СЕЙЧАС +12°С

Для экс-директора «Самарской Луки» запросили 7 лет колонии

Александра Губернаторова обвиняют в мошенничестве

По мнению следователей, экс-директор распоряжался природными богатствами области для своего обогащения

По мнению следователей, экс-директор распоряжался природными богатствами области для своего обогащения

Поделиться

Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя нацпарка «Самарская Лука» вышло на финальную стадию. Александра Губернаторова обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в период с 2012-го по 2018 годы обвиняемый похищал средства компаний, которые отправляли на благотворительность и нужды парка. При этом перед меценатами руководитель нацпарка отчитывался о проделанных работах. Но все мероприятия оплачивались из бюджетных и внебюджетных средств заповедника. По предварительным подсчетам, таким образом обвиняемому удалось получить около 10 миллионов рублей.

Вторая часть обвинения связана с обустройством личных земельных участков директора нацпарка. Следователи считают, что Александр Губернаторов использовал труд своих подчиненных. Якобы они в рабочее время на спецтехнике — КАМАЗе и экскаваторе, которые принадлежат нацпарку, — приводили в порядок земельные участки обвиняемого. Ущерб от его действий оценили в 180 тысяч рублей.

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Ихтиофауна «Самарской Луки» насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилось на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, черный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры.

Об интересе силовиков к Александру Губернаторову стало известно летом 2019 года. Тогда в его кабинете провели обыски. Через несколько дней после этого глава нацпарка уволился.

Расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя «Самарской Луки» заняло около года. В сентябре 2020 года стало известно, что Александру Губернаторову предъявили окончательное обвинение. А через месяц материалы передали в Комсомольский районный суд Тольятти. Их рассмотрение заняло полтора года.

Первой в суде свою позицию озвучила сторона обвинения.

— Для Александра Губернаторова запросили наказание в виде семи лет колонии общего режима. Также в качестве наказания ему предстоит выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей, — сообщили 63.RU в прокуратуре Самарской области.

Следующей в суде должна выступить сторона защиты. Также с последним словом должен будет выступить сам подсудимый.

Между тем Александр Губернаторов может стать фигурантом еще одного уголовного дела о мошенничестве. Дело в том, что во время предварительного следствия и уже после начала слушаний он устроился в школу учителем биологии. При этом экс-глава нацпарка якобы предоставил справки об отсутствии проблем с законом. В результате его уволили из образовательного учреждения.

Параллельно для «Самарской Луки» нашли нового руководителя. С 1 сентября 2020 года в должность директора вступил Евгений Берёзкин. Ранее он возглавлял областной наркоконтроль.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter