TOLYATTY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Тольятти

Погода+26°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

с-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал Суд над прокурором Сызрани подробности 120 купюр по 5000 рублей: гособвинение представило доказательства по делу экс-прокурора Сызрани

120 купюр по 5000 рублей: гособвинение представило доказательства по делу экс-прокурора Сызрани

Силовика обвиняют во взятке

Вадим Федорин считает, что стал жертвой «многоходовочки», которую спланировали сотрудники ФСБ

В Автозаводском суде Тольятти 1 августа продолжились заседания по громкому делу о коррупции в силовых органах. Бывшего прокурора Сызрани Вадима Федорина обвиняют в покушении на получение взяток и посредничестве во взяточничестве. На скамье подсудимых кроме экс-прокурора — предприниматель Юрий Романчев и адвокат Дмитрий Фомин.

Свою точку зрения озвучивала сторона обвинения. Среди фактов, которые привели в суде, были расшифровка звонков фигурантов друг другу, аудиозаписи телефонных разговоров и тот самый конверт — в нем, по версии обвинения, как раз и находилась наличка — первый транш взятки экс-прокурору.

— В конверте находились 120 купюр номиналом 5000 рублей. Общая сумма — 600 тысяч. Подробная опись прикладывается. Фотографии купюр с номерами выпуска есть в деле, — сообщил гособвинитель.

Что касается телефонных разговоров, то гособвинитель зачитал диалоги. Из услышанного стало понятно, что собеседники много раз созванивались друг с другом, о чем-то договаривались, звучали и слова об услугах, которые они собирались оказать «уважаемым в Сызрани людям». Звучали слова и о деньгах, которые собирались передавать за услуги.

По версии следствия, Вадим Федорин должен был получить взятку через предпринимателя из Сызрани Юрия Романычева. Помочь им осуществить задуманное был должен тольяттинский адвокат Дмитрий Фомин.

Взамен экс-прокурор должен был отказаться от планов инициировать возбуждение уголовного дела в отношении хозяев компании «Гиппократ» Андрея Сибряева и Сергея Котючего, которые, как считает следствие, выдавали медсправки для водителей без врачебного осмотра.

ООО «Гиппократ» — медицинская организация, расположенная в Сызрани. По данным системы «Контур.Фокус», основной вид деятельности — работа больничных организаций. Учредители — Сергей Котючий и Наталья Сибряева, действующий генеральный директор — Андрей Сибряев.
Клиника занималась осмотрами водителей перед выездами в рейс, но в один момент попалась на фиктивных справках о прохождении нарколога и психиатра водителями. Выяснилось, что как минимум 14 из тысячи человек находились на учете как алкоголики, наркоманы или лица с психическими заболеваниями.

Часть взятки лежала наличкой в конверте, а часть бывшему прокурору должны были оплатить безналом. Но 30 июля 2021 года сотрудники ФСБ задержали Вадима Федорина, потом адвоката Дмитрия Фомина. Всего же экс-прокурору и преступной группе, по версии следствия, должны были передать 3 миллиона рублей.

Вадим Федорин в суде заявил, многие доказательства по его делу сфабрикованы, а вся история не что иное, как многоходовка, разработанная ФСБ, чтобы снять его с должности прокурора.

Вадим Федорин пробыл прокурором Сызрани всего 10 месяцев, заступив в должность в августе 2020 года, а всего в органах юстиции он проработал с 1997 года.

Свидетелем развития ситуации, по словам подсудимого силовика, был прокурор Самарской области Сергей Берижицкий. Вадим Федорин попросил судью вызвать в качестве свидетеля своего бывшего начальника. Но это ходатайство суд еще не рассматривал.

Уважаемые читатели, у TOLLYATY.RU есть группа во «Вконтакте». Здесь вы можете не только читать все наши материалы, но и предлагать свои новости, фото и видео. И таким образом активно участвовать в жизни нашего города!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем