TOLYATTY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Тольятти

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

743мм 74%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал По делу начальника полиции Самары планируют опросить членов ОПГ «Законовские»

По делу начальника полиции Самары планируют опросить членов ОПГ «Законовские»

Следователи считают, что они давали взятки Вячеславу Хомских

Адвокаты попросили полный список свидетелей

Судебный процесс в отношении начальника полиции Самары Вячеслава Хомских обещает приоткрыть завесу тайны о работе ОПГ «Законовские». Ожидается, что на заседаниях выступят те, кто непосредственно участвовал в деятельности группировки.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Вячеслава Хомских обвиняют в получении взяток от «Законовских». Судя по версии следствия, высокопоставленный полицейский был, что называется, «на зарплате» у ОПГ в сумме от 150 до 400 тысяч рублей, также были подарки и прозвище — Хома — подробно об этом читайте в отдельной статье. Такое сотрудничество, по данным правоохранителей, длилось с 2011 по 2017 годы. А в 2020 году Вячеслава Хомских задержали сотрудники ФСБ. Оказалось, что его сдал перед своей смертью один из лидеров «Законовских» Сергей Гафуров.

Сам полицейский вину отрицает. И хоть он сидит в СИЗО, должность не потерял. Во время процесса уже попытались разобраться в том, был ли у Хомских подарок от «Законовских» в виде автомобиля «Нива», но понимания показания свидетелей не дали. Возможно, сделают это другие свидетели. И адвокат Хомских потребовал огласить весь список. По его словам, некоторые из них могут быть связаны с ОПГ.

Вячеслав Хомских родом из Челябинска. В органах внутренних дел служит с 1992 года, окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Долгое время проработал в криминальной милиции УВД Омской области. В ГУ МВД России по Самарской области Вячеслава Хомских перевели в марте 2011 года. В январе 2012 года его назначили на должность заместителя начальника управления уголовного розыска главка, в марте 2015 года — начальником отдела МВД России по Красноярскому району, а в июне 2015 года — заместителем начальника УМВД России по Самаре.

— Во время предварительного следствия допрашивали свидетелей, которые сами заявляли о своем участии с ОПГ. Некоторых из них осудили или привлекали к уголовной ответственности. И во время заседаний свидетелям будут задавать вопросы, в том числе и неудобные. Ответы на эти вопросы могут уличить свидетелей в даче ложных показаний. Поэтому для безопасности всех участников процесса необходимо заранее знать, кто из свидетелей обвинения относится к «Законовским», — пояснил свою точку зрения адвокат.

Гособвинитель попросил отложить рассмотрение ходатайства до следующего заседания, так как с ним уже ознакомится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем