TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

5 м/c,

с-з.

756мм 24%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Конфликт Израиля и Палестины обзор «ХАМАС готовился к обману израильской армии, но сам не верил, что ЦАХАЛ — дурак». Израильские СМИ — о том, почему удалось нападение

«ХАМАС готовился к обману израильской армии, но сам не верил, что ЦАХАЛ — дурак». Израильские СМИ — о том, почему удалось нападение

Вся страна задается вопросом, как это могло произойти

К понедельнику, 9 октября, общий посыл публикаций в израильских медиа, где в соответствии с законодательством о военном положении введена цензура, был таков: «Сначала поддержим правительство и победим, а потом спросим с него за все». Еще накануне здесь задавались вопросом: как это могло произойти?

Хотя нет-нет, да прорываются в СМИ голоса, пытающиеся объяснить причины легкого преодоления стены, разделяющей сектор Газа и Израиль, в 80 местах, беспрепятственного захвата 11 военных баз, атаки на 20 населенных пунктов. «Железный купол» не выдержал. МОССАД — проспал.

Правительство Израиля и лично премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху обвиняют в том, что занимались только протестами, длящимися в стране уже полгода. Они начались на фоне затеянной премьером юридической реформы и разделения израильского общества на светскую и религиозную части. Относительно протестной частью стала и армия, о состоянии и настроениях в которой предупреждал министр обороны. Но сейчас даже оппозиционные партии кнессета заверили, что полностью поддерживают ЦАХАЛ, и заявили: «В такие дни в Израиле нет ни оппозиции, ни коалиции. Мы едины перед лицом необходимости нанести удар сильным и решительным кулаком».

Что пишут о причинах успеха ХАМАС 7 октября в израильских СМИ, прочитала «Фонтанка».

Портал «Израильские новости» публикует сообщение агентства Reuters о том, что ХАМАС годами водил Израиль за нос, заставив поверить, что не стремится к открытому конфликту и готов согласиться на экономические выгоды (Израиль увеличил число рабочих, въезжающих на его территорию из сектора Газа, до 20 000, а затем до 30 000 при условии сохранения спокойствия в секторе Газа) в обмен на поддержку относительного покоя и мира. Якобы хамасовцы применяли беспрецедентную разведывательную тактику, которая помогла скрыть активную подготовку к нападению. Параллельно источник в египетской разведке заявлял, что Египет предупреждал Израиль о подготовке к «чему-то большому», но Израиль все силы направил на Западный берег и оставил неприкрытой границу с Газой.

Издание «Вести» публикует сообщение от неназванного израильского чиновника, заявившего, что, «наряду с провалом разведки (Израиля. — Прим. ред.), готовность сил на местах была недостаточной. Он сказал, что к моменту начала наступления в 06:30 в субботу силы вокруг сектора Газа были немногочисленны по сравнению с другими временами — потому что часть солдат была переброшена для усиления сил в Иудее и Самарии, в связи с высокой напряженностью там».

Автор поста в «Маарив» полковник и преподаватель академического колледжа Западной Галилеи говорит о том, что «ХАМАС в последнее время провел ряд учений, и никто в ISI или Шин Бет не думал, что это афера в честь Судного дня. Обман ХАМАСа был настолько успешным, что лидеры этой организации не верили, что ЦАХАЛ — дурак, и опасались, что ЦАХАЛ готовит им сюрприз другого рода».

Армия ничего не готовила, пишут другие издания. Газета Haaretz: «Проникновение ХАМАС в Израиль застало систему безопасности врасплох. Бездействие армии и органов безопасности касается как подготовки к нападению, так и реагирования на него. Израиль не получил разведывательного предупреждения перед вторжением, и даже после его начала у него не было достаточного количества войск, чтобы добраться до подвергшихся нападению поселений. Даже после того, как в этот район были направлены войска, многие бойцы, включая элитные силы, долгие часы ждали в пунктах сбора вместо того, чтобы быть отправленными в поселения».

Аналитики газеты Haaretz называют шесть ключевых упущений первых часов войны:

«Не было никаких разведывательных предупреждений.

Силы безопасности поняли, что ХАМАС похищал солдат и гражданских, только когда были опубликованы записи о них в Газе.

У армии не было достаточного количества военных в секторе.

У армии были проблемы с транспортировкой в этот район.

Когда военнослужащие прибыли, они часами ждали в пунктах сбора.

На прошлой неделе высокопоставленные чиновники все еще считали, что ХАМАС вообще не хотел войны».

В комментариях к статьям газеты Haaretz израильтяне обвиняют в провале премьер-министра:

«Кто бы ни был единственным виноватым, так это Нетаньяху, он позаботился о том, чтобы переместить войска от границы с Газой к шоссе 60 и Хаваре. Кто бы это ни сделал, он ясно дал понять, что границы Газы не имеют значения».

Новостной сайт 9-го канала израильского телевидения считает, что «ЦАХАЛ в течение многих лет не заботился о безопасности и обороне государства. Неприятно это говорить, но ЦАХАЛ превратился в оккупационную армию. Большая часть текущей деятельности и большая часть усилий направляются на сохранение оккупации на территориях, одновременно оказывая давление на палестинцев. Это не способствует безопасности, а наоборот — является бременем для безопасности. (…) Многие главы оборонного ведомства уже говорили в самых разных контекстах, что военного решения не существует и что должен быть политический горизонт. Что на самом деле сделано, так это буквально зарыты миллиарды в землю и построен непреодолимый барьер, подкрепленный сложной технологией, которая ничего не блокировала в момент истины».

Растерянность армии в первые часы вторжения прослеживается и сегодня. Солдат запаса, дислоцированный в секторе Газа, рассказал «Маарив» 9 октября: «Наше положение плохое. Не хватает основного боевого снаряжения. Ни у кого нет керамических жилетов, и у нас просто нет способа обезопасить себя во время боевых действий. У нас есть старомодные жилеты, которые много весят и на самом деле не могут нас защитить. У нашего оружия не хватает элементарного боевого оснащения». На это представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари ответил: «У нас нет недостатка в снаряжении и у нас нет недостатка в продовольствии, все придет, не у всех будет одинаковое снаряжение, требуется сдержанность. Есть оборудование для ЦАХАЛ, я подчеркиваю — есть 150% и 200%».

Население Израиля, до сих пор свято верившее в надежность своей армии и разведки, пребывает в трауре и тревоге. Что ему делать со знанием про то, что эти службы не сработали как надо? Один из самых популярных израильских певцов и композиторов Бен Ари обратился к зрителям на концерте: «Сейчас нет времени для обвинений, сейчас нет времени для следственных комитетов. Просто поддерживайте друг друга, тогда мы сделаем все».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем