TOLYATTY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Тольятти

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

749мм 40%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Криминал Бывшего губернатора Самарской области пригласили в суд. Есть вопросы насчет его сына

Бывшего губернатора Самарской области пригласили в суд. Есть вопросы насчет его сына

Рассказываем, с чем связано дело

Экс-глава региона последние годы переживает не лучшие времена

Бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин выступил в качестве свидетеля на суде по уголовному делу в отношении своего сына Алексея Меркушкина. Об этом стало известно после очередного заседания.

Бывшего министра целевых программ Мордовии обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Вместе с ним на скамье подсудимых еще три человека: экс-зампредседателя правительства Мордовии Владимир Мазов, бывший глава «Корпорации развития Мордовии» Михаил Амутнов и бывший управляющий Национального банка Мордовии Александр Тренькин.

Алексей Меркушкин — младший сын Николая Меркушкина, родился в июне 1978 года в Саранске. В 2000 году он получил диплом Мордовского госуниверситета по специальности «юриспруденция», в 2004 году Меркушкин-младший окончил Плехановскую академию, защитив диссертацию и получив степень кандидата экономических наук. Во время работы в правительстве Мордовии был ответственен за подготовку региона к чемпионату мира по футболу 2018 года: в Саранске состоялось несколько матчей. Николай Меркушкин в эти же годы готовил к мундиалю Самарскую область, но в должности губернатора. Однако в сентябре 2017 года подал в отставку и стал специальным представителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Глава государства Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского. При этом Меркушкин-старший получает добавку к пенсии из бюджета Самарской области.

По версии следствия, в 2015 году Алексей Меркушкин вместе с двумя топ-менеджерами ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» передал больше 7 миллионов рублей управляющему мордовским отделением Волго-Вятского управления Центробанка. Взамен тот должен был отозвать предписания по итогам инспекционной проверки банка. Выявленных нарушений было бы достаточно, чтобы отозвать лицензию у Мордовпромстройбанка.

Второе обвинение в отношении Меркушкина-младшего строится вокруг продажи «МордовЭкспоЦентра» в собственность республики в 2015–2019 годах. Как считают следователи, цену объекта завысили в несколько раз.

Алексея Меркушкина задержали еще в мае 2021 года в московском аэропорту. Мы публиковали видео. Но рассмотрение его уголовного дела началось только летом 2023 года. И на одном из последних заседаний в качестве свидетеля выступал отец бывшего министра и по совместительству бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

После отставки Николай Меркушкин практически пропал из публичной плоскости. Последний раз его видели весной 2023 года в Госдуме.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем