
Краевед нашёл редкий цветок в Самарской области
Исследователю из Самары удалось сфотографировать редкий краснокнижный цветок в Бузулукском бору.
«Теперь у меня есть хорошее фото с венериными башмачками! Это самая красивая и редкая орхидея в Бузулукском бору», — так подписал снимок Тарас Помогайбенко, сотрудник национального парка.

Башмачок настоящий, или венерин башмачок настоящий, или венерин башмачок обыкновенный (лат. Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана
«Конкретно это фото сделано в самарской части Бузулукского бора. А так, бор находится в двух областях, и башмачки есть в обеих частях», — рассказал Тарас корреспонденту 63.RU.

Согласно легенде из древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку
Венерин башмачок занесен в Красную книгу Российской Федерации как вид, нуждающийся в охране. Этот цветок также охраняется во многих регионах России, где включен в соответствующие региональные Красные книги. В Красной книге России он имеет статус «категория 3», что означает «редкий вид». Сокращение численности венериного башмачка связано с разрушением мест обитания (лесов), а также со сбором растений любителями цветов.
Национальный парк «Бузулукский бор» создан 2 июня 2007 года на площади 106 788 га. В его состав входят 12 лесничеств, расположенных в Самарской и Оренбургской областях.
Бузулукский бор — уникальный лесной массив, история которого началась около 10 тысяч лет назад. Бор расположен в обширной приречной котловине, более 60 тысяч гектаров занимают пески, толщина которых местами достигает 90 метров. Уникальные реликты — сосны возрастом более 250−300 лет, занимают около 7% площади бора.
Отметим, что большинство орхидей обитают в тропиках или субтропиках, однако в умеренном (и даже арктическом) климате России встречается около 150 видов орхидных. Необходимость приспосабливаться к суровому климату отразилась на их внешнем облике. По сравнению с южными сородичами цветки отдельных видов имеют более мелкие размеры и зачастую невзрачный вид.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.