СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В реке Самаре нашли 60-метровую браконьерскую сеть

Виновным грозит уголовная ответственность

Силки обнаружили в районе поселка Мясокомбинат

Поделиться

Сотрудники Росрыболовства выявили незаконный лов рыбы. Во время рейда по реке Самаре они обнаружили 60-метровую сеть.

— С 20 апреля по 10 июня рыба идет на нерест. В это время строго запрещено рыбачить сетями — только удочками и только с берега. Рыболовецкие компании даже аннулируют лицензии своих сотрудников на этот период. Но именно из-за таких строгих запретов нерестовая рыба очень высоко ценится, — объяснил госинспектор Павел Лядин.

Нерест — сезон спаривания у рыб и земноводных. Обычно происходит в определенных местах, которые называются «нерестилища». Нарушение нерестилищ, в частности на Волге, привело к сокращению численности многих, в том числе ценных видов рыб.

Сеть нашли в районе поселка Мясокомбинат. Это место является нерестилищем, соответственно, ставить силки там запрещено в любое время. Сверху сети не было видно, они растянулись под водой на 60 метров. Как объяснили специалисты, сеть была рассчитана на рыбу весом от полкило.

В путах инспекторы обнаружили более 30 крупных рыб. Среди них были лещи, густеры и несколько огромных волжских судаков, которые являются одним из символов Волги. К счастью, большинство из рыб выжило, и инспекторы опустили их в воду. Однако несколько, в том числе самки судака с икрой, уже задохнулись.

— Вычислить браконьеров будет трудно. Скорее всего, они установили свою сеть ночью. Обычно за подобное деяние следует административная ответственность. Но, учитывая масштабы сегодняшней находки, это будет уже уголовное дело, — сообщил Павел Лядин. Мертвую рыбу вместе с браконьерской сетью уничтожат.

Мы публиковали репортаж об этом рейде. Посмотрите фото и видео.

Браконьеры активно действуют как на воде, так и на суше. Известно, что весной 2022 года за два дня охотники незаконно убили пять косуль.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter