TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

с-в.

741мм 49%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Экология интервью «Ущерб за несколько деревьев — миллионы»: интервью с директором нацпарка «Самарская Лука»

«Ущерб за несколько деревьев — миллионы»: интервью с директором нацпарка «Самарская Лука»

Евгений Березкин рассказал, как часто в парке сталкиваются с браконьерами

«Важно помнить, что люди в "Самарской Луке" — гости»

Скромные домики или шикарный яхт-клуб? Между такими гранями балансирует руководство нацпарка «Самарская Лука» в ситуации, когда нужно и развивать туризм, и сохранять природу. Как преобразится национальный парк? А что из задуманного уже сделано? Об этом — в нашем интервью с директором «Самарской Луки» Евгением Березкиным.

Евгений Березкин родился 8 января 1957 года. Он получил образование инженера-судоводителя, но карьеру построил в правоохранительных органах. С 1982 по 1990 год работал в уголовном розыске, откуда перевелся в отдел по борьбе с организованной преступностью. В 2003 году Евгения Георгиевича пригласили в областное управление наркоконтроля. В 2013 году он возглавил ведомство. В 2016 году Евгений Березкин ушел на пенсию. Директором национального парка «Самарская Лука» стал в сентябре 2020 года.

Евгений Березкин — бывший силовик, возглавил нацпарк в сентябре 2020 года

— Евгений Георгиевич, скажите, будут ли какие-то изменения в правилах посещения парка или новые ограничения?

— Правила посещения парка мы не планируем менять. Ограничения для посетителей можем вводить при достижении пятого уровня пожарной опасности или в связи эпидемиологической обстановкой в регионе.

— Что имеется в виду под эпидемиологической обстановкой?

— Это болезни животных. Сезон клещей, например. По этой причине мы ограничений вводить не планируем. Но люди должны понимать, что и клещ может укусить, и под ноги надо смотреть — у нас гадюки водятся. Могут встретиться животные, больные бешенством. Но это уже на уровне персональной ответственности посетителей.

— Расскажите подробнее об изменениях в системе приобретения билетов?

— Минприроды выступило с инициативой назначить единого коммерческого оператора для всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в стране. Оператор предоставляет министерству программное обеспечение, через которое будет осуществляться покупка билетов и других туристических услуг. Соответственно, определенный процент внебюджетных средств мы будем отдавать. В программе будет учтена специфика каждой ООПТ.

— Зачем понадобился этот коммерческий оператор? Это не повлечет удорожания входных билетов?

— Для посетителей нацпарка в системе покупки билетов принципиально ничего не изменится. На стоимость посещения введение новой электронной платформы не повлияет. Тем более ее пока не запустили — еще не заключен договор с оператором.

Платформу эту создают не только для продажи билетов. Туда входит множество сервисов для приведения к единому стандарту работу ООПТ. Это и работа инспекций по охране территории, и службы по организации туризма. По сути, система нужна прежде всего для служебного использования.

— В парке будут какие-либо новые объекты? Есть ли планы по созданию новых зон отдыха?

— Мы реконструировали три туристических приюта: в Бахиловой Поляне, в Подгорах и в Шелехмети. Последний до этого не работал вообще. Это здание бывшего Шелехметского лесничества. Мы его реконструировали, сделали там ремонт, поставили кровати, даже баню сделали. Теперь люди могут там отдыхать с комфортом

В Бахиловой Поляне приют работал и до того, а в Подгорах он был без удобств — просто приют. Теперь это уровень хостела. Там появился комфорт.

— Давайте поговорим о яхт-клубе в Ширяево. Какая позиция у руководства «Самарской Луки» по этому проекту?

— Когда министр туризма рассказал мне об этом предложении, я сказал, что мы не против. Главное, чтобы проект соответствовал всем нормам.

— А вы уже видели проект?

— Пока видел только эскиз.

— И как он вам?

— Ну эскизы-то всегда красивые. А вот как будет на деле… Кстати, они что-то замолчали с этим объектом.

Весной должны были закончить все изыскания, чтобы подготовить проектную документацию и уже летом начать строительство. Сейчас лето, но ничего не происходит.

— А на каком этапе сейчас проект смотровой площадки на горе Отважной?

— Сейчас мы в процессе поиска средств на проектирование конструкции самой смотровой площадки и благоустройство входной зоны экотропы. Это ограждение парковки, установка туалета, мусорных баков и входной группы.

— Что с мощеной дорогой до ширяевских штолен? Она так и осталась там?

— Дорога остается. Чтобы ее демонтировать, соответствующее решение должен принять суд. Но подать заявление должны местные жители. Мы со своей стороны возбудили административное дело и наложили штраф.

— Я правильно понимаю, что вопрос о выводе из состава парка сел Ширяево, Зольное, Богатырь, Солнечная Поляна и Бахилова Поляна закрыт?

— По поводу сел пока что окончательного решения не принято. Вопрос встал. Хотя я недавно был в Москве. Мне сказали, что мэрия какие-то попытки предпринимает в обход нас. Границы нацпарка внесены в ЕГРН. Я не вижу никаких вариантов, чтобы вывести эту территорию.

Раньше речь шла о замене этих сел на Васильевские острова. Мы сказали, что нацпарк готов принять их только в том случае, если будут расторгнуты договоры со всеми арендаторами. Этого не произошло.

— Что с исключением из границ парка карьера Богатырь и территории Жигулевского известкового завода?

— По карьеру Богатырь решение принял Верховный суд. Он остается в нацпарке. Принято решение о прекращении его деятельности. Но пока у них не закончилась лицензия, они работают. Что будет дальше — я не могу сказать. Что насчет самого карьера, речь идет о его закрытии и рекультивации. То есть туда завезут землю и посадят деревья.

— А на каком этапе планы по строительству газопровода от Рождествено до поселка Усинского?

— Строительство мы согласовали. Газопровод пройдет верхом и не затронет особо охраняемые и заповедные зоны нацпарка. Но на каком этапе сейчас сами работы — этой информации у нас нет.

— Осенью кто-то спилил деревья на 7 миллионов рублей? Как продвигается расследование?

— Расследованием сейчас занимается полиция. Поскольку деревья вырубили около Жигулевского городского кладбища, есть вероятность, что этот участок готовили под новые захоронения. Но больше на эти участки никто не приезжал, ничего делать не пытался.

— Как часто вы сталкиваетесь с незаконной вырубкой?

— Очень редко. Потому что ущерб даже за несколько деревьев может составить миллионы рублей, и это все знают.

— А как насчет животных, обитающих в нацпарке? У вас не возникало сложностей с незаконной охотой?

— За 2 года у нас зафиксировали всего 3 случая незаконной охоты. Все материалы у правоохранителей.

— Как вы регулируете сосуществование посетителей «Самарской Луки» и ее диких обитателей?

— У нас всё распределено так, чтобы люди не пересекались с дикими животными. Для этого установлено функциональное зонирование: есть заповедная, особо охраняемая, рекреационная и зона хозяйственного назначения. Как раз в заповедной и особо охраняемой зоне и обитает большинство диких зверей. Так сами посетители могут чувствовать себя в большей безопасности на территории нацпарка.

— А сами звери не доставляли проблем, например, пугая гостей парка?

— Дикие животные стараются сами не выходить на контакт с людьми. Обычно человек сам неосознанно заходит на территорию животного. Посетители парка могут встретиться с косулями, оленями, лосями или рысями. Но мы всегда объясняем, что не нужно подходить, пытаться погладить, покормить или еще как-то наладить контакт с дикими животными. Хорошим вряд ли это закончится. Важно помнить, что здесь хозяева все-таки животные, а люди — гости.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем