СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Он был в каске и бронежилете, но выбежать не успел»: в Тольятти простились с мобилизованными, погибшими при бомбежке в Макеевке

Публикуем репортаж с траурной церемонии

Максима Чигирева и Владимира Кузяева проводили в последний путь с воинскими почестями

Поделиться

В понедельник, 9 января, в Тольятти простились с Владимиром Кузяевым и Максимом Чигиревым — двумя бойцами, один из которых погиб при обстреле в Макеевке. Их тела доставили в автоград, где парни жили, работали, растили детей: Максим воспитывал двух дочерей, Владимир — был отцом трех сыновей. Также в этот день проводили бойца Андрея Шеховцова — прощание с ним состоялось в микрорайоне Поволжском.

Церемония прошла в фойе театра «Колесо» Центрального района. Отдать последний долг бойцам пришли десятки людей. Было очень много коллег, друзей и близких... Пришли незнакомые тольяттинцы, которых потряс уход из жизни молодых, красивых и полных сил мужчин... Люди по живой очереди подходили и прощались с бойцами. Плакали молодые, пожилые, не скрывали слез женщины, взрослые солидные мужчины. Зал утопал в живых цветах и венках, часть венков не поместилась внутри, их вынесли на улицу. В изголовье гробов с телами рядом с фотографиями погибших стоял почетный караул: тольяттинцев провожали с воинскими почестями.

Тяжелее всех пришлось родственникам: их поддерживали друзья, рядом дежурила бригада скорой помощи.

Людей в прощальном зале было много, они несли венки и цветы

Людей в прощальном зале было много, они несли венки и цветы

Поделиться

Все венки в зал не поместились — их вынесли на улицу

Все венки в зал не поместились — их вынесли на улицу

Поделиться

Как выяснил корреспондент TOLYATTY.RU, бойцы пошли на СВО в разное время. Максим Чигирев отправился туда добровольцем, а Владимир Кузяев — в первую волну мобилизации. Повестку он получил 25 сентября, уехал вместе с другими призывниками на обучение, а потом их группу отправили в зону боевых действий, как раз в городок Макеевку Донецкой области.

До мобилизации он трудился на «Куйбышевазоте» — крупном химическом предприятии Самарской области и Тольятти. А еще он был многодетным отцом. Однако Владимир, получив повестку, даже не собирался ждать бронь или отсрочку как сотрудник химического предприятия. Ушел на спецоперацию, что называется, по зову сердца: хотел выполнить свой долг перед Родиной.

— Мы постоянно держали связь с Володей. От него узнала, что их поселили в трехэтажном здании, где на первом этаже был склад, на втором и третьем было общежитие военных. Как раз туда, по жилым этажам, ударили несколько ракет системы HIMARS. Он был в боевом снаряжении, когда всё случилось, — в каске, бронежилете, во всей форме, с оружием, но выбежать не успел и погиб, — рассказала родственница бойца.

— Списались за несколько дней до трагедии. Писал, что были под Авдеевкой. Только мобилизованные. Вроде тихо было, без боев. Обвыкались. А потом — всё, — рассказал друг Владимира Денис.

Владимир Кузяев был человек не с большой, а красной буквы — так говорят его друзья

Владимир Кузяев был человек не с большой, а красной буквы — так говорят его друзья

Поделиться

Максим Чигирев очень любил отдыхать вместе с семьей и двумя дочками

Максим Чигирев очень любил отдыхать вместе с семьей и двумя дочками

Поделиться

Тело Владимира повезли в Оренбургскую область, где предадут земле

Тело Владимира повезли в Оренбургскую область, где предадут земле

Поделиться

Поделиться

— О гибели Вовы мы узнали от товарищей, которые были с ним вместе. 1 января мы уже знали о гибели, но цеплялись за каждую ниточку, надеялись, что, может, жив или ранен. Чуда не произошло. Вовины друзья полетели в Ростов-на-Дону, чтобы найти Вову. Нашли, опознали. И все наши надежды на чудо рухнули, — рассказала сестра Екатерина.

На проводах горожане говорили о бойцах, вспоминали, что они были замечательными, открытыми людьми и жизнелюбами. Например, Владимир Кузяев был заядлым любителем активных видов отдыха, а еще у него было много очень друзей, судя по всему, пол-Тольятти.

— Охотник, рыбак, подводный охотник, человек даже не с большой, а с красной буквы наш Вовка, наш Кузич, — рассказал друг погибшего бойца.

— Вова был очень добрым, миролюбивым, активным, отзывчивым, всем помогал, всех выручал. И у него было очень много друзей верных, надежных, как и сам Вова, — рассказала сестра военного Екатерина.

После проводов в Тольятти тело Владимира Кузяева увезли в Оренбургскую область, откуда он был родом.

Трагедия в Макеевке случилась в новогоднюю ночь, на 1 января 2023 года. ВСУ нанесли удар из американских систем залпового огня HIMARS по пункту временной дислокации российских военных в Макеевке. Среди погибших и пострадавших оказалось много бойцов из Самарской области — уже известно, что число погибших возросло до 89 человек.

Опознание и оформление тел происходит в Центре-522 в Ростове-на-Дону. Раненных под Макеевкой военных доставили на лечение в ростовский госпиталь. Часть уже перевели в Самару.

А тела погибших специальными рейсами доставляют в Тольятти, города и поселки Самарской области.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В Тольятти уже прошли первые похороны двух рабочих АВТОВАЗа, которые были мобилизованы и погибли в Макеевке.

Часть раненных в Макеевке самарских мобилизованных доставили в самарский госпиталь, часть — в больницы Санкт-Петербурга и Москвы.

Нам удалось поговорить с родными бойца из Новокуйбышевска, который выжил в бомбежке в Макеевке и рассказал своим близким, что ему пришлось пережить.

Редакция приносит искренние соболезнования родственникам Максима Чигирева и Владимира Кузяева

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter