TOLYATTY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Тольятти

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

зап.

753мм 61%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Страна и мир мнение Дорогая наша Турция: переехавшая за границу россиянка — о новых реалиях отдыха all inclusive и дискриминации наших туристов

Дорогая наша Турция: переехавшая за границу россиянка — о новых реалиях отдыха all inclusive и дискриминации наших туристов

Почему в этом году на популярных пляжах отдыхающих из России будет гораздо меньше

Море в Турции прекрасно всегда

Челябинка Анна Голубницкая уже несколько лет живет в Турции. В этом году, по ее мнению, туристов из России будет значительно меньше, чем раньше. В первую очередь — из-за возросших цен. Почему отдых стал дорогим и сталкиваются ли россияне с дискриминацией в отпуске в этой стране — Анна рассказала в своей авторской колонке. Приводим ее текст от первого лица.

Россиян, вероятно, в этом сезоне в Турции будет меньше, чем туристов из других стран. Уже и главы профильных туристических ведомств Турции говорят, что летом 2023-го приедет в 2 раза меньше россиян, чем ожидалось.

Цены на отдых такие, что кажется, за эти деньги ты покупаешь не проживание в номере, а сам отель, а билет стоит как пресловутое крыло от самолета. Если еще в допандемийные и прочие докризисные времена купить себе путевку в Анталью мог даже студент (уж трешку не на первой линии-то точно), то сейчас отдых здесь доступен только состоятельным гражданам. Ну, или тем, кто может взять приличный кредит на неделю «ультра всё включено» и потом работать в поте лица весь оставшийся год.

На пляж в Коньяалты местные и поуехавшие приходят рано утром. Во-первых, просто красиво встречать здесь рассветы, во-вторых, не жарко. Туристы из близлежащих отелей подтягиваются в основном после 10 часов, когда анталийское солнце уже начинает жарить вовсю

В Ассоциации туроператоров России то говорят, что турецкие отельеры дискриминируют россиян — мол, продают те же самые ночи на те же даты на 20% дороже, чем гостям с Запада, то тут же опровергают — никакой дискриминации нет.

На самом деле, турки рады всем, особенно с деньгами. И в морюшке дадут поплескаться, и шведский стол накроют, и нальют чего покрепче, а еще и шубы-куртки продадут. Кстати, одежда тоже недешевая. Цены на всё в Турции поднялись в 4–5 раз за последний год, а инфляция в стране составила 109%.

Из-за этого-то и может возникнуть чувство, что на наших бедах — я про санкции — наживаются недобросовестные отельеры. Мол, бедным россиянам больше некуда на отдых податься, кроме как в их «олл инклюзивы», и потому взвинтили цены. А достаточно просто посмотреть, из чего складывается цена тура: это и авиаперелет, и проживание, и питание, и трансфер, да и турагентство тоже хочет остаться при своих.

В Турции изумительная природа

Небо закрыто, конкуренции на рынке авиаперевозок стало меньше — это тоже повлекло за собой рост цен. Число чартеров уменьшилось, равно как и людей, готовых выложить кругленькую сумму за отдых. Лоукостеров как таковых в России почти нет. «Победа», — скажете вы. Да, но только цены даже у этой авиакомпании на полеты в Анталью не такие уж низкие, а если лететь с багажом (хотя как можно с детьми на отдых лететь без чемодана), то бюджетным билет точно не будет. Меж тем из многих (если не почти всех) европейских аэропортов летают лоукостеры, у которых билеты стоят 50–70 евро. Переведите в рубли, соотнесите с ценами на перелеты из России за рубеж, и вам останется только вздохнуть.

У россиян уже нет тех денег, а туры выросли в цене — по объективным причинам. Сами же владельцы гостиниц и турагенты говорят, что приходится делать скидки для российских туроператоров или же продавать номерной фонд на местном рынке, или тем же европейцам. И правда, не в минусе же сидеть, ожидая, пока приедут длинноногие красотки, пузатые любители культурно отдохнуть у бассейна с (дека)литрами пенного и не только, мамочки со звонкоголосыми детьми… Надо работать, ведь летний месяц кормит год.

Одна радость: в этом сезоне нет толп в шопинг-центрах Антальи. В прошлом сезоне, особенно в августе, моллы напоминали «Зеленый» или «Китайский базар» в лучшие их годы — с толпами посетителей, занятыми продавцами и усталыми официантами. Хотя, возможно, и в этом году я не раз услышу на фуд-кортах восторженные детские вопли: «Мама! Смотри! Там «Макдоналдс»! Настоящий!»

А вы поедете в этом году отдыхать в Турцию?

Да, обязательно
Мне и на Урале хорошо отдыхать
Полечу за границу, но не в Турцию
У меня не будет отпуска, работать надо
Хочу посмотреть ответы
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем