26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Из тольяттинского театра «Колесо» ушли сразу три руководителя

Театром больше некому управлять

Поделиться

Театру «Колесо» мэрия Тольятти выделила отдельное здание

Театру «Колесо» мэрия Тольятти выделила отдельное здание

Поделиться

Театральный сезон в Тольятти заканчивается чередой громких увольнений. Из театра «Колесо» ушел художественный руководитель Михаил Чумаченко, директор Янина Незванкина и главный режиссер Сергей Мезенцев. Эту информацию Tolyatty.ru подтвердил Михаил Чумаченко. Он пояснил, что покидает свой пост по собственному желанию.

Еще он опубликовал открытое письмо на странице в социальных сетях, где пояснил свое решение.

— Мы много лет провели вместе. И это было продуктивное время. 15 самостоятельных спектаклей и более 60 спектаклей вышли только за последние 6 сезонов. Нам вместе удалось заработать авторитет в театральной среде и театральной прессе, мы стали вновь выезжать на гастроли и фестивали. Мы открыли малую сцену и создали новую группу зрителей. Наши актеры и спектакли стали лауреатами различных фестивалей. <...> Мы входили в положение и участвовали в городских мероприятиях несмотря на время и обстоятельства. Театр стал инициатором связи с другими культурными организациями города. Режиссеры, актеры, писатели стали гостями театра, и встречи с ними создавали имидж развивающегося города и театра как визитной карточки города. <...> Нас просили потерпеть и мы терпели. Надеюсь, что руководство города, назначая новых руководителей, поддержит театр организационно и финансово. Считаю, что подобный шаг станет полезным театру и обратит внимание города на театр, который поддерживает и создает имидж города, — написал в обращении Михаил Чумаченко.

Теперь уже бывший худрук театра «Колесо» Михаил Чумаченко продолжит свою карьеру в Москве

Теперь уже бывший худрук театра «Колесо» Михаил Чумаченко продолжит свою карьеру в Москве

Поделиться

По его словам, каждая постановка театра сопровождалась большими усилиями по поиску инвесторов и меценатов.

Некоторое время назад шли разговоры о передаче тольяттинского театра на финансирование в областной бюджет. Актеры и руководители театра ждали увеличения квот на постановки и повышения заработных плат. Но, видимо, эти договоренности так и не были достигнуты.

— Послезавтра, 30 июня, я приступаю к работе в Москве, — сообщил корреспонденту Tolyatty.ru Михаил Чумаченко.

Кто займет место худрука, главного режиссера и директора, пока неизвестно.

Театр «Колесо» открылся в Тольятти в 1988 году по инициативе заводчан, а поддержал ее Михаил Горбачев. С момента создания его возглавлял Глеб Дроздов, ученик режиссера Андрея Гончарова. Специально для нового театра городские власти предоставили Дом культуры со зрительным залом в 736 мест и изменили помещение под условия театральной площадки. После смерти Глеба Дроздова главные режиссеры менялись, а в ноябре 2011 года директором стала его вдова, народная артистка России Наталья Дроздова. В ноябре 2012 года мэр города Сергей Андреев не продлил контракт с Натальей Дроздовой и назначил Янину Незванкину. Вскоре на пост художественного руководителя из Москвы приехал Михаил Чумаченко. В столице он работал старшим преподавателем ГИТИСа и педагогом «Высшей школы сценических искусств». С его приходом повысился профессионализм труппы, которая на данный момент представлена 30 артистами, из них двое народных артистов России (народный артист России Виктор Дмитриев, народный артист России Евгений Князев) и народная артистка Самарской области, заслуженная артистка России — Ольга Самарцева. В последнее время главным режиссером «Колеса» работал Сергей Мезенцев — актер и постановщик спектаклей московского «Театра Луны».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку