26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Тольяттинский журналист рассказал, почему поддерживает дистанционку

Он считает, что детям попадать в больницы Тольятти страшно

Поделиться

Многие хотят вернуться к очной форме обучения, считая ее лучше для образования детей

Многие хотят вернуться к очной форме обучения, считая ее лучше для образования детей

Поделиться

Тольяттинский журналист рассказал, почему поддерживает дистанционку

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в Тольятти, как и во всем регионе, дети вторую неделю обучаются на дому и получают задания в режиме онлайн. Такое решение власти объясняют заботой о здоровье и профилактикой коронавируса. Большинство родителей не согласны с такими мерами — они пишут губернатору петиции и просят отменить дистант. Свою позицию они объяняют снижением как качества образования, так и успеваемости детей, считая очное обучение полезнее. Но находятся и те, которые находят дистант неплохой идеей в свете новых тольяттинских реалий, когда врачей в поликлиниках нет и попасть на прием к врачу практически невозможно.

Наш читатель, журналист и отец школьницы Алексей Шишканов высказался в защиту дистанта. Вот его аргументы.

Самарская область стремительным рывком вырывается на четвертое место по стране. 626 выявленных (ключевое слово!) новых больных ковидом за сутки. С 6 октября 6–10-классников выводят на двухнедельный дистант. Тут же возмущенный хор родителей и иже с ними запел: «Ах, качество образования пострадает!»... Люди дорогие, да что с вами?! Какое тут образование?! Посмотрите, что происходит вокруг.

Вот вам живая история, которая случилась недавно в одной из городских школ. Еще до объявления дистанционного обучения в гимназии N, ну, скажем, самой «понторезной» гимназии города, у нескольких восьмиклассников диагностирован ковид. Сын подруги семьи принес заразу именно оттуда — с гимназической скамьи, потому что больше никуда не успевал ходить — так их там загружают домашними заданиями.

Болел он дома. Врачи, после того как тест оказался положительным, ни разу не пришли. Даже по вызову. Педиатры с ковидными детьми и подростками у нас на дому в Тольятти, как оказывается, не работают! А КТ детям с подозрением на ковид делают только в Самаре.

После того как диагноз был поставлен, мать и отец ребенка были отправлены на двухнедельный карантин. С этим у нас строго-строго. А в учебное заведение, похоже, даже не сообщили! Как иначе объяснить, что класс на карантин не ушел?

Зато на больничные целыми коллективами уходят учителя. У дочери не супергимназия, обычная средняя школа. Так у них во всей параллели 2 недели просто не велись уроки математики — учительница болела. Постоянные «окна» в расписании — то один педагог слёг, то другой. Плюс к ковиду добавился сезонный грипп, то есть череда больничных в ближайшее время не кончится.

Не знаю, как утром, но днем коридоры детских поликлиник города почти пусты. Почти. За исключением той части, где принимает один чудом сохранившийся педиатр. С двух участков на крохотном пятачке собралось человек 50 детей и столько же их родителей. И своей очереди они ждут часами, что называется до посинения.

Вы по-прежнему хотите учиться очно? Вы уверены, что такое обучение стоит риска заразиться? Вы уверены, что в случае заражения получите квалифицированную медпомощь? Вы уверены, что не подхватите полный букет сезонных и прочих вирусов в очереди к педиатру?

Я не сторонник тотального и повсеместного дистанта. Но я категорический противник любых форм очного обучения в такой ситуации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.