TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

сев.

742мм 65%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир истории «В официантки меня не взяли»: как девушка из Самары переехала в Ялту

«В официантки меня не взяли»: как девушка из Самары переехала в Ялту

Почитайте историю нашей землячки, которая осталась в Крыму на ПМЖ

Атмосфера морского южного города определяет ритм и стиль жизни в Ялте

На какую работу в Крыму могут рассчитывать приезжие? Как жизнь у моря меняет людей? Сколько стоит аренда квартиры в несезон? И почему в Крыму нет развитого сервиса для туристов? Мы поговорили с нашей землячкой Олесей Глушко, которая переехала из Самары в Крым, и узнали ответы на эти вопросы. Девушка поселилась в Ялте и начала вести блог о жизни в «городе счастья».

Олеся Глушко живет в Ялте с 2017 года

Олеся родилась в Самарской области. В Самаре девушка окончила госуниверситет.

— После выпуска я работала на госслужбе, в «Транснефти», занималась социальными проектами. В отпуск ездила отдыхать в Европу, чаще всего во Францию. В Париже я оказалась в свои 30 лет и влюбилась в город, да так, что в один момент я решила всё бросить и переехать, но не в Париж, а в Бельгию. Сработало внутреннее желание изменений, сама не понимаю, что меня толкнуло на такие действия. Европа вся маленькая, там всё такое компактное, не то что в России, — вспоминает Олеся.

В Бельгии она провела 3 месяца, а когда туристическая виза закончилась, Олеся решила вернуться в Россию с твердым намерением прожить 3 месяца в России, а потом снова уехать в Европу. Но судьба распорядилась иначе.

— Я приехала на свадьбу своей сестры. У нее муж невыездной из России, на госслужбе в Самаре, поэтому они поехали отдыхать в Сочи. Я тоже решила съездить с ними, отдохнуть там месяца 3, поработать, но город мне совершенно не зашел, поэтому оставаться там не захотелось. Меня хватило на 2 недели, да и те с трудом. Наложилось всё: климат совсем не подошел, очень влажный, атмосфера. Город-то вроде хороший, но так бывает: приезжаешь и сразу чувствуешь, твое ли это место, — говорит Олеся.

В Сочи она познакомилась с девушкой, которая была влюблена в Крым. Новая приятельница и посоветовала Олесе отправиться в Ялту.

— Я недолго думая купила билет на самолет до Симферополя и буквально за один день оказалась в Крыму. Это была моя первая поездка на полуостров. Так получилось, что именно здесь я задержалась и живу с 2017 года. Хотя приехала, мягко говоря, налегке, с одним своим французским маленьким чемоданчиком.

По словам девушки, мысли оставаться на полуострове навсегда изначально не было. Олеся хотела устроиться на работу и немного пожить. Пошла в официантки в ресторане при пятизвездочном отеле, однако туда ее не взяли:

— Когда руководство узнало, что у меня три красных диплома, предложили поработать в отделе маркетинга. В целом с работой, особенно в сезон, проблем нет. Всегда нужны официанты в заведения. Сфера обслуживания примет всех желающих. Постоянно нужны повара, администраторы, — рассказывает девушка.

Олеся считает, что главная особенность полуострова — это расслабленность крымчан, из которой вытекают особенности их жизни.

— Ялту недаром называют городом счастья, эта атмосфера тут повсюду. Когда ты приезжаешь сюда отдыхать, это самый настоящий кайф. Волшебно с утра пойти на море и выпить чашечку кофе, искупаться. Эта атмосфера расслабляет и гостей, и местных.

Ялтинский променад
Один из главных туристических объектов Ялты — городская канатная дорога

Пожив тут, могу сказать, что последние сильно отличаются от тех, кто живет в мегаполисах, в той же Самаре. Например, это выражается в работе. То есть если мы в Самаре привыкли к жесткому таймингу и можем быть уверены, что если есть договоренность о встрече, то на нее не опоздают, то в Ялте к вам могут не прийти из-за плохой погоды или крепкого сна.

В Самаре, Москве каждый ценит свое время. В Ялте можно сделать заказ в типографии и ждать неделю, две. В Симферополе ритмы более или менее ближе к большим городам.

В Ялте не особо заботятся о сервисе для туристов: народ и так охотно едет. Местные в большинстве своем зарабатывают на сдаче жилья в аренду в сезон или имеют собственный бизнес.

Контрасты ялтинской недвижимости

Что касается жилья: в сезон цена аренды вырастает просто в разы. Например, вне сезона за 30–35 тысяч рублей можно снять вполне комфортную однокомнатную квартиру. За 25–30 тысяч рублей жилье будет уже не очень комфортное. В сезон всё сдается посуточно, цены в среднем — 3000–5000 рублей в сутки.

— У меня много знакомых, которые давно переехали, но до сих пор снимают и сталкиваются с этой историей каждое лето. Таким образом, в сезон снять средненькую квартиру здесь обойдется в 150 тысяч рублей. Местные жители часто готовы ютиться в маленьких квартирах, но сдавать жилье отдыхающим, чтобы не работать, — рассказывает девушка.

По словам Олеси, самый комфортный вариант проживания в Крыму — это своя недвижимость, однако и у нее есть свои особенности. Например, дома на полуострове в большинстве своем зависят от электричества. Газа здесь нет во многих местах из-за того, что территория считается сейсмически активной.

Олеся отмечает, что сейчас в регионе многое изменилось благодаря федеральному финансированию. В Крым начали приезжать бизнесмены из разных уголков страны. И они пытаются делать местный сервис лучше, несмотря на объективные трудности, в первую очередь связанные с логистикой.

— Сейчас самолеты не летают, на дорогу между Крымом и материком нужно тратить много времени. Но тем не менее люди пытаются. Мы с супругом, например, открыли здесь производство одежды и запустили производство натуральной крымской косметики, — говорит Олеся.

Она не жалеет о переезде из Самары и даже не скучает по городу. Однако и в Крыму навсегда оставаться не планирует. Она хочет обустроить жизнь между Москвой и каким-нибудь тихим городком в теплых краях, возможно, за границей.

Прочитайте также историю гинеколога, которая переехала в Грузию. Другая россиянка объясняла, как перебраться в Испанию и остаться там жить. А это рассказ о том, сколько стоит жить в Эмиратах. По ссылке также найдете историю девушки, переехавшей в Дубай.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем