«Бойцам на СВО не хватает идеи» — так считает казак из Самарской области, который участвует в спецоперации в составе отряда добровольцев «Ермак» (второе название «БАРС-15»). На правах полной анонимности он рассказал 63.RU об отряде и его быте, а также о сложностях на передовой и мотивации бойцов.
По данным Всероссийского казачьего общества, отряд «Ермак» был сформирован изначально из казаков Волжского и Оренбургского казачьих войск. Более 95% казаков, направленных в зону СВО, проходили службу в Вооруженных силах РФ, многие служили по контракту, в правоохранительных органах, имеют боевой опыт. Среди казаков-добровольцев есть и старшие офицеры. Так как отряд состоит из бойцов с земель, где проходил казачий атаман Ермак Тимофеевич, было решено, что отряд будет носить его имя. А так как при формировании всех БАРС (боевой армейский резерв страны) им присваивались порядковые номера, «Ермак» стал БАРС-15 (15-й по счету).
«Бывает, принимаем в казаки прямо в зоне СВО»
— Кто входит в отряд «Ермак» (БАРС-15)? И как туда можно попасть? Есть ли какие-то критерии отбора?
— В отряд входят казаки из разных регионов. Сказать точно в процентном отношении, откуда в отряде больше бойцов, сложно. Состав постоянно меняется. Попасть в отряд можно через краевое казачье общество.
Что касается критериев отбора, то, конечно, доброволец должен быть физически здоровым и выносливым. Как говорилось в уставе советской армии, он должен легко переносить все тяготы армейской жизни. Ведь никто за него ничего носить не будет. А с каждым новым километром каждый килограмм становится всё тяжелее.
— Есть ли какие-то возрастные ограничения? Каков средний возраст бойцов в отряде «Ермак»?
— Раньше брали бойцов до 60 лет, сейчас до 55 лет. Но лично я видел, что некоторые 60-летние выносливее, чем некоторые 40-летние. В среднем же у нас в отряде бойцам 40–50 лет.
— Много добровольцев из Самарской области?
— Есть, но точное число опять же назвать сложно. Но могу сказать, что заезжают в зону СВО людей в составе «БАРС-15» меньше, чем выезжают. Что имею в виду? Есть добровольцы, кто уже в зоне СВО решает примкнуть к казакам. Тогда мы прямо там собираем казачий круг и рассматриваем кандидатуру.
— Какие дают позывные бойцам отряда «Ермак»? Они как-то связаны с казачьей тематикой?
— Нет. Бойцы сами выбирают себе позывные. Но нужно подходить к этому более творчески, не выбирать одинаковые. Особенно плохо, когда военнослужащие с одинаковыми позывными попадают в одно подразделение. Такого стараются не допускать. Потому что, например, у командира и бойца позывные Дед. И тут проходит информация, что Дед вышел из строя, ранен. Какой именно Дед? Командир или рядовой боец? Если командир, то командование должно быть оперативно передано другому.
— Как организован быт в отряде?
—Организация быта зависит от умения руководителя подразделения, своевременной доставки лопат, ломов, кирок и так далее, и от желания самого личного состава строить себе жилище. Нормально организованный быт — это землянка, где есть место для обогрева, варки пищи. В холодное время на запасных позициях в землянке ставится буржуйка для отопления, организуется график подтопки ночами — есть истопники на ночь, они же караульные.
— А на сколько человек обычно готовят землянки?
— По-разному. Бывает землянка и на одного человека. Всё зависит от условий, целей, задач и места, где ее оборудуют.
— Как оформлены бойцы от отряда «Ермак»?
— Официально как добровольцы. Для этого подписываем документы с Министерством обороны. Зарплата — как у мобилизованных. Суммы знаете сами, о них везде говорится официально.
Мобилизованные, которые находятся на СВО, получают ежемесячно в районе 200 000 рублей. Ежемесячные выплаты мобилизованным производятся со дня назначения их на воинскую должность и до дня освобождения с нее.
«Некоторые воюют по принципу "я мщу за Ваську"»
— Поговорим немного о вас. Сколько времени служили в отряде? Был ли у вас боевой опыт до этого?
— 105 суток, 90 — непосредственно в зоне боевых действий. До отправки в зону СВО боевой опыт имелся — было много командировок: от Таджикистана до Западной Грузии.
— Что самое сложное лично для вас на СВО?
— Самое сложное — сформировать коллектив, чтобы тебе поверили. Приезжают разные люди, друг друга не знающие, у кого-то есть опыт, у кого-то нет. И поначалу всех организовать бывает непросто.
— Многие бойцы, особенно те, кто впервые оказываются в зоне СВО, говорят, что им тяжело видеть кровь, раненых, погибших, да и сами боевые действия. Вы, уже имеющий боевой опыт, как к этому относитесь?
— Конечно, это ненормальная картина, когда видишь гибель людей, но в этот момент надо просто работать, делать то, что должен, выполнять поставленную задачу.
— Встречалось подразделение, где вы служили, с украинскими военными на поле боя, как говорится, глаза в глаза?
— Нашему подразделению не приходилось вести огневой контакт с противником днем, в ночное время — да. Но ночью видно лишь силуэты, видим вражеских военных в тепловизоры, так же, как и они нас. О каких-либо контактах глаза в глаза в таких условиях просто и речи не было.
Но, по той информации, которую мне доводилось слышать, в зоне нашей ответственности вообще украинцев было мало. Против нас воевали в основном добровольцы из Европы, назовем их так. Причем их, по тем данным, которые получал, было довольно много. Но мне кажется, интерес к СВО у них начинает уже пропадать.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает бойцам?
— Идеи. Некоторые воюют по принципу «я мщу за Ваську», которого убили. Это тоже мотивация, но это мотивация частного лица за гибель другого частного лица. Когда заканчивалась Великая Отечественная война, мы дошли до границ Советского Союза, выкинули врага за его пределы и могли бы остановиться. Но мы добрались до самого логова врага. Вот тогда у бойцов была идея.
Сейчас посыл «идти вперед» тоже должен быть четче, на мой взгляд, сформулирован. Не выполнение задачи от сих до сих, а больше, и дело не в территориальности, а в идеологическом плане.
— А в части обеспечения оружием или обмундированием (или едой) есть перебои? Всего хватает?
— Конечно, хотелось бы, чтобы всегда было всё нужное, и много. Я бы не сказал, чтобы в зоне нашей ответственности был голод с какими-то видами боеприпасов. Были небольшие перебои, но нужно понимать, что мы не можем влиять на погоду. И если пошли дожди, то везти боеприпасы по земле становится проблематично. Ехать колонной нельзя, надо, чтобы каждая машина шла отдельно. Это нужно просто понимать. Что касается проблем с питанием или обмундированием, то в отряде «БАРС-15» я такого не видел.
— Вы скоро отправляетесь в зону СВО второй раз. Какие советы можете дать тем, кто едет туда впервые?
— Добровольцу рекомендую еще раз подумать, для чего он туда едет. Если решить какие-то свои проблемы, которые остались дома, то не стоит. Проблемы надо решать именно дома.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.