TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

ю-в.

751мм 43%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Страна и мир Спецоперация на Украине истории «Он торопился жить!»: рассказываем историю бойца из Тольятти, погибшего в СВО

«Он торопился жить!»: рассказываем историю бойца из Тольятти, погибшего в СВО

Тимур Кодиров участвовал в операции в качестве добровольца и получил смертельное ранение

Тимура запомнят как большого человека с большим добрым сердцем

Он отправился на спецоперацию на Украине, чтобы защитить сына, и получил смертельное ранение. Врачи боролись за его жизнь, но его сердце остановилось. Чем жил и о чем мечтал боец? Как близкие пережили его смерть? Рассказываем историю Тимура Кодирова. Он посмертно представлен к ордену Мужества.

Тимуру предлагали продолжить армейскую службу — он отказался

«Первый внук в многодетной семье»

Тимур Кодиров родился в городе Шахрисабз. Это как раз тот город, о котором поет популярная в СССР узбекская группа «Ялла»: «Как городов на свете много, но самый лучший без прикрас лежит в отрогах гор высоко зеленый город Шахрисабз».

Шахрисабз — переводится с персидского языка как «зеленый город». Древнейший город Узбекистана. Возраст этого города составляет 2700 лет. Город Шахрисабз перенес много завоеваний — начиная с захвата Ахеменидов и Александра Македонского до арабов. Но, несмотря на это, город всегда считался центром пересечения караванных дорог, лежащих на Великом шелковом пути. Популярен город и тем, что здесь родился великий Амир Тимур (Тамерлан).

Семья была дружная — супруги растили 10 детей — с почтением к традициям, принятыми в Средней Азии. Тимур стал первым внуком от жены старшего сына — ее он привел жить в отчий дом. К наследникам мужского пола в восточных семьях особенное отношение, и имя первенцу дали необычное.

— Его назвали Тимуром в честь знаменитого восточного правителя Амира Тимура (Тамерлана). Это был земляк моего мужа, родился на окраине Шахрисабза. Семья очень гордилась первенцем, — рассказала супруга бойца Ирина.

Тимур (второй слева) воспитывался в большой и дружной семье в городе Шахрисабз Узбекистана

Узбекский богатырь по кличке Швед

Одноклассники говорят, что учеба давалась Тимуру не всегда легко, и мальчик, бывало, делал домашние задания прямо во время уроков.

— Как-то раз нам задали выучить наизусть стих Александра Сергеевича Пушкина про Полтавскую битву, а в то время к такому заданию подходили очень серьезно. У нас шел урок алгебры, и учитель объясняла новый материал, все сидели и внимательно слушали педагога, а Тимур, закрыв уши, бубнил, глядя в учебник: «Но близок, близок путь победы. Ура! Мы ломим, гнутся шведы. О славный час! О славный вид! Еще напор — и враг бежит!» Конечно, все смеялись над этим, после чего у него появилась кличка Швед, — вспоминает одноклассница Ирина Семикова.

Гораздо больше учебы мальчику нравился спорт. После уроков он бежал на тренировки по борьбе. Вскоре силу Тимура заметили в школе: зауважали одноклассники и ребята из старших классов.

— Тимур был в классе самый большой и самый сильный, а еще самый добрый. Он всегда вставал на защиту слабых. Даже ребята из класса постарше звали на помощь нашего Шведа — богатыря из младших классов — заступиться за них, старшаков. Тимур ушел из школы после 8-го класса, но помнили его все еще очень долго, — вспоминает одноклассник Рафаэль Серостинов.

Тимур ласково называл жену Ирину «мой персик»

«Называл меня "мой персик"»


В 18 лет Тимура призвали в армию. Он отслужил там два года, а потом остался еще на один год уже по контракту и за границей — войска Советского Союза в то время стояли в Польше.

Рослого и сильного парня в армии оценили и предложили связать свою жизнь с армейским делом. Но Тимур отказался. Он мечтал о простом: жениться, построить дом, родить сына и посадить дерево.

Так, в поисках счастья Тимур переехал жить в Тольятти и уже здесь встретил свою будущую супругу Ирину. Она говорит, что ухаживал он красиво, с восточным акцентом. Например, вместо цветов всегда дарил свежие фрукты.

— Когда мы познакомились с Тимуром, я работала в детском саду воспитателем. Тимур начал ухаживать за мной и приносил не букеты, а фрукты. Шутил, что апельсины и виноград гораздо полезнее для организма, чем розы и хризантемы. Меня он называл «мой персик» и замуж позвал очень быстро. Он вообще как будто торопился жить. Всегда был скор на решения, не любил и не умел стоять в очередях, не хотел ждать, ждал, только если другой возможности не было. И как только появлялась такая возможность — старался ее использовать. Включал всё свое обаяние, восточную говорливость и постоянно улыбался, — вспоминает супруга бойца.

Одноклассники рассказали, что Тимур всегда очень гордился супругой, отмечая, что его жена — лучший воспитатель Тольятти. Это действительно так: в 2011 году Ирина Кодирова стала победителем областного конкурса «Воспитатель года».

В браке у Ирины и Тимура родился сын Даниил. Мальчик несколько лет занимается в музыкальной школе и поет в тольяттинском хоре «Ладья», который официально называется образцовым. Побывал в «Артеке», вместе с ансамблем объехал несколько городов России, однажды пел даже в Кремле.

— Тимур всегда смеялся. Говорил, дескать, он такой музыкальный в меня. Он очень-очень сильно любил сына и невероятно им гордился, — рассказывает Ирина.

Только вот настоящее дело жизни Тимур найти не успел. За несколько лет он сменил несколько работ: трудился на АВТОВАЗе, потом охранником. В один момент организовал свое предприятие по ремонту квартир, но потом дело закрыл. Некоторое время колесил по Тольятти таксистом.

— У него не очень-то ладилось с работой. Но об этом мало кто знал — Тимур не жаловался, не опускал руки, продолжал искать себя, свое дело. Всё хотел работать с людьми. Работа в тишине, в отдельном кабинете, это было не про моего мужа — ему, как воздух, нужно было живое общение, — вспоминает жена Ирина.

Тимур гордился своим сыном

«Пошел на СВО добровольцем»

А потом началась специальная военная операция. На СВО Тимур Кодиров ушел добровольцем. Как отмечает Ирина, что-то щелкнуло в нем после того, как он прочитал интервью с одним из бойцов. Тимур увидел там фразу, которая задела его за живое.

— Тимур следил за ходом СВО с момента ее начала. Видел, что страдают мирные люди, что уходят и погибают молодые ребята. Однажды он прочитал в интервью одного из добровольцев о том, что тот пошел, потому что уже прожил большую часть своей жизни. В нем были такие слова: «Если я пойду — значит чей-то сын останется дома». Вот так решил и Тимур. Он подумал о своем сыне Даниле, решил, что своим поступком он защитит его. Еще шутил, что надо идти, так как его зовут как великого полководца Тамерлана. Вот так имя вдруг сыграло решающую роль в его судьбе, — говорит Ирина.

Тимур сам отнес документы в военкомат. Его приняли и направили в добровольческий отряд «БАРС -15». Как стало известно супруге бойца, в конце декабря Тимура ранили, а в январе он умер.

15-й отряд «Барс» — армейский батальон, который состоит из добровольцев и казаков Волжского, Оренбургского, Сибирского, Енисейского и Центрального войсковых казачьих обществ. Проект БАРС функционирует с 2021 года.

Весть о гибели бойца потрясла бывших одноклассников Тимура Кодирова. Они говорят, что многие восприняли новость как большое личное горе и плакали несколько дней подряд, школьный чат «расплавился» от воспоминаний.

— Он встречал нас в Тольятти, кормил пловом, гостеприимство было у него в крови.

— Он делал самый вкусный настоящий узбекский плов. Вы когда-нибудь пробовали плов с айвой или нутом (большой горох)? В исполнении Тимура это было очень вкусно.

— После развала СССР нас, одноклассников, разбросало по всему миру. Но наша дружба осталась, мы нашли друг друга в социальных сетях, начали общаться, а потом собрались в Уфе. Туда приехали одноклассники из Америки, Кореи, Европы, из всех городов нашей прекрасной России. Наш большой и добрый Тимур тоже откликнулся и приехал. Причем сначала он поехал в Ульяновск, забрал одноклассницу, и они вместе приехали. Встреча длилась целую неделю, мы вспоминали наши школьные годы, было очень дружно и весело. После этой встречи наш класс стал еще дружнее.

— Тимур постоянно присылал видео и фотографии: как он гуляет по лесу, как говорит: «Всё, худею, сегодня начал пробежки». А потом вдруг появляется еще одно фото — он зашел в кафе с узбекской кухней, набрал там вкусняшек. Мы смотрели все и смеялись: «Сжег столько-то калорий на обед, а набрал в тысячу раз больше!» Вот таким он был, наш большой и добрый Тимур, — написали одноклассники Тимура Кодирова.

Тимур Кодиров с сыном Даниилом в Парке Победы на 9 Мая

Ирина Кодирова говорит, что решилась дать интервью для того, чтобы жители Тольятти знали, с кем попрощался город.

— На первый взгляд самые обычные люди рядом с нами. Такие же, как он, мой Тимур. Живет в обычном городе или деревне. Есть семья или просто любимая девушка. Есть работа или ищет еще свое дело. И многие проходили мимо и задевали взглядом как обычного прохожего. А потом вдруг ты видишь фото с черной лентой наискосок. И общие слова о том, что не стало на этой земле истинного патриота и верного сына своего Отечества, павшего смертью храбрых, сражаясь за интересы и будущее нашего государства....

Один из учителей лицея, где учится наш сын Даниил написал: «Постараемся вырастить сына достойным тебя». А мне просто хочется, чтобы примеры воинов СВО, их выбор воспитали в подрастающем поколении стойкое, сильное желание и стремление жить в мире и дружеских взаимоотношениях, умение договариваться, прощать, но если понадобится, то проявить силу духа и мужество. Ради тех, кто рядом, — сказала вдова бойца Ирина Кодирова.

Редакция TOLYATTY.RU приносит глубокие соболезнования родным и близким бойца Тимура Кодирова.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем