СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Дело ректора СГЭУ Светланы Ашмариной просят передать в другой регион

Руководителя крупнейшего вуза региона обвиняют в служебном подлоге

Светлане Ашмариной грозит до 10 лет лишения свободы

Поделиться

Уголовное дело ректора СГЭУ Светланы Ашмариной могут начать рассматривать в другом регионе. Об этом 63.RU сообщила адвокат подсудимой Анна Давыдова.

— Мы отправили ходатайство в 6-й кассационный суд с требованием перенести слушания из Самарской области. У нас есть обоснованные опасения, что депутат Госдумы Александр Хинштейн может повлиять на ход рассмотрения и исход дела, — пояснила защитник.

Редакция 63.RU запросила комментарий у Александра Хинштейна по этому вопросу.

Светлану Ашмарину обвиняют в служебном подлоге и покушении на растрату или присвоение. Вместе с ней на скамье подсудимых оказалась ее подчиненная Лариса Березовская. Причиной проблем женщин стало несколько контрактов на оказание услуг для другого университета. Следователи считают, что их заключили в ноябре 2020 года. По договоренности, СГЭУ был исполнителем научно-исследовательских работ. Заказчиком выступал Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса (ВГЭУС).

Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности СГЭА. В 2008-м она возглавила кафедру прикладного менеджмента, а в 2019 году сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева.

Фактически же эти исследования выполняли сотрудники ВГЭУС. Но, как считает сторона обвинения, заказчикам их передали под видом работ, которые выполнили представители СГЭУ. Документы содержали сфальсифицированные результаты социсследований.

Как считают следователи, после подписания акта приема-передачи работ на счета вуза перечислили 3,5 миллиона рублей. Затем Светлана Ашмарина незаконно выплатила своим коллегам премию в размере 1,4 миллиона рублей. Но часть денег подчиненным пришлось вернуть ректору.

Расследование уголовного дела закончилось 31 августа 2022 года. И через два месяца его передали в Октябрьский районный суд. Однако пока что не прошло ни одного слушания. И если кассационная инстанция согласится с доводами адвокатов Светланы Ашмариной, то дело отправят в другой регион.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter