20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Заколол канцелярским ножом»: кем была 21-летняя девушка, убитая под предлогом интима

Мы побывали в родном селе Алены Кругловой и поговорили с ее семьей

ds

Фотографии девушки с траурной лентой стоят в квартире мамы Алены на салфеточке, что связала дочка

Поделиться

Простая девушка с большим сердцем. Первая любовь 21-летней Алены Кругловой разделила жизнь ее семьи на до и после. Девушку, как считает следствие, убил ее молодой человек. Перед этим он привязал ее к дивану, душил, резал канцелярским ножом. Вслед за Аленой ушел из жизни и ее дедушка. Мы приехали в родное село девушки, чтобы поговорить с ее мамой и бабушкой и узнать побольше о том, какой была Алена Круглова.

«Кот там был, когда Аленку убили»


Мама Алены — Татьяна — с самого утра ждет нашу команду из окна, завидев автомобиль, выходит из своего скромного домика и приглашает в гости. С порога наливает чай и знакомит с местным любимцем, котом Симбой.

Поделиться

Поделиться

— Это котик дочки, с ней в городе жил. Она приехала в деревню и узнала, что у знакомой котенок появился, сходила, посмотрела, понравился, ну и взяла. Дочка животных очень любила, а он ласковый очень, — вздыхает Татьяна.

В подтверждение слов женщины кот начинает мяукать и проситься на руки.

Поделиться

— Он же там был, когда Аленку убили. Спрятался. Мы его несколько дней искали, он не хотел вылезать. Забрали к себе, он первое время мужчин боялся до жути, дедушка в гости приходил, а он убегал сразу, прятался.

«С волосами не ладилось»


Женщина садится на диван и начинает рассказывать историю своей дочери, перебирая в руках кадры из семейного архива:

Поделиться

— Аленка родилась в 1999 году. Были у нее проблемы со здоровьем: инвалидность, связанная с шейными позвонками, и с волосами не ладилось. Как сказал врач, это генетическое, передается через поколения. Родилась и большую часть жизни она прожила здесь, в поселке Чапаевском. Жила на два дома. Я ее одна растила, работала много, поэтому пока меня не было, она шла к бабушке. У нее там своя комната была. Аленка была очень доброй, воспитанной. Ко всем с уважением относилась, как не увидит на улице кого, сразу поздоровается. Мне даже соседи шутили, мол, вот Аленка, по десять раз на дню «здрасте» говорит.

Маленькая Аленка стоит в коричневой шубке. Домашнее хозяйство с кроликами в то время держал ее дедушка

Маленькая Аленка стоит в коричневой шубке. Домашнее хозяйство с кроликами в то время держал ее дедушка

Поделиться

Маленькая Алена с мамой Татьяной

Маленькая Алена с мамой Татьяной

Поделиться

Поделиться

В школе была одной девочкой на весь класс, 6 мальчишек. Ее уважали. Не умела она врагами обзаводиться, всех к себе располагала. Знакомиться с людьми для нее было несложно. Училась Алена неважно, на тройки и четверки. Может быть, из-за болезни. Неусидчивая была в этих вопросах. Гораздо лучше у нее получалось все, что можно сделать руками. Обвязала всех. Сделала комплект чехлов на стулья, шали родным и близким. У них вроде такой резной рисунок в дырочку, а все равно очень теплые. Она всегда говорила, что лучший подарок — это рукоделие. С душой все делала. Чтобы что-то связать, у нее уходило не больше недели. Нам с бабушкой она подарила по шали, дедушке — жилетку, чтобы на рыбалку ходил в теплом.

Характеристика Алены из школы

Характеристика Алены из школы

Поделиться

Бабушка Алены Антонина Ивановна показывает подарки внучки: шаль и жилетку дедушки

Бабушка Алены Антонина Ивановна показывает подарки внучки: шаль и жилетку дедушки

Поделиться

«Деньги прятала в освежителе воздуха»


Алена окончила 9 классов и твердо решила переезжать в город. Мы часто с ней путешествовали, да и сама она очень самостоятельная была, поэтому уже в 16 лет она поступила на дизайнерский в Новокуйбышевске и переехала на год к моей подруге. Пожила у нее, а после съехала в отдельную квартиру. К концу учебы в колледже дочь разочаровалась в профессии, поняла, что много ей не заработать, а развиваться и расти дальше хотелось, поэтому Аленка отучилась на парикмахера и в 2020 году перебралась в Самару. Мне было ее тяжело отпускать, но держать в деревне я не могла, ей нужны были перспективы, а здесь с этим тяжело.

