Действующие вулканы, густые туманы, ураганные ветра и нереальной красоты природа. Это край России, Сахалин и Южно-Курильские острова. О том, как устроена жизнь на этой части земного шара и зачем местные дети лазят на вершины вулканов, мы поговорили с самарской журналисткой Анастасией Хряпкиной. Она половину жизни прожила на краю России и рассказала нам много интересного.
— Настя, расскажи о своей родине.
— Я родилась в Южно-Сахалинске, остров Сахалин, и до 14 лет прожила там. Это удивительное место, непривычное для глаз жителя центральной России. Моя мама родилась на Сахалине, в городе Невельск, а папа — в Казахстане, в Уральске. Отец всю жизнь служил в полиции, а мама работала продавцом в магазине. Папа из Уральска уехал учиться в Пермь, а оттуда его по распределению отправили на Сахалин. Они с мамой жили в одном общежитии. Однажды он зашел в комнату к подружке мамы то ли за чайником, то ли, наоборот, вернуть его, ну и там была мама. Любовь случилась, и появилась я. Сахалин — моя родина, поэтому отношусь к этим местам с особым трепетом. Природа там удивительная, особенно горы, леса, море Охотское, Анивский залив, озёра. Такое соседство, конечно, сказывается на жизни местных. Мы не понаслышке знаем, что такое сейсмическая активность. Первое небольшое землетрясение в моей жизни произошло в 7–10 лет. На Сахалине они были едва ощутимые и очень редко. Не помню, чтобы оно меня сильно напугало. Тогда на велике во дворе друг катался, и он управление потерял, упал. Тогда вот мне сказали, что было небольшое землетрясение.
Еще одна отличительная черта Сахалина — это дороги. Из-за возвышенной местности там много горных трасс..
— Дорого ли жить на Сахалине?
— На Сахалине жилье минимум в 2 раза дороже, чем в Самаре. Выше 12 этажей домов нет, ибо сейсмическая активность. Знакомый моего отца сейчас снимает там обычную двушку за 49 тысяч рублей, когда в Самаре такая же квартира без какого-то суперремонта обойдется максимум в 25 тысяч рублей. Коммуналка также существенно дороже.
— Как устроена жизнь на Сахалине? Какие у вас были магазины?
— Гипермаркетов там не было, скорее всего, и до сих пор нет. Но свои супермаркеты есть и были. Торговые центры есть, «Леруа» планируют строить. В мое время там не было «Мака»! Я о нем знала только из рекламы, как и о КФС.
— Какой в Южно-Сахалинске общественный транспорт?
— Не было ни трамваев, ни метро, и вряд ли сейчас есть, город намного меньше Самары и даже Тольятти. Люди передвигаются на автобусах и маршрутках.
— А какой климат?
— Если сравнивать с Самарой, то на Сахалине холодно. У вас прямо жара порой невыносимая.
— Если я правильно понимаю, после Сахалина ваша семья переехала на остров Кунашир. Когда это произошло и как?
— Папу перевели в поселок городского типа Южно-Курильск в 2012 году. Он переехал первым. Через 2 года мы с мамой приехали к нему. С папой мы постоянно были на связи и он готовил нас к переезду, показывал фотографии красивых мест на островах.
После переезда нас окутал туман. В прямом смысле это слова. Сильный туман для Курил — нормальное явление. Порой не видишь, куда вообще идешь.
— Чем природа Курильских островов отличается от Сахалина?
— Школьники в Южно-Курильске лазят не по заброшкам, а по вулканам. Их там сразу 4 и все действующие. Я тоже взбиралась на вулкан Менделеева и даже видела с вершины японские острова. Вулкан Менделеева, говорят, похож на голую спящую женщину. Грудь можно увидеть вполне отчетливо. С вершины вулкана мне удалось подключиться к японской связи. Пришло сообщение, мол, добро пожаловать в Японию, ну и потом домой притащила клеща, по руке спокойно полз.
В Южно-Курильске очень много чаек. Меня это удивило. Даже ворон не было.
На островах часто бывают землетрясения. Помню, один раз трясло сильнее обычного, и мы с мамой очень сильно испугались. Особенно ощущаешь, как дрожит земля, когда спишь на двухъярусной кровати, наверху.
— А как там обстоят дела с погодой?
— Она на Курилах частенько преподносит сюрпризы, и это не только туман. Однажды у нас был ужасно сильный ветер. Тогда казалось, будто стену с окнами проломит, а вот потолок прорвало. Мы жили на последнем этаже и крышу нашего дома унесло.
— Что еще особенного в жизни школьника с островов?
— Пока вы учили английский, мы предпочитали японский. Его там преподавал на бесплатных курсах японец и помогал мужчина-переводчик. Преподавались курсы в Русско-японском доме дружбы, который находится в центре Южно-Курильска.
В Южно-Курильске есть только две школы — их называют «Верхняя» и «Нижняя» из-за расположения, ну и успеваемости учеников. Еще одна — в селе Дубовое, также на острове Кунашир, и две школы острова Шикотан. У нас часто проходили соревнования между островами и этими учебными учреждениями.
Вообще, школа в Южно-Курильске мне очень нравилась. Там был дружный класс и часто проводились тематические дни: наряжались, готовили номера. Это было прикольно. В Южно-Сахалинских школах — не припомню, чтобы что-то такое было, только, может, в началке утренник на Новый год.
— Как был устроен ваш быт на Кунашире?
— По поводу питания и прочих материалов, продуктов, бытовой техники и так далее — их везут с материка. Это остров — доставка затруднена в силу тех же погодных условий. Мы даже, бывало, просрочку ели.
Домов выше трех этажей в Южно-Курильске нет. Курилы окружены морем и Тихим океаном, поэтому еще штормовая опасность присутствует. Ну уж и, тем более, нет супермаркетов и ТЦ. Там недавно спортивный комплекс построили, а так единственное развлечение было — кинотеатр.
— В какой момент вы решили переехать в Самару?
— Папа ушел на пенсию, в полиции это происходит намного раньше. Хотя они думали остаться еще на два года, чтобы я доучилась, и заодно на пенсию больше заработать, но всё-таки родители решили переезжать. Изначально родители хотели в Новороссийск, им там понравилось, когда мы отдыхали. Но вскоре было решено, что в Самару, потому что тут тепло и есть родственники, а в Новороссийске мы были бы одни.
— Как происходил ваш переезд?
— Перебирались мы из Южно-Курильска, так как последние 2 года до Самары жили там, выбраться оттуда — задачка непростая, так как там погода — жуть, даже летом туманно. Из-за погоды самолеты подолгу не могут взлететь, рейсы передвигают и всё такое. Хотя летом с этим, наверное, полегче. Мы перебирались до Сахалина на пароходе как раз из-за погоды. После нам надо было из Корсакова на машине добраться до Южно-Сахалинска, потому что это главный город и там, естественно, аэропорт. На самолете до Москвы добираться около 9 часов, а там уже из Москвы до Самары. Добирались в целом весь путь без папы, так как у него еще были дела на островах. Он дорабатывал и потом разбирался с квартирой на Сахалине, продавал ее. Обычную однушку он продал за 3 миллиона рублей — это в 2016 году, когда в Самаре нашу двушку в Кошелеве мы купили за миллион. После того как мы оказались в Самаре, еще два месяца наши мешки с вещами шли Почтой России пароходом и наземным транспортом.
— С какими сложностями вы столкнулись в процессе переезда?
— Сложно, наверное, было родителям. Особенно маме, ибо она одна с вещами и с детьми перебиралась, папа же остался. Потом в совершенно новой квартире делала одна ремонт. Там, конечно, и я, и родственники помогали, но ей без папы всё равно было трудно морально, а мне было трудно из-за школы. Друзей покидать не хотелось. Хотя там совершенно нечего было делать, но мне нравилось. А тут огромный город, новые люди, сплошная неизвестность, и мне 16 лет.
Если вы хотите отправиться на Сахалин туристом, почитайте наш материал о том, что там можно посмотреть и сколько это будет стоить. Текст можно найти по ссылке.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.