31 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Палец засветился»: сотрудники ФСБ рассказали детали задержания судьи Ивана Ежова

Служителю Фемиды грозит до 12 лет лишения свободы

Поделиться

Иван Ежов пытался спрятаться от камер

Иван Ежов пытался спрятаться от камер

Поделиться

Чекисты рассказали, как задерживали судью из Тольятти Ивана Ежова

В Красноглинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего служителя Фемиды Ивана Ежова. Его обвиняют в получении взятки.

Ивану Ежову 57 лет. Он родился в селе Ташла Ставропольского района. С 2002 года работал в Автозаводском районном суде Тольятти. С 2019 года находится в отставке.

По версии следствия, летом 2018 года в Автозаводский районный суд автограда поступило уголовное дело в отношении Назима Сеидова. Мужчине вменяли вымогательство. Рассмотрение материалов поручили Ивану Ежову.

Через несколько месяцев к судье обратился друг подсудимого Джамолидин Алиев. Он настаивал, что это дело сфальсифицировали правоохранители, и служителю Фемиды его необходимо рассмотреть «всесторонне и объективно». Взамен просящий был готов «отблагодарить» Ивана Ежова.

В феврале 2019 года начались прения по делу Сеидова. Сторона обвинения предложила переквалифицировать статью. Вместо вымогательства мужчине вменили самоуправство, и за это мужчине грозило 2 года исправительных работ. Тогда же, как считает следствие, у Ежова появилась идея заработать на подсудимом. Сеидову назначили минимальное наказание — штраф в размере 20 тысяч рублей. После оглашения приговора судья обратился к Алиеву и сообщил, что такое мягкое решение будет стоить 1 миллион рублей.

Вместо передачи взятки мужчина вместе со своим другом решили обратиться к правоохранителям. Они рассказали о предложении судьи. Силовики придумали план, как поймать Ивана Ежова с поличным. В операции должен был участвовать и Джамолидин Алиев. Мужчине выдали конверт с 550 000 рублей, из которых 245 тысяч рублей были муляжом, а остальные купюры пометили специальным составом. Также на одежде посредника спрятали записывающее оборудование.

Вечером 13 марта 2019 года Алиев приехал в дом судьи в поселке Ташла. После небольшого разговора мужчина закинул конверт в вазу-подставку для зонтов у входа. После этого Ежова задержали.

Своей вины экс-судья не признает. Он считает, что уголовное дело в отношении его сфальсифицировали. Якобы в тот день он не прикасался ни к каким конвертам с деньгами.

Однако с этими доводами Ивана Ежова не согласился один из свидетелей, который участвовал в задержании служителя Фемиды. По его словам, один их пальцев мужчины светился в ультрафиолете. Такое возможно при прикосновении к купюрам, обработанным спецвеществом.

— Я мало что помню из того дня. Когда подошел к дому Ежова, его выводили из здания в наручниках. Потом я обработал его руки аэрозолем и начал светить ультрафиолетовой лампой. Один из пальцев засветился, — рассказал свидетель.

Сам подсудимый недоумевал, зачем сотрудникам ФСБ потребовались наручники. По словам Ежова, он не оказывал сопротивления.

Следующее заседание состоится в конце июля 2021 года. На нем планируют продолжить опрос свидетелей. Если обвинению удастся доказать вину Ивана Ежова, то ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Между тем в Кировском районном суде Самары рассматривают уголовное дело в отношении другого экс-служителя Фемиды. Речь идет о Михаиле Бурцеве, которого также обвиняют в получении взятки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку