TOLYATTY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Тольятти

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

зап.

752мм 60%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Еда Страна и мир Кризис-2024 опрос «И что, за 300 рублей курица — это дорого?»: с каким настроением россияне готовятся к Новому году

«И что, за 300 рублей курица — это дорого?»: с каким настроением россияне готовятся к Новому году

Выясняем, что будет на праздничных столах у большинства людей и придется ли экономить

Настрой перед праздником у челябинцев разный

За несколько дней до Нового года наши коллеги из 74.RU поехали в отдаленные районы города, чтобы узнать у простых горожан, как идет подготовка к празднику. Ответы оказались полны противоречий, но хорошего настроения люди стараются не терять, как, впрочем, и по всей стране накануне встречи 2024 года.

«Деликатесы всякие ни к чему»

Александра Федоровича с санками, загруженными картонными коробками, встречаем на улице. Улыбчивый пенсионер с усталыми глазами делится, что живет скромно и широкого пиршества не планирует.

— Я уже старый, мне всё это… Ну вот есть еда — картошка, свекла из сада — и нормально. Мне эти деликатесы всякие ни к чему. Мясо возьмешь, а остальное всё свое, — рассуждает мужчина.

Александр Федорович скромно отметит праздник с женой

Отмечать Новый год он будет вместе с женой. Внуки обещали прийти после праздника.

— Ну внуки — это совсем другое. Им надо что-нибудь хорошее. Пирожки жена состряпает, — делится Александр Федорович.

По словам пенсионера, на его деньги разгуляться не получается.

— У меня пенсия 23 тысячи. Повысится — будет 25. На День пожилого человека 700 рублей еще дают. Вот и всё. Если хорошими продуктами закупаться, то этой пенсии… Ну сам понимаешь. Это я просто скромно живу, — говорит собеседник.

Коробки на санках он везет в сад. Картонные отправятся в печь, чтобы получить золу для удобрения. Деревянные — под овощи.

«Скромненько, но куда деваться»

— На столе, как обычно, картошка будет. Ну винегрет, газировка, конфетки. Скромненько, но куда деваться, — рассказывает пенсионер Юрий Евгеньевич.

Новогоднее настроение есть не у всех

Юрий на пенсии уже семь лет. Его дочь и внуки живут вместе с ним, так что Новый год будут отмечать всей семьей.

— Помогаю им, насколько могу. Тут ведь квартплату оплатишь, детям поможешь кредиты платить, внукам дашь на обеды. Хотелось бы получше жить, конечно. Тяжелее стало. Я-то хоть в своем доме живу, курочек держу десяток, они мне помогают. Но корма сколько стоят? Как будто в шоколаде. А новою курицу попробуй купить на замену… Поэтому я их держу только на яички. Настроение так себе, — подытоживает пенсионер.

«Ничего страшного, не такая уж она и дорогая»

Любовь, жительница дома неподалеку, сама окликнула людей с камерой. Она поделилась с нами, что повышение цен на продукты, о котором часто говорят, на самом деле не столь значительное.

— На столе будет курица, хоть и все боятся. Ничего страшного, не такая уж она и дорогая. Цены на всё поднялись. Но и зарплаты у многих поднялись, многие на заводы устроились — от 50 тысяч получают. И что, за 300 рублей курица — это дорого? Если кредитов набрали, это же не значит, что денег нет. Дворы-то полные машин, — отмечает Любовь.

Любовь заметила повышение цен, но не считает его критичным

Любовь — самозанятая. Она поделилась, что ее заработок в этом году упал и покупать продукты стало чуть накладнее. Стол в ее семье планируют традиционный: оливье, селедка под шубой, курица с картошкой. Родителям — шампанское, детям — газировку.

— Новогоднее настроение есть. Главное, чтобы Владимир Владимирович никуда не делся и все за него проголосовали. Я сама жду новогоднее поздравление и проголосую потом за него. Я патриот. Главное — что у нас мирное небо, а остальное переживем. Жили же раньше, — неожиданно резюмирует наша собеседница.

«Всё как обычно, но дороже стало»

На выходе из магазина мы встретили Владислава. Он будет праздновать дома с женой и двумя детьми.

— На Новый год будет классика: оливье, мясо, рыба. Всё как обычно, но дороже стало. У меня средний ценник в магазине раза в полтора-два поднялся. Семья же, детям постоянно фрукты покупаю. На них цена поднимается несильно, но постоянно, — рассказывает отец.

Однако Владислав уверен, что главное — новогоднее настроение.

— Елочка живая у меня уже стоит, я ее всегда беру такую, чтобы под потолок. В школьное время работал в лесхозе, сажал елки. Два раза по две недели — около восьми тысяч деревьев. Поэтому у меня не возникает угрызений совести, что я потрачу 30–40 елочек за все последующие годы, — улыбается собеседник.

«Мы советской закалки, делаем всё сами»

— Главное, без яиц. И оливье без яиц. А чего они такие дорогие-то, — шутят в ответ на вопрос о новогоднем столе супруги Олег и Екатерина.

У них в семье есть традиция — готовить на новогодний стол холодец.

— Холодец — обязательно. Пироги еще печем, пиццы. Мы советской закалки, делаем всё сами. Ничего не заказываем — финансово уже проще, — делятся супруги. — Сейчас всё подорожало. Яйца, например, — в две цены точно. Мясо очень сильно выросло в цене, консервы, рыба. Ну а свеклу, картошку, морковь мы сами в саду выращиваем. Хоть как-то дешевле.

Пара будет готовить на большую семью из трех поколений

Несмотря ни на что, проблем с новогодним настроением у Олега и Екатерины нет.

— Настроение у нас всегда хорошее. В любой день, в любой праздник. На Новый год у нас собирается вся семья — три поколения. После 12 часов салюты пускаем, общаемся с соседями по двору. Это у нас надолго может быть. В будни с ними не всегда даже просто встречаемся, — делятся супруги.

«Обычно наготавливаем, а это всё остается»

Екатерина, прогуливающаяся неподалеку с собачкой, говорит, что готовить в этом году совсем не хочется.

— Обычно наготавливаем, а это всё остается. Не хочется большой стол. Наверное, закажем что-нибудь. Суши, пицца, шампанское. Цены в доставках примерно такие же, как и были. Если заранее заказывать, — говорит Екатерина.

Не все планируют перед праздником стоять у плиты

Сакрального отношения к празднику в ее семье нет.

— Новогоднего настроения пока нет. Работа, учеба. Главное — с семьей справить, мы всегда к этому спокойно относимся, — делится Екатерина.

Повлияло ли повышение цен на состав вашего праздничного стола?

Да, буду готовить меньше блюд
Нет, буду готовить те же блюда, но из более дешевых ингредиентов
Нет, не буду экономить на застолье
Не заметил(а) повышения цен

Какие продукты подорожали в 2023 году и что будет с ценами в 2024-м? Ранее мы сравнили цены в начале и конце года и поговорили с экономистами о будущем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем