Экономика интервью «Драка элит и бесконечные разборки»: эксперт по регионам высказалась о Самарской области

«Драка элит и бесконечные разборки»: эксперт по регионам высказалась о Самарской области

Публикуем блиц-интервью профессора МГУ Натальи Зубаревич

Профессор МГУ Наталья Зубаревич назвала сильные и слабые стороны Самарской области
Источник:

Каковы особенности Самарской области на фоне других регионов России? В чем мы выигрываем, а в чем проигрываем? Эти и еще несколько блиц-вопросов мы задали известному в России регионоведу, профессору МГУ Наталье Зубаревич.

Наталья Зубаревич — доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ. С 2003 года совмещает преподавательскую деятельность с работой директора региональной программы Независимого института социальной политики. Программа «Социальный атлас российских регионов» помогает исследователям, инвесторам, политикам, преподавателям и студентам. С ее помощью можно увидеть остроту существующих в регионах проблем, оценить человеческий капитал и социальную инфраструктуру, познакомиться с современными тенденциями регионального развития. Автор «Теории четырех Россий», которая основана на центро-периферийном развитии модели пространства. Коротко суть теории состоит в следующем: Россия в социально-экономическом отношении объясняется внутренне неоднородной, разделенной на относительно развитые города и провинцию.
Источник: «Википедия».

— Наталья Васильевна, как можете оценить Самарскую область на фоне других регионов? Какие сильные стороны у губернии?

— Если говорить кратко, то Самарская область — это городской регион, крупная агломерация с образованным населением.

— Многие называют нашей фишкой АВТОВАЗ. Как вы считаете, это обоснованно?

— Автомобилестроение — отрасль сложная. Советский автопром закончился, и в 90-е годы АВТОВАЗ помогал выживать региону, но сейчас ситуация изменилась. Да, на рынок пришли французы и японцы, переформатировали завод. Однако в целом отрасль волокитная, автомобилей производится меньше, чем есть для этого мощностей. Спрос гуляет то вверх, то вниз. Но страна обеднела, и, думаю, спрос на недорогие автомобили не спадет.

— А какие недоработки в регионе вам бросаются в глаза в первую очередь?

— Система управления регионом. Причем долгое время. Регионом плохо управляли последние 20 лет. Это была вечная драка элит, бесконечные разборки и неумение сконцентрироваться на действительно важных вещах. Будем надеяться, что что-то еще можно разгрести. Главное, не делать больших ошибок и использовать энергию местных элит для созидания. Сейчас из-за ковида и ограничений, связанных с ним, экстремальная ситуация для всех.

— Кстати, про ковид. Много недель подряд Самарская область каждый день входит в пятерку регионов с самыми высокими показателями заболеваемости коронавирусом…

— Я вас сразу перебью, чтобы прояснить ситуацию. Так судить о ситуации с ковидом в регионах не стоит. Чем больше регион, чем больше количество заболевших — это понятно. Ситуацию можно отследить, проанализировав избыточную смертность, сколько умерло дополнительно по сравнению с 2019 годом. Всё остальное не имеет значения.

Так вот, с апреля 2020 года по сентябрь 2021 года показатели смертности выросли в целом по стране на 26%, в Москве и Санкт-Петербурге — на 33–34%, в Самарской области — на 28%. Избыточная смертность в динамике похуже, чем в среднем по стране, но намного лучше, чем, например, в Москве, Санкт-Петербурга, Дагестане или Ингушетии.

— В Самарской области локдаун ввели на неделю раньше, чем по стране. Есть у малого бизнеса шанс восстановиться? И сколько процесс займет?

— По официальным данным Росстата, количество людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), в Самарской области сократилось в период с первого квартала 2020 года до первого полугодия 2021 года всего на 12 тысяч — с 268 до 256. В доковидное время, начиная с 2017 года по первый квартал 2020-го, количество занятых в МСП сократилось примерно на 3% (примерно за столько же, как и в ковидное время). Хотя по всей стране на 9%.

Да, малому бизнесу трудно. В Самарской области в последнее время плохой рост торговли. За январь — октябрь этого года рост составил менее 1%, по стране плюс 8%. Общепит: по стране +25, у вас — +9% (а был спад -30%). В сфере услуг: по стране с января по октябрь рост +18, у вас — +14. Так что представители бизнеса у вас печалятся не зря.

При этом доходы населения в регионе продолжают сокращаться. По стране за январь — октябрь +4, а у вас — -2%. По при этом у вас рост жилищного строительства. Прибавка ввода жилья в 63-м регионе за период с января по октябрь +56%, самые высокие темпы прироста в ПФО. По стране в среднем +30%.

— При этом эксперты в сфере недвижимости говорят о том, что жилье в регионе раскупается очень быстро. В некоторых новостройках квартиры раскуплены на два года вперед...

— Люди боятся дальнейшего повышения цен. И такая картина складывается в целом по стране. Был взрыв спроса на жилье, когда заканчивалась программа льготной ипотеки в привычных и понятных форматах — и все побежали покупать жилье. В Самаре красивые девушки, как кто-то когда-то говорил, но мозги у ее жителей устроены как у жителей всей России.

— Многие сейчас опасаются нового кризиса. Действительно грядет новая волна?

Мы только выходим из кризиса, который пришелся на второй квартал 2020 года. Он был обусловлен двумя причинами. Первая — ковидные ограничения. Вторая — падение спроса на базовую экспортную продукцию — нефть и уголь. К концу 2020 года ситуация начала улучшаться. Самарская область помедленнее выходит из ковидного спада, чем вся страна, но всё же выходит. И думаю, что к концу 2021 года мы перекроем все позиции, даже по доходам населения.

В чем у вас огромный прирост, так это в инвестициях — на 34% (при этом по всей стране +7 в период с января по сентябрь). По всей стране трансферты сократились на 2%, их урезали из-за ковида, а у вас +63%. Деньги, в том числе и федеральные, вкладываются в мост через Волгу.

— В Самарской области практически повсеместно показатели смертности превышают показатели рождаемости. Такая же ситуация складывается по всей стране или характерна только для нашего региона? И что нас ждет в дальнейшем?

— Во всех регионах такая же ситуация. Вся страна чудовищно не популирует. Не спасает Самарскую область и миграционный прирост. К вам особо не приезжают. Естественная убыль и миграционный отток — картина, характерная для 63-го региона. Дальше будет хуже с точки зрения естественной убыли.

— В Самарской области в последнее время много говорят о развитии туризма. Есть планы по развитию территории около села Ширяево на правом берегу Волги, не так давно снова поднимался вопрос о строительстве канатной дороги через Волгу. Как считаете, реализация этих проектов привлечет в регион туристов?

— Разговоры о развитии туризма власти ведут едва ли не в каждом регионе. Туристов на всех не хватит. (Смеется.) У вас шикарная «Самарская лука». И если границы годами будут закрыты, то и к вам, может быть, поедут люди, но не делайте на это большие ставки. Но страна бедная, кататься по стране есть возможность не у всех. А у кого есть, то он поедет к морю или на крайний случай на рыбалку в Астраханскую область.

— Ситуация, на первый взгляд, не слишком позитивная. А какие-то перспективы у региона есть?

— Давайте сначала выйдем из ковидного кризиса. Структура экономики у вас не изменится: сильные стороны региона — автопром, авиастроение, нефтехимия. Вам бы доходы подрастить, и будет неплохо. В 90-е Самара была регионом с приличными зарплатами, а вот в последние 20 лет ситуация всё хуже и хуже относительно динамики по стране. И сейчас у области более чем средние показатели по России. 20 лет профукано из-за неграмотной системы управления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Забудьте про «фишки»! Журналист из Тольятти побывал в городской поликлинике и вышел в шоке — ему все понравилось
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления