Похоронен рядом с ребятами-десантниками. Священник дивизии ВДВ, который родился и вырос в Самаре, Александр Цыганов был тяжело ранен в зоне действия СВО. В автомобиль, где он находился, попал осколок боевой ракеты. Травмы были настолько серьезны, что Александра ввели в искусственную кому. Но все старания врачей оказались напрасны — он умер, так и не приходя в сознание. У священника остались четверо детей, младшему из которых нет и года. О сыне лишь спустя 5 месяцев после его смерти нашла силы рассказать его мама Вера Анатольевна.
«Прыгал с парашютом вместе с десантниками»
Семья Цыгановых — супруги Вера и Андрей и их маленький сын Саша — окончательно обосновались в Куйбышеве в далеком 1989 году. Саше тогда было два года, его отдали в ясли, а супруги — молодые врачи — устроились работать по специальности: жена — эпидемиологом, муж — врачом скорой помощи.
— Я выросла в верующей православной семье. Прививала и своим детям (после Саши через три года у нас родилась дочь, а еще через три года — младший сын) уважение к богу. У старшего как-то сразу проявлялся особый интерес к теме христианства, легко научился читать молитвы. Когда ходили на службы, то он, будучи маленьким, никогда на них не крутился, внимательно слушал, — рассказала Вера Анатольевна.
Поэтому для родителей Александра и не стало сюрпризом, что сын выбрал для себя путь служения богу. В школьные годы он был алтарником (мирянин, помогающий священнослужителям в алтаре) в храме Великомученика Пантелеимона на Сухой Самарке — тогда ему было 13–14 лет. Уже тогда Саша очень ответственно относился к своим обязанностям в церкви и было видно, что они ему действительно нравятся и вовсе не в тягость. При этом он был обычным мальчишкой: любил поиграть в футбол, покататься на велосипеде, когда вырос — на машине, мог подрифтовать с друзьями, увлекся катанием на сноуборде.
После школы учился в самарской семинарии. После ее окончания с 2007 году с другом поехал в Псков и стал иподиаконом (церковнослужитель в христианской церкви, служащий главным образом при архиерее во время его священнодействий) в одном из псковских храмов.
Там же, в Пскове, он познакомился со своей будущей женой — Надеждой. Она была певчей в церковном хоре. В июле 2009 года влюбленные обвенчались. И вскоре Александра призвали в армию.
— В армию он ушел уже дьяконом (помощник священника при совершении церковной службы, рангом выше иподиакона). Служил в ракетных войсках стратегического назначения — и как обычный солдат, и в местном храме дьяконом. Вернулся, получил сан иерея (священник, вторая степень православного священства, служит общие и частные богослужения (требы), заботится о вверенном ему храме). Это было в 2011 году. Вскоре его назначили военным священником 76-й десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск, — вспомнила Вера Анатольевна.
76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия (ДШД) — старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ). В десантно-штурмовой дивизии в отличие от воздушно-десантной в каждом полку имеется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой. 76-я ДШД — одно из самых боеспособных соединений Вооруженных сил РФ. В 2004 году она первой в России перешла на контрактную систему комплектования личным составом. Постоянное место дислокации — Псков.
Александр в том числе благославлял солдат перед прыжками, тогда он и решил сам научиться прыгать с парашютом. В его послужном списке всего 295 прыжков, бывало, он совершал по несколько прыжков в день — вместе с ребятами из дивизии. Но про это родные узнали потом. Сначала он не говорил родителям о своем новом увлечении: не хотел, чтобы они беспокоились.
«Отговорить его мы не смогли»
Наравне со всеми священник принимал участие и в учениях. Порой не в самых простых. Во время одной из командировок ему приходилось прыгать с парашютом на дрейфующую льдину. Потом на лыжах они добирались до определенной точки, там Александр развернул походный храм в палатке. Так он отрабатывал навык. Как оказалось, отрабатывал не зря… Через несколько лет ему пришлось это всё выполнить, но уже в условиях реальных боевых действий.
С 2014 года отец Александр несколько раз ездил в Донбасс.
— Сколько? Я даже и не знаю. Он вообще мало об этом говорил. Знаю, что с 2014 года он был помощником командира части по работе с верующими военнослужащими. Военные десантники — его паства, куда ребятки, туда и он ехал, — рассказала мама полкового священника.
Поэтому и поездки в зону СВО стали для Александра очевидностью. Родные отговорить его не могли. Он говорил: «Как мои ребята там, а я здесь?! Я так не могу. Я им там нужнее сейчас».
Воспоминания о последних месяцах сына дались его маме с трудом, но она всё же нашла в себе силы рассказать о них:
— На СВО был дважды. Причащал, крестил, благословлял ребят, много беседовал о вере с мобилизованными, кому это было нужно. Сначала ездил на два месяца — в мае и июне 2022 года. Не рассказывал о поездке ничего. Или не хотел, или нельзя было. В августе приехал к нам в гости и сказал, что поедет туда еще раз в сентябре, снова на два месяца. Я тогда пробовала отговорить: «Сынок, может не надо, у тебя всё-таки четверо детей (старшей на тот момент было 12 лет, а младший сын только родился)». Но и в этот раз отговорить его было нереально, он считал, что должен быть там, и уверял, что всё будет хорошо, опасности ему никакой не грозит (видимо, успокаивал просто). О безопасности он говорил и уже будучи в зоне СВО. Рассказывал, что работает в тылу с мобилизованными. Опять, наверное, успокаивал, потому что вдруг оказался в день ранения на передовой.
«У него была поражена вся брюшная полость»
В начале ноября 2022 года прошла информация, что в зоне действия СВО погиб священник Михаил Васильев, а еще один священнослужитель ранен. Вторым оказался именно уроженец Самары, иерей Александр Цыганов.
— 6 ноября они ехали в бронированном автомобиле, остановились около КПП, отец Михаил вышел и его сразу накрыло «Хаймарсом» (американская ракета), осколки отлетели и в машину. Говорили, что за отцом Михаилом давно следили, он же был во всех горячих точках. А на войне, как водится, убивают в первую очередь офицеров и священников. И Саша наверняка понимал это тоже. Его самого ранило. Водитель был жив — отвез сына в Каховку, ему сделали операцию, потом перевели в Севастопольский госпиталь. Там он провел две недели. Всё это время он находился в искусственной коме, у него была поражена вся брюшная полость. Находился на ИВЛ. В таком состоянии он пробыл 15 дней. Мы ездили к нему в госпиталь, увидеть и подержать его живого за руки успели, — сквозь слезы вспомнила Вера Анатольевна.
Смерть Александра стала ударом не только для его близких и друзей, но и сотен чужих людей — прихожан храма Александра Невского в Пскове, знакомых из Самары и ребят со всей страны, которые служили в дивизии, где иерей Цыганов был полковым священником.
— На похороны пришло огромное количество людей. Даже не знала, что сын настолько почитаем и уважаем.
Было столько много машин, что на одном участке дороги аж перекрывали движение. Кто-то говорил, что приезжали более 60 священников. Саша похоронен в Выбутах (историческое место — родина княгини Ольги) в Псковской области. А через ограду лежат ребята-десантники, убитые на СВО. Так что он и после смерти остался с ними рядом, — отметила собеседница 63.RU.
Соболезнования семье высказал и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем обращении он отметил, что Александр был «духовным отцом сражающихся воинов и, не убоявшись опасности, оставался верен этому призванию до самой смерти».
— Сашу всегда отличало жертвенное служение богу и людям. Он был скромный, добрый, храбрый и очень ответственный, — подчеркнула мама отца Александра.
Около храма, где служил Александр, планируют установить памятник военному священнику и за основу взять образ иерея. Не забыли о священнике и в Самаре. В школе № 55, где он учился, установили «Парту героя» и мемориальную доску.
— Говорят, что Господь забирает тогда, когда человек достиг своего совершенства и дальше развития уже не будет. Хочется верить, что Саша созрел для вечности, — сказала Вера Анатольевна.
А потом призналась:
— Нам всем очень тяжело без него. Сильно страдают его дети. А я успокаиваю, как могу, и говорю внукам: «Вы обращайтесь к нему как к живому, он вас слышит».
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.