СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Оттуда не возвращаются»: жена пропавшего самарского зэка рассказала, где нашелся супруг

Публикуем всё, что нам известно о ситуации

По словам супруги заключенного, ее мужа из колонии забрали на СВО

Поделиться

Один из заключенных, который отбывал наказание в колонии Самарской области и перестал выходить на связь с родными, нашелся в Луганской Народной Республике. О его нынешнем положении 63.RU на условиях анонимности рассказала супруга мужчины.

— Знаю только то, что он был в зоне действия СВО и его серьезно ранили в ногу. Около месяца назад. Сейчас в ноге начался некроз тканей (прекращение жизнедеятельности клеток в мягких тканях под воздействием болезнетворных микроорганизмов. — Прим. ред.). И врачи не делают никаких прогнозов. Мужа переводят из госпиталя в госпиталь. На связь он выходит редко, примерно раз в неделю с чужих номеров. Последние разы — из больницы в ЛНР. Говорит очень мало. Позвонить ему мне самой возможности нет. Один раз в разговоре я спросила, есть ли вариант, что его могут перевести на долечивание в Самарскую область. А муж мне на это сказал: «Отсюда не возвращаются. Подлечат — и опять на боевые действия», — отметила Ирина.

До конца сентября мужчина находился в колонии. А потом, по информации его жены, резко перестал выходить на связь, а затем и вовсе пропал из самарской ИК.

— В колонии, когда я узнавала о том, куда отправили моего супруга, мне ответили, что он запретил передавать информацию об этом третьим лицам. К этим третьим лицам, видимо, относятся и жена с матерью, — также отметила женщина.

Наша собеседница уверена, что ее муж завербовался на участие в СВО после визита в колонию ЧВК «Вагнер». Эту информацию, по ее словам, женщина сумела вытащить из супруга при одном из телефонных разговоров.

Частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» — неформальная военная организация. О деятельности этой ЧВК в публичной плоскости известно как минимум с осени 2015 года. Служащие ЧВК «Вагнер» не имеют отношения ни к одной официальной силовой структуре Российской Федерации, однако за свою боевую работу получали боевые ордена и медали. ЧВК «Вагнер» связывали с именем российского бизнесмена Евгения Пригожина, который несколько лет подряд отрицал свою связь с этой организацией. Но 26 сентября 2022 года он сообщил, что создал «Вагнер» весной 2014 года.

Мы писали большой материал, где описывали похожие ситуации со слов родственников заключенных, которые резко перестали выходить на связь с родными. Многие из наших собеседниц считали, что их мужей, сыновей и братьев завербовали на СВО представители именно ЧВК «Вагнер». Тогда же мы направляли компании «Конкорд», которая представляет интересы создавшего ЧВК Евгения Пригожина, запрос с такими вопросами:

  1. Можете ли вы подтвердить факт посещения представителями ЧВК «Вагнер» колоний Самарской области?
  2. Когда происходили такие встречи?
  3. На каких условиях заключенные исправительных колоний Самарской области участвуют в СВО на Украине?
  4. Как юридически оформлено участие заключенных Самарской области в СВО?
  5. Сколько заключенных из Самарской области уже дали согласие на участие в СВО?

Пресс-служба ГК «Конкорд» ответила так: «Мы не располагаем данными сведениями». Так что официальных прямых подтверждений работы представителей ЧВК «Вагнер» в колониях 63-го региона нет.

При этом, судя по информации аппарата уполномоченного по правам человека, в первые недели осени из региона все-таки куда-то вывозили заключенных.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— По имеющейся у уполномоченного информации, а также согласно распространенным в сети интернет видеозаписям, часть осужденных, отбывавших наказание в виде лишения свободы в учреждениях УФСИН России по Самарской области, в сентябре — октябре 2022 года убыли за пределы области в другие регионы страны. Вместе с тем каких-либо сведений о местах, причинах, количестве, а также правовых основаниях перевода осужденных за пределы Самарской области не имеется, — сообщила в конце октября уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

К слову, широкий общественный резонанс получила история с еще одним заключенным Евгений Нужиным, который некоторое время назад жил в Самаре и, по информации родных, тоже оказался в зоне СВО в рядах бойцов частной военной компании. О своем отъезде он рассказал сыну (сейчас живет в Самаре. — Прим. ред.), не указывая названия ЧВК. А 13 ноября по интернету разлетелось видео его якобы казни кувалдой при довольно странных обстоятельствах.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter