TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

5 м/c,

сев.

747мм 45%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Культура Место расстрела? В Самарской области взяли под охрану самую старую церковь региона

Место расстрела? В Самарской области взяли под охрану самую старую церковь региона

Рассказываем больше об этом уникальном здании

Здание церкви находится на территории национального парка «Самарская Лука»

Управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области взяло под охрану остатки разрушающейся церкви в селе Осиновка. Она официально признана старейшей в регионе и была построена в начале XVIII века. Никольский храм был построен по инициативе прихожан.

От былого величия осталось немного. Руины храма поддерживают в приемлемом состоянии, однако полностью восстановить внешний облик храма уже невозможно.

Об этом месте ходит немало легенд. Одна из них гласит о том, что на территории церкви расстреляли священника. Еще одна таинственная история рассказывает о том, что храм несколько раз взрывали, но полностью уничтожить его так и не удалось.

После взятия под охрану в течение 9 месяцев церковь должны законсервировать. Таким образом власти планируют сохранить объект от дальнейшего разрушения.

— Последний акт технического состояния здания был составлен в июне 2020 года. В течении двух лет после взятия церкви под охрану ее вновь должны обследовать, — следует из подписанного врио руководителя УГООКН Иваном Стафеевым приказа.

Таким образом, теперь доступ к объекту будет закрыт в целях безопасности. Откроют подходы к церкви не раньше конца 2026 года, после возможной реставрации.

Это не единственное здание в Самаре, которое решили охранять из-за его исторического облика. Не так давно под охрану взяли и дом Бабердина, который находится на Чапаевской, 91–93а, А1, А2. В декабре 2022 власти взяли под защиту другой памятник — самолет-штурмовик Ил-2, а в сентябре 2021 года — памятник Владимиру Ленину на площади Революции. А в январе от сноса защитили особняк на улице Куйбышева.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем