TOLYATTY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тольятти

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

741мм 59%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Криминал «Гринпис» выступил в защиту экс-директора «Самарской Луки»

«Гринпис» выступил в защиту экс-директора «Самарской Луки»

Они считают приговор Александру Губернаторову несправедливым

Александр Губернаторов занимал свой пост 11 лет

Приговор экс-директору национального парка «Самарская Лука» — ошибка. Такого мнения придерживаются представители российского отделения «Гринпис».

Александр Губернаторов стал фигурантом уголовного дела в 2019 году. Его заподозрили в присвоении спонсорских средств, и в его кабинете провели обыски.

— По версии следствия, в период с 2012 по 2018 годы обвиняемый похищал средства компаний, которые отправляли на благотворительность и нужды парка. При этом перед меценатами руководитель отчитывался о проделанных работах. Но все мероприятия оплачивались из бюджетных и внебюджетных средств заповедника. Таким образом обвиняемому удалось получить около 10 миллионов рублей, — утверждала сторона обвинения.

Также следователи считали, что Александр Губернаторов использовал труд своих подчиненных. По их версии, сотрудники в рабочее время на спецтехнике нацпарка приводили в порядок земельные участки обвиняемого. Ущерб от его действий оценили в 180 тысяч рублей.

Окончательное обвинение Александру Губернаторову предъявили в сентябре 2020 года. Слушания уголовного дела длились почти полтора года. И в начале лета 2022 года экс-главу нацпарка приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Александр Губернаторов занимал пост руководителя «Самарской Луки» 11 лет — с августа 2008 по сентябрь 2019 года.

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Ихтиофауна «Самарской Луки» насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилось на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, черный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры.

Однако с решением суда не согласились представители «Гринписа». Они представили свое видение ситуации:

— У спонсоров не было претензий к Александру Губернаторову. Он получил тюремный срок при отсутствии ущерба и претензий. Столько не дают даже за убийства и другие тяжкие преступления. Мы считаем приговор незаконным, несправедливым и наносящим удар по всей заповедной системе страны. Надеемся, что апелляционная инстанция вынесет справедливое решение, а Александр Губернаторов выйдет на свободу, — объяснил свою точку зрения директор российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков.

Также в защиту бывшего руководителя заповедника выступили WWF России, ЭкоЦентр «Заповедники», СоЭС и другие российские НКО и главы особо охраняемых природных территорий страны.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем