TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

зап.

755мм 39%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения мнение Что посмотреть в Калининградской области? Советы журналиста из Самары

Что посмотреть в Калининградской области? Советы журналиста из Самары

В списке город кошек, памятник шпротам, музей мирового океана и многое другое — смотрим фото

В Калининграде и его окрестностях каждый найдет что-то интересное для себя

Журналист из Самары недавно побывал в Калининградской области. Андрей Сазонов рассказал и показал в фото, какие места его впечатлили больше всего, и дал несколько практических советов.

О транспорте

Добраться из областного центра до любой точки региона очень удобно и достаточно быстро: расстояния в основном небольшие. Развит железнодорожный транспорт. Между Калининградом, Светлогорском и Зеленоградском ходят «Ласточки», охватывая еще и Пионерский. Причем из Светлогорска в Зеленоградск можно добраться напрямую, минуя Калининград: вдоль побережья функционирует электрифицированная ветка. На «Ласточках», следующих в Светлогорск и Зеленоградск, удобно перемещаться внутри Калининграда (проезд всего 25 рублей), если нужно в район северного вокзала, Сельмы или отдаленного района Чкаловск. На других направлениях от Калининграда ходят дизельные поезда РА-2 (Балтийск, Мамоново, Черняховск, Багратионовск, Советск). Как я уже писал, до аэропорта очень пригодился бы аэроэкспресс, но этот проект пока не реализован.

Электричка «Ласточка»


Также очень развита автобусная сеть. Даже по тем направлениям, куда ходит железнодорожный транспорт. Причем везде принимают банковские карты, у всех водителей в салоне есть терминал. Цифровизация и цивилизация, впрочем, так и должно быть. В Калининграде функционирует один трамвайный и три троллейбусных маршрута, они охватывают основные достопримечательности города. В автобусах проезд стоит так же, как и в электротранспорте (28 рублей), причем неважно, муниципальный или частный перевозчик. Маршруток немного, они на транспортную ситуацию не влияют, банковские и транспортные карты в них принимают. Автовокзалы находятся в госсобственности, везде чисто и аккуратно. Дороги областного значения шикарные, благодаря этому существуют автобусы-экспрессы, например, между Калининградом и Советском.


В самом Калининграде и в курортной зоне везде можно увидеть велодорожки. На улице Ленина в Светлогорске целая полоса отдана велосипедистам, на другой полосе машины движутся в одном направлении. Улицы без велодорожек обычно вымощены брусчаткой, что практически делает невозможным аварии на дорогах из-за невысокой скорости движения.

Куршская коса


Настоящей жемчужиной Балтики является Куршская коса. Этот почти 100-километровый полуостров омывается Балтийским морем, а с другой — Куршским заливом, ширина его не превышает 4 километров. Успели посетить высоту Мюллера и высоту Эфа — это крупные дюны со специальным пешеходным маршрутом. До высоты Эфа дорога идет по специальному деревянному настилу. Ходить пешком по пескам запрещено из-за высокой их подвижности. Панорама на обеих площадках головокружительная.

Советск

Советск (бывший Тильзит) является одним из самых интересных городов Калининградской области. Именно здесь был заключен Тильзитский мир и даже сохранилось здание, где проживал император Александр I. В Советске очень много памятников архитектуры. Особенно хороша пешеходная улица Победы. Стоит обязательно посетить и музей истории города.

По другую сторону реки Неман территория сейчас принадлежит Литве. Сохранился исторический мост королевы Луизы. Напротив находится полувымерший литовский город Панемуне, в котором проживают менее 200 человек. Советск на его фоне выглядит очень внушительно.

Зеленоградск

В Зеленоградске коты повсюду, они являются неофициальными символами курорта. Здесь в старой водонапорной башне открыт музей кошек «Мурариум». Прогуливаясь по улице, везде найдете подтверждение, что город принадлежит котам. Есть даже кошачьи светофоры. Как и Светлогорск, это тоже курорт федерального значения. Население города за 30 лет выросло официально почти в два раза. Добраться из Калининграда или Светлогорска сюда удобнее всего на «Ласточке».

Балтийск

В детстве обожал фильм «Секретный фарватер», снятый на основе одноименного романа Леонида Платова. Якобы в районе Пиллау существовал секретный фарватер, по которому были отправлены в Южную Америку ценные документы и награбленные сокровища Третьего рейха. Пиллау сегодня называется Балтийском. По моему мнению, его можно считать самым загадочным городом Калининградской области. Кстати, Балтийском должны были назвать сам Калининград, но получилось так, что актуальную топонимику определила смерть всесоюзного старосты Михаила Калинина.

Балтийск по-армейски строг и аккуратен. Более трех веков и по сей день город имеет большое значение для военных. Здесь находится крупнейшая база Военно-морского флота России на Балтийском море. Множество людей в красивой форме придают городу особый колорит. Поначалу Балтийск показался немного хмурым и угрюмым, но как только пасмурная погода сменилась на солнечную, этот замечательный город открылся в совсем ином облике.

Мамоново

На юго-западе Калининградской области, недалеко от границы с Польшей, находится небольшой городок Мамоново. Он редко присутствует в туристических маршрутах, тем интереснее было сюда съездить. Пригородный поезд из Калининграда едет в Мамоново ровно час. В городе сохранились постройки столетней давности, больше всего приглянулись здания почтамта и суда.

В советские времена здесь построили рыбоконсервный завод, где делали вкусные шпроты, им и установили памятник в центре. К сожалению, сейчас на комбинате их не производят, он работает не на полную мощность.

Личный топ-10 музеев Калининградской области, обязательных для посещения


1. Калининградский областной историко-художественный музей с прекрасной диорамой «Штурм Кёнигсберга».

2. Музей Балтийского флота в Балтийске и цитадель Пиллау.

3. Музей мирового океана в Калининграде и его филиал в Светлогорске.

4. Художественный музей в Калининграде.

5. Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде.

6. Музей истории Советска.

7. Фридрихсбургские ворота и Королевские ворота в Калининграде.

8. Дом-музей скульптора Германа Брахерта в Отрадном (Светлогорск).

9. «Мурариум» в Зеленоградске. Также стоит посетить музей истории этого города.

10. Музей янтаря в Калининграде.

А вы бывали в Калининграде или Калининградской области?

Да, есть на что посмотреть
Нет, но очень хотелось бы
Нет, и не тянет
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем