
Светло-зеленая цикада сразу после метаморфоза расправляет и сушит свои крылья на солнце
На южной границе Жигулевского заповедника обнаружен массовый выход имаго горной цикады после метаморфоза. Об этом рассказали специалисты резервата.
Имаго — это взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом. На этой стадии большинство насекомых имеет полностью развитые крылья и половые органы.
«Горные цикады — весьма крупные насекомые, длина тела составляет около 2 сантиметров, окраска — блестяще-черная, с красно-оранжевыми полосами на брюшке», — так описывают этих беспозвоночных специалисты заповедника.

Теперь цикады официально стали взрослыми

Крылья насекомого еще ни разу не расправлялись для полета
Самки цикады откладывают яйца в надрезанные яйцекладом тонкие ветви деревьев и кустарников. Личинки обитают в почве, питаясь соком корней.
«Их развитие длится от четырех до шести лет лет, с чем связаны колебания численности имаго по годам. Перед окончанием развития личинки поднимаются к поверхности почвы, где остаются до момента, предшествующего превращению во взрослое насекомое», — объясняют специалисты резервата.

«Это какие-то неправильные пчелы!»
Кроме необычного внешнего вида цикады могут удивить своим пением.
«У самцов на нижней стороне первого брюшного сегмента расположены так называемые тимбальные органы, представляющие собой мембрану, приводимую в движение специальными мышцами, и полости-резонаторы. С помощью этой структуры насекомые издают свои весьма громкие звуки», — рассказали биологи Жигулевского заповедника.

Длина тела взрослой цикады составляет два сантиметра

А еще они издают достаточно громкие звуки
А в начале апреля мы писали о том, что на территории резервата проснулись опасные пресмыкающиеся. Встреч с ними лучше избегать.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.