Поделиться

Успокаивало только то, что мы все время были на связи. Постоянно созванивались, обижались друг на друга даже, бывало, если забудем. Виделись часто, раз по пять за месяц, если маленькую я ее вытаскивала куда-то, то теперь она меня. То в кино, то на набережную, в парки погулять. Аленка нашла себя в работе с волосами, нравилось ей в них копошиться, все схватывала на лету во время обучения. Практиковалась в деревне. Она денег никогда не брала, отнекивалась, говорила, что руку набивать нужно, но ей все равно по 100–200 рублей соседи да и сунут, потому что молодая девушка, из неполной семьи, лишним не будет. Узнавали, когда она с Самары приедет, и просили зайти, особенно перед осенью, когда детям в школу.

Алена работала по 12 часов в сутки в небольшой парикмахерской и получала неплохо, тысяч тридцать у нее выходило. Я деньгами все равно помогала. Комнату договорились, что я оплачиваю. Иногда по мелочи скинуть, лучше, знаете, сама без куска хлеба останусь. Свои деньги Аленка тратила на себя, всегда в золоте ходила, отдыхала и откладывала, у нее была мечта переехать в Москву и меня с собой забрать, да и на отпуск накопить, к морю. Куда именно, еще не думала, просто «на море». Как она рассказывала бабушке, деньги складывала в освежитель для воздуха, чтобы грабители не догадались.

Девушка работала парикмахером

Девушка работала парикмахером

Поделиться

«Резал канцелярским ножом»


Весной 2021 года Алена на сайте знакомств «Друг вокруг» познакомилась с Евгением Мишустиным. Молодой человек очаровал девушку по переписке, и она влюбилась.

— Это были ее первые отношения. Она мне не говорила, что нашла парня, но я подозревала, что что-то такое случилось. Аленка приезжала домой и постоянно с кем-то переписывалась. Я у нее спрашивала, с мальчиком, что ли, она отрицала, но ведь с подружками она так сутками не общалась. Мы обсуждали с ней знакомства на этом сайте. Я ей, конечно, сказала, что лучше познакомиться вживую и мне такие способы пообщаться не по душе, но тему мы закрыли и больше как-то не обсуждали. Я не знаю, почему она мне сразу не сказала, что у нее кто-то появился, взрослая же уже, что такого. Возможно, она в нем сомневалась. Мне потом ее подруги пересылали сообщения, что она хочет его к нам привезти, познакомить со всеми, но вот видите, не успела, — вздыхает Татьяна.

Поделиться

Утром 25 июня 2021 года Алена позвонила маме и сказала, что надумывает приехать в деревню в гости. После обеда телефон девушки перестал отвечать, и Татьяна забеспокоилась, до конца дня на связь дочь на связь так и не вышла. Тогда мама попросила подругу Алены доехать до нее, однако дверь в квартиру никто не открыл.

То, что произошло ночью на 26 июня, близким девушки тяжело вспоминать до сих пор.

В тот вечер, Евгений, как и прежде, пришел в гости к Алене в общежитие на Ново-Садовой. Там девушка снимала комнату за 8 тысяч рублей. По мнению следователей, в этот раз у мужчины был четкий план и отвратительные намерения. До этого интима у пары не было. Алена не раз жаловалась подругам, что Евгений приходил только для того, чтобы посмотреть мультики, пока она готовит, но в этот день все произошло совсем не так.

Вот так выглядит типовой коридор того самого общежития, где произошла трагедия

Вот так выглядит типовой коридор того самого общежития, где произошла трагедия

Поделиться

Мужчина приготовился и взял с собой черную тканевую веревку и канцелярский нож. Под предлогом секса он привязал девушку к дивану по рукам и ногам и заткнул ей рот носками, после чего начал душить, а потом резать девушку канцелярским ножом.

— Это очень страшно. У него нож ломался, канцелярский-то тупой, а он продолжал ее резать. Если ему деньги нужны были, то почему просто не сказал, она всегда всем помогала, даже не задумываясь, отдала бы, если уж влюбилась. Да и золото он с нее не снял, а она вся в нем была от толстых цепей до перстней с серьгами. Я который раз говорю, что лучше бы он на ней женился, чем так убивать. Все бы при нем было: сыт, одет, обут. Она умела любить и ни за что бы ни обидела, — плачет бабушка Алены Антонина Ивановна.

По словам Антонины Ивановны, если бы Евгений просто попросил деньги, Алена бы дала, не задумываясь, необходимую сумму

По словам Антонины Ивановны, если бы Евгений просто попросил деньги, Алена бы дала, не задумываясь, необходимую сумму

Поделиться

«Тело прикрыл одеялом»


После расправы Евгений, как считает следствие, забрал карточки, телефон и документы девушки и перевел себе с кредитного счета Алены больше 50 тысяч рублей. По словам следователей, эти деньги могли предназначаться некоей второй «возлюбленной» мужчины, Ирине Войновой, якобы на лечение.

Тело девушки обнаружили 26 июня 2021 года, когда мама Алены приехала в Самару искать дочь.

Дверь в квартиру была заперта. Женщина обратилась за помощью к охранникам местного ресторана. Дело в том, что комната, которую снимала девушка, находится на втором этаже общежития, окна ее выходили прямо на козырек примыкающего заведения. Один из сотрудников ресторана залез на крышу кафе, заглянул в окно и стал свидетелем ужасной картины.

Поделиться

На место уже подоспели местные жители, соседи Алены, после звонка хозяйки приняли решение ломать дверь. Девушку нашли мертвой в крови. Тело в сарафане было прикрыто одеялом.

Предполагаемого мучителя Алены задержали уже на следующий день. На него указали свидетели: соседи и знакомые девушки.

Евгения задержали на рабочем месте в крупном строительном магазине.

«Не могу выбросить ее зубную щетку»


— Смерть Алены разделила жизнь нашей семьи на до и после. До сих пор не верится, что это произошло. Прошел год, а я каждый день открываю журнал вызовов и жду, что она позвонит, хоть и понимаю, что это невозможно. Не могу выбросить ее зубную щетку, кажется, что вот-вот и она приедет, вернется домой…

Чтобы как-то справиться с горем от потери внучки, Антонина Ивановна разбила у дома палисадник и сутками занимается цветами

Чтобы как-то справиться с горем от потери внучки, Антонина Ивановна разбила у дома палисадник и сутками занимается цветами

Поделиться

Ее хоронили всем селом. Местный фермер предоставил столовую. Проститься с Аленой пришли около 150 человек. У нас есть традиция, что на похоронах раздают полотенчики в память. Мы взяли 130 штук, а люди все продолжали идти, в итоге бежали в магазин докупать. Вот каким она была человеком, к ней снова и снова приходили проститься сотнями на 9, 40 дней. Ее одноклассники, мальчики в момент трагедии были в армии, и вот как вернулись, пришли к нам домой в форме, соболезнования принести.

Аленку положили в белом платье. Когда одевали, кровь с шеи его пачкала. Мы подложили вату, чтобы как-то менее заметно было, но это не помогло, пришлось закрывать лицо. Проститься пришел даже ушедший из семьи отец. Тяжело переживал кончину внучки дедушка, мой отец. Он учил Алену верховой езде и души в ней не чаял. Перед смертью Алена, дочка, сделала себе татуировку с надписью «Чтобы сердце матери билось вечно» и голубок. Мой отец, дедушка Алены, сказал у гроба: «Лучше бы ты не делала этих голубей, они забрали тебя на небеса», — вспоминает Татьяна.

У дедушки Алены после смерти внучки обострился рак легких, болезнь резко начала прогрессировать и переходить в кости. В мае 2022 года его не стало.

Могила Алены утопает в цветах

Могила Алены утопает в цветах

Поделиться

Дедушку положили рядом с Аленой.

— К Алене постоянно ходят: то игрушки новые здесь появятся, вот, ангелочка повесили, то цветочки. Мы сейчас ждем, когда земля осядет, и годика через три поставим им памятник, — говорит Антонина Ивановна, срывая у могилы внучки очередной сорняк.

Поделиться

Поделиться

По словам бабушки, Алена до сих пор передает родным подарки, даже с того света:

— Вот эта иконка из камушков. Алена мне ее обещала сделать, да не успела, а как скончалась, начала подружке из соседнего дома сниться. Говорила, что не закончила дело, рассказала об иконе. И вот она ее сделала и принесла в подарок, сказала, что от Алены. Больше внучка подруге во сне не являлась.

Память о дочери Татьяна решила увековечить и на своем теле — сделала небольшую татуировку с надписью «Моя дочь — моя жизнь».

Семья Алены сейчас собирается с силами, чтобы хотя бы частично восстановить справедливость. Их ожидает череда судов, на которых они хотят доказать виновность Евгения Мишустина. Следующее заседание по этому уголовному делу в областном суде состоится уже 9 августа.

Редакция информационного портала 63.RU приносит соболезнования родным и близким Алены Кругловой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter