31 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Газпром» оштрафовали за монополию на рынке в Самарской области

Спровоцировали это жалобы местных газовых компаний

Поделиться

«Газпром межрегионгаз Самара» — основной поставщик газа в регионе

«Газпром межрегионгаз Самара» — основной поставщик газа в регионе

Поделиться

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выписало штраф ООО «Газпром межрегионгаз Самара». За нарушение закона о защите конкуренции компании придется заплатить 562 500 рублей.

Штраф «Газпром межрегионгаз Самара» назначили по части 1 статьи 14.31 «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке».

Разбирательство в отношении дочки «Газпрома» началось в марте 2021 года. Причиной стали жалобы нескольких компаний: ООО «СВГК», ОАО «Самарагаз», ООО «Самараоблгаз-сервис» и ОАО «Сызраньгаз».

— Представители организаций заявили, что «Газпром межрегионгаз Самара» злоупотребляет доминирующим положением на рынке поставки природного газа, что могло привести к ущемлению интересов не только самих бизнесменов, но и населения, а также создало угрозу надежной и безопасной транспортировке газа, — следует из сообщения УФАС.

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» входит в группу «Газпром». ОАО «Самарагаз» было образовано в 1993 году. Судя по данным системы «Контур.Фокус», в число учредителей компании опосредованно входит известный самарский бизнесмен, владелец холдинга «Волгопромгаз» Владимир Аветисян — через ООО «База». У этой компании доля в 55,05% в «Самарагазе». 25,5% имеет АО «Газпром газораспределение» (с января 2018 года). Еще 0,01% — Сергей Никитин.

По данным службы, часть нарушений была связана с процедурами учета газа и предоставлением властям информации о планируемых объемах транспортировки газа на 2019 год.

— Это могло повлечь необоснованное установление тарифа для населения, — объяснили в УФАС претензии газовых компаний.

Остальные нарушения, как заявляют компании, связаны с исполнениями договоров, которые «Газпром межрегионгаз Самара» заключил с ними на оказание услуг по транспортировке газа.

— В СВГК, «Самарагазе», «Самараоблгазе-сервис» и «Сызраньгазе» заявляют, что «Газпром межрегионгаз Самара» систематически не оплачивает их услуги по транспортировке газа, а в 2019 году уклонялся от подписания актов о выполненных работах. Были случаи неправомерного невключения данных об объемах оказанных услуг по транспортировке газа населению «Сызраньгаз» в 2019 году. Это привело к неправильному формированию актов, — указано в сообщении УФАС.

ООО «Средневолжская газовая компания» работает на самарском рынке с 1998 года. Сейчас организацией руководит Иван Аветисян — сын Владимира Аветисяна. Сам Владимир Аветисян в последние годы работал в «Роснано» (покинул пост после увольнения Анатолия Чубайса), но, судя по данным системы «Контур.Фокус», опосредованно входит в число учредителей СВГК через ООО «Самарапром-99» и ООО «А-групп».

У Владимира Аветисяна крепкие связи с самарскими газовиками

У Владимира Аветисяна крепкие связи с самарскими газовиками

Поделиться

Также претензии компаний к «Газпром межрегионгаз Самара» связаны с отнесением потерь газа на финансовый результат СВГК, «Самарагаза», «Самараоблгаза-сервис» и «Сызраньгаза» с помощью расчета, не предусмотренного действующим законодательством.

— Самарское УФАС России выдало ООО «Газпром межрегионгаз Самара» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, материалы дела передали уполномоченному лицу для решения вопроса о возбуждении административных производств как в отношении самой компании, так и в отношении ответственного должностного лица.

Договоры, о нарушении которых идет речь, связаны с газовым переделом в Самарской области. Произошел он в 2019 году. Жителей перевели на новую систему оплаты газа из-за конфликта «Газпром межрегионгаз Самара», «Средневолжской газовой компании» (СВГК) и «Самарагаза». Поводом послужило заявление «Газпром межрегионгаз Самара» о том, что компания отказывается от посреднических услуг СВГК и «Самарагаза».

Обе стороны конфликта обратились в суд, а жители оказались в смятении — кому же платить? В результате в «войнушку» бизнесменов пришлось вмешаться властям. По итогам переговоров компании пришли к решению, что непосредственно за поставку газа жители будут платить «Газпром межрегионгаз Самара», а за обслуживание оборудования — СВГК и «Самарагазу». О нюансах новой системы рассказывали руководители организаций и профильных министерств.

Спустя год после урегулирования конфликта начались судебные процессы между «Газпром межрегионгаз Самара» и СВГК, «Самарагазом». Связаны они были и с долгами населения, и с оплатой услуг по транспортировке газа.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку