TOLYATTY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Тольятти
Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-з.

749мм 87%
Подробнее
USD 78,72
EUR 92,41
Животные «Парализует уколом жала»: в Самарской области нашли опасного подземного гиганта — фото

«Парализует уколом жала»: в Самарской области нашли опасного подземного гиганта — фото

Не будем вас долго пугать — это оса, она опасна лишь для личинок жуков-носорогов (а вот им приходится несладко)

На территории России сколия-гигант населяет юг европейской части и Кавказ. В связи с изменением климата вид значительно продвинулся на север. Теперь его можно встретить даже в Московской области | Источник: Юлия Кузнецова / Жигулёвский государственный заповедникНа территории России сколия-гигант населяет юг европейской части и Кавказ. В связи с изменением климата вид значительно продвинулся на север. Теперь его можно встретить даже в Московской области | Источник: Юлия Кузнецова / Жигулёвский государственный заповедник

На территории России сколия-гигант населяет юг европейской части и Кавказ. В связи с изменением климата вид значительно продвинулся на север. Теперь его можно встретить даже в Московской области

Источник:

Юлия Кузнецова / Жигулёвский государственный заповедник

Жигулёвский государственный заповедник показал фотографии необычного насекомого. Сколия-гигант находится под охраной Красной книги Самарской области. А встретить её не так уж легко — большую часть жизни опасная красавица проводит в почве.

«Сколия-гигант — самый крупный вид перепончатокрылых Российской Федерации. Сколия относится к одиночным осам: в отличие, например, от шершней она не строит гнезда. Личинки сколии паразитируют на личинках жуков-носорогов, живущих во влажных, богатых перегноем или сильно унавоженных местах. Закончив развитие, личинка плетёт кокон, внутри которого зимует. В мае происходит окукливание, и к концу месяца вылетают взрослые осы. Их лёт продолжается до начала сентября», — рассказали сотрудники заповедника.

Посмотрите видео, чтобы оценить размеры осы

Источник:

Жигулёвский государственный заповедник

Самки этой удивительной осы летают мало, чаще ползают по земле и большую часть жизни проводят в почве, прокладывая ходы в поисках пищи для своего потомства. На поверхность они выходят лишь для питания на цветах и спаривания.

Приятного аппетита, месье!  | Источник: Юлия Кузнецова / Жигулёвский государственный заповедникПриятного аппетита, месье!  | Источник: Юлия Кузнецова / Жигулёвский государственный заповедник

Приятного аппетита, месье!

Источник:

Юлия Кузнецова / Жигулёвский государственный заповедник

«На фотографиях четко видно различие между самцом и самкой по цвету и размеру головы: у представителей прекрасного пола она крупная и ярко-оранжевая», — отметили в заповеднике.

Бонжур, мадам!  | Источник: Юлия Кузнецова / Жигулёвский государственный заповедникБонжур, мадам!  | Источник: Юлия Кузнецова / Жигулёвский государственный заповедник

Бонжур, мадам!

Источник:

Юлия Кузнецова / Жигулёвский государственный заповедник

Оплодотворенные самки сколии зарываются в почву, где прокладывают ходы и отыскивают личинок жуков-хозяев. Найдя их, самка парализует личинку уколом жала в грудной нервный ганглий, после чего откладывает одно яйцо. Личинка гигантской сколии питается личинкой жука-хозяина, выедая её полностью, а затем сплетает легкий кокон и зимует.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления