счастливыми, когда видят, что мама с папой живут в мире и любви, и когда они друг у друга на первом месте.

Хорошие отношения между родителями — залог счастья их детей

Василий. Для христиан такая точка зрения совершенно понятна: муж и жена — одна плоть. И дети видят, что любят не только их, есть еще кто-то, не только они центры вселенной, и это нормально.

— Можете дать советы молодым парам — студентам, которые сейчас влюблены и раздумывают, создавать ли семью или подождать?

Василий. На мой взгляд, чем раньше создашь семью — тем лучше. За всех говорить не могу, но мой опыт в этом вопросе успешен.

— Вашей старшей дочери 15 лет. Готовы стать бабушкой и дедушкой года через три?

Мария. Я совершенно не готова. И говорю детям: «Со внуками не спешите, дайте матери отдохнуть» (улыбается). Считаю, что семью надо создавать в возрасте 20+, не раньше. Но пока Настя заверяет, что и замуж не выйдет, и детей рожать не будет (улыбается).

Василий. А я готов к тому, что дети создадут семью в 18 лет. Но вот сидеть с внуками круглосуточно пока не готов (смеется).

— А какие у вас рецепты семейного счастья? Как сохранить семью, созданную в юности, на долгие годы?

Мария. Надо разговаривать. Сели и спокойно сказали, что не нравится то и это. Правда, мы сейчас чаще обсуждаем всё в мессенджерах и даже можем там поругаться (улыбается). Например, когда я укладываю младшего сына, а Василий находится в этот момент в другой комнате. А еще женщины всё время что-то ждут от мужчин — это, на мой взгляд, неправильно. Надо и самим быть внимательными к супругам. Мы сами интуитивно дошли до понимания этого с годами.

Василий. Девочки ошибочно думают, что мальчики знают, что девочки хотят. Это неправда. Но многие девочки из раза в раз ходят и молча дуются, а мальчик в это время вообще не понимает, в чём дело. Поэтому тоже скажу, что нужно разговаривать друг с другом, доносить свои мысли и обиды до своей второй половинки. И в определенной мере давать возможность ошибаться. А еще надо хвалить друг друга, как будто бы не замечая мелкие промахи.