TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

с-в.

745мм 54%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал подробности На ж/д вокзале Самары полицейские избили мигрантов. Патрульных отдали под суд во второй раз

На ж/д вокзале Самары полицейские избили мигрантов. Патрульных отдали под суд во второй раз

В деталях уголовного дела пытаются разобраться уже несколько лет

Патрульных сняли на камеры внутри вокзала

В Железнодорожном районном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении двух бывших полицейских. Игоря Заикина и Сергея Виссарионова обвиняют в превышении должностных полномочий.

Патрульные оказались в центре скандала летом 2020 года. Тогда, по версии следствия, полицейские напали на мигрантов из Узбекистана. Инцидент произошел в здании самарского железнодорожного вокзала. И сам момент встречи силовиков с гостями из Азии попал в кадр камер видеонаблюдения.

Известно, что одним из потерпевших был 35-летний гражданин Узбекистана. Судя по видео, силовики толкали его. А потом, как сообщил 63.RU источник в правоохранительных органах, один из полицейских даже ударил мигранта кулаком в район почки.

Практически сразу патрульных уволили из МВД. А через год, осенью 2021 года, мужчины предстали перед судом. Тогда же стали известны детали обвинений в адрес экс-силовиков.

— 15 июля 2020 года полицейские заступили на дневное дежурство. Около 12:40 они обратили внимание на двух граждан Узбекистана. Патрульные решили проверить их и выяснили, что у одного из пассажиров просрочена временная регистрация. Виссарионов и Заикин начали составлять протокол об этом нарушении. Параллельно полицейские начали оскорблять братьев-мигрантов. И в этот момент патрульные заметили, что их действия снимают на камеру телефона. Как пояснили потерпевшие, они хотели зафиксировать произвол силовиков и попытаться остановить их действия. Полицейским это не понравилось. Они схватили одного из мигрантов за шею, начали душить его, а потом затащили в лифт, где ударили электрошокером в живот и по голове, а также кулаком в лицо. Второго пассажира ударили кулаком по груди, — следует из документов, опубликованных на сайте Железнодорожного районного суда Самары.

Уголовное дело в отношении бывших патрульных закончили рассматривать в декабре 2022 года. Тогда обоих полицейских приговорили к лишению свободы в колонии общего режима. Одного — на срок в 3 года и 5 месяцев, второго — на 3 года и 7 месяцев. Также их лишили званий и запретили в течение 2,5 года занимать определенные должности.

Но обвиняемые и их адвокаты не согласились с таким решением Железнодорожного районного суда. Они обжаловали его в областной инстанции. И здесь обвинительный приговор отменили. Вот какую причину озвучили представители апелляционной коллегии.

— Суд, признавая, что обвиняемые превысили свои полномочия, не выяснил и не сослался на документы, которые определяли права и обязанности полицейских. Речь идет о должностных инструкциях, ведомственных приказах и распоряжениях, законах, которые регламентируют деятельность, круг прав и обязанностей. Следовательно, не установлено, какие именно из них нарушены и как. Хотя это обстоятельство имеет существенное значение. Ссылок на эти документы нет и в обвинении, — говорится в документах, опубликованных на сайте областного суда.

В результате приговор Железнодорожного районного суда отменили. Дело вернули в Куйбышевскую транспортную прокуратуру для устранения недочетов. На время этой процедуры обоих подсудимых отправили под домашний арест. Но несколько месяцев спустя материалы снова передали в Железнодорожный районный суд.

Первое заседание по делу Игоря Заикина и Сергея Виссарионова должно было состояться еще в середине октября 2023 года. Однако его отложили, так как в суд не явился один из потерпевших. Ожидается, что он будет присутствовать уже на следующем заседании. Оно состоится в начале декабря 2023 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем