26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Валентина Сенчева, тольяттинская 200-балльница: «Пишите сочинения с таймером»

Ученица гимназии № 38 получила высшие отметки за русский и литературу

Поделиться

Валентина успела на отлично закончить гимназию и художественную школу. Галерею в гимназии <nobr class="_">№ 38</nobr> она открывала вместе со своими одноклассниками

Валентина успела на отлично закончить гимназию и художественную школу. Галерею в гимназии № 38 она открывала вместе со своими одноклассниками

Поделиться

Получить 100 баллов по одному предмету — уже подвиг. А выпускница гимназии № 38 Тольятти Валентина Сенчева сдала на 100 баллов сразу два предмета: русский язык и литературу. Сейчас она ждет результата ЕГЭ по английскому, и мы верим: это будет новый успех. В разгар приемной кампании в институты корреспондент Tolyatty.ru побеседовал с умницей и красавицей и узнал о секретах подготовки к самому волнительному экзамену всех школьников, а заодно о планах гимназистки на будущее.

Любовь к чтению Валентине привил дедушка

Любовь к чтению Валентине привил дедушка

Поделиться

До сих пор перечитываю Агнию Барто


— Некоторые родители стараются, но не могут заставить детей читать. А тебе читать нравится?

— Это заслуга дедушки. Он по профессии технарь, но всю жизнь читал, сочинял для души стихи, собрал огромную библиотеку в доме. Мне, малышке, дедушка читал короткие стихи Агнии Барто, очень ярко запомнились. Я и сейчас отношусь к поэтессе нежно и время от времени перечитываю. Поэзия вообще моя слабость. С младшей школы люблю классиков — Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. Став постарше, открыла для себя поэтов Серебряного века и футуристов. Люблю рифму Маяковского — ее ни с чем не спутаешь. Стих «Хорошее отношение к лошадям» пробирает до мурашек. Помните, вот это: «Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте — чего вы думаете, что вы их плоше? Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь»? Сильно сказано. Но проза мне тоже созвучна. Сейчас любимое произведение — «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Как только открыла томик, не смогла оторваться. Настолько влилась в атмосферу, что стала изучать культуру и традиции казачества, пересмотрела все экранизации. Больше всего понравилась последняя — режиссера Сергея Урсуляка.

— Мы знаем, что ты учишься в гимназии № 38 с первого класса и учишься на одни пятерки. Это сложно — держать марку отличницы?

— Учиться хорошо меня никто не заставлял. Больше мотивировали. Дома — родители, а в школе — педагоги. В гимназии вообще особенная атмосфера — все тянутся друг за другом, стараются. Хотя я училась по всем предметам хорошо, мне всегда больше нравились русский язык и литература, я просто прирожденный гуманитарий. Хотя папа и мама работают в сферах, далеких от творчества: мама начальник отдела кадров в строительной фирме, папа — технический директор, дедушка — конструктор на ВАЗе.

Валентина еще не решила, куда будет поступать, но мечтает учиться в Санкт-Петербурге

Валентина еще не решила, куда будет поступать, но мечтает учиться в Санкт-Петербурге

Поделиться

В школе задания были сложнее, чем на ЕГЭ


— А самый сложный период в школе какой? 10–11-й классы, когда впереди Единый государственный экзамен?

— Каждый этап по-своему сложный — в гимназии требования выше, чем в обычной школе. Старшие классы, когда я уже решила, что буду сдавать ЕГЭ, легче тем, что уже есть определенность. Я вот знала, что буду сдавать русский и литературу. И можно сказать, сразу после 9-го класса начала готовиться к ЕГЭ: читать и писать сочинения.

— Какие книги пришлось читать во время подготовки к ЕГЭ?

— Пришлось успеть прочесть книги разных периодов, начиная со «Слова о Полку Игореве», заканчивая «Войной и миром». Здесь самая главная проблема — нехватка часов в сутках. 24 часа оказалось очень мало. При нехватке времени помогает только самодисциплина. Кстати, читать все подряд тоже не получится: важно настроить себя и читать строго по списку. Летом перед 11-м классом я посмотрела список литературы на лето и сразу приступила читать «лонгриды» — объемные произведения вроде «Войны и мира». Читала их не торопясь. Только потом поняла, как была права: настолько вдумчиво познакомиться с произведениями во время учебы в последнем классе я бы физически не успела. Вообще готовьтесь читать не просто много — очень много.

— А задания на экзамене оказались сложные?

— Русский мне дался относительно легко, главное было научиться анализировать тексты в нужном ключе. Но этому мы научились в школе. Кстати, некоторые пробные задания в гимназии давали даже сложнее, чем встретились на самом ЕГЭ. А вот литературу сдавать объективно трудно. Во-первых, приходится работать с большим объемом информации: читать и запоминать. Во-вторых, там важно уметь быстро концентрироваться и писать на скорость — на все испытание выделяется всего 4 часа, а нужно успеть написать целых 5 сочинений. Вот почему советую всем, кто решит сдавать ЕГЭ по литературе: садитесь и пишите сочинения с таймером на скорость. И читайте больше русской литературы: поэтов и прозаиков, футуристов и романтиков — на экзамене вопросы только по отечественным авторам, зарубежных там нет.

Захотите — обойдетесь без репетиторов


— Какие еще советы ты можешь дать тем, кто сейчас подает заявление в старшие классы и будет сдавать ЕГЭ уже следующим летом?

— Обязательно заранее решите для себя, какие предметы будете сдавать. Начинайте штудировать их уже в 10-м классе. Тестов, которые нам давали в школе, вполне хватает для подготовки к экзамену, при желании можно обойтись без репетиторов. Еще мой совет: делайте все по любви. Если не любить предмет, зубрить его через силу, то ничего не получится. Лично мне пришлось полюбить литературу еще больше (смеется). Но в этом предмете мне очень повезло с педагогом — мой учитель литературы «горит» работой, заряжает, так что подготовка на этой волне проходит комфортнее в моральном плане. Но главное, постарайтесь не переживать — ЕГЭ не такой страшный, как его преподносят. Хотя кому я говорю? Сама переживала и нервничала.

— Уже решила, куда будешь подавать документы?

— Мечтаю учиться в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете, конечно, филологии. Но не исключаю вероятности, что останусь здесь в Самарской области. Сейчас всё будет зависеть от результата ЕГЭ по английскому. Одно знаю точно — продолжу изучение русского и литературы, а потом определюсь и с профессией. Может быть, стану журналистом или педагогом.

В родной школе и стены помогают

В родной школе и стены помогают

Поделиться

— Учеба — это отлично. А время на прогулки с друзьями остается?

— Мы с компанией одноклассников и друзей детства часто встречаемся и гуляем по городу. У меня очень дружный класс и подруги отличные. Обожаю проводить свободное время с семьей, а еще рисовать — как только появляется свободное время сразу берусь за кисточку и краски. Я закончила художественную школу «Радуга» (там преподает известный тольяттинский художник и педагог Людмила Косточка. — Прим. ред.), и рисование меня вдохновляет, придает сил. Сейчас увлеклась натюрмортами, пробую писать акварелью, маслом… Родители повесили мои картины по всей квартире, но я бы их сняла: немного стесняюсь своих первых работ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку