TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

ю-з.

746мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Страна и мир Спецоперация на Украине интервью «Я думал, нас там побьют»: самарец рассказал о своем побеге от мобилизации в Казахстан

«Я думал, нас там побьют»: самарец рассказал о своем побеге от мобилизации в Казахстан

После нескольких недель в другой стране он решил вернуться на родину

«От границы решили идти пешком»

Волна миграции, связанная с частичной мобилизацией, оказалось довольно непродолжительной. Многие из тех, кто уехал из России после 21 сентября, вернулись в страну или уже планируют это сделать. Одним из тех, кто во второй раз пересек границу двух государств, оказался уроженец Самарской области Виктор Ж. (имя изменено. — Прим. ред.). Он рассказал 63.RU, каково было российским мужчинам в Казахстане и почему он вернулся на Родину.

Виктору 32 года. Он родился, учился и работал в Самаре и области. Затем переехал в Подмосковье, где получил работу научного сотрудника. Но после объявления частичной мобилизации самарец решил уехать в Казахстан. О его опыте пересечения границы двух стран мы также рассказывали.

«"Письмо счастья" не прилетело»

— Больше месяца назад ты рассказывал, как уезжал из страны. И твое возвращение стало неожиданностью. Почему ты решил приехать домой?

— В Казахстане я пробыл три недели. И вернулся только по личным причинам. Понял, что соскучился по семье, что мне тяжело быть от них в отрыве. Вытащить их сюда, в Казахстан, было невозможно. Поэтому решил вернуться.

К тому же за три недели мне не прилетело «письмо счастья». И я подумал, что не интересую родной военкомат. Хотя ситуация с бронью от работы тогда была туманной. Возвращался на свой страх и риск.

Под бронью в данном контексте понимается отсрочка от частичной мобилизации. На нее могут претендовать несколько категорий граждан. Среди них студенты вузов с государственной аккредитацией, аспиранты, представители инновационных научно-технических центров, учащиеся духовных семинарий; представители оборонно-промышленного комплекса; многодетные отцы. Полный список категорий есть в указе президента РФ.

Но, насколько знаю, среди моих коллег несколько человек получили повестки, и кого-то даже удалось отбить. Руководство объясняло, что это критически важные для инфраструктуры сотрудники. К сожалению, вернуть получилось не всех. У некоторых, по слухам, были уникальные военно-учетные специальности, и военкомат уперся. Но что это за люди, что у них была за специальность и где они сейчас, не знаю.

И в любом случае, готовиться к серьезной миграции, в первую очередь, трудовой, лучше, если находишься в стране постоянного проживания. В противном случае большая часть консульств просто не примет у тебя документы. Поэтому и вернулся, чтобы готовиться к более «взрослой» миграции.

«С зарплатами в Казахстане всё же печально»

Хотя не буду лукавить, уже рассматривал предложения о работе и даже уже знаю, кому бы отправлял резюме. По моей профессии реально найти производства, которым нужны специалисты для подготовки регламентов и технических условий. Можно было заключить контракт на год и просить за свою работу вполне приличную сумму. Но вот с зарплатами в Казахстане всё же печально. Средний уровень дохода в том же Уральске — от 20 до 28 тысяч рублей. То есть человек, который на удаленке получает 50 тысяч рублей, может жить здесь довольно хорошо.

«В стране преобладает желто-голубая гамма. Как раз в цветах национального флага»

«Казахи хотели срубить бабла с понаехавших айтишников»

— А ты подсчитал, сколько денег потратил за это время?

— Да, вышло в районе 37 тысяч рублей. Примерно среднемесячная зарплата для Подмосковья, где сейчас проживаю.

Я уезжал с двумя товарищами, один из них был водителем. И его расходы, с учетом топлива, составили уже около 50 тысяч рублей. Он, кстати, тоже уже вернулся в Россию. Оказалось, у него на работе есть бронь.

Третий же наш попутчик остался в Казахстане, так как у него были причины опасаться возвращаться в страну. Но, насколько я знаю, у него сейчас два варианта — или приезжать в Россию, или перебираться в Армению.

— И все-таки что стало самой большой статьей твоих расходов в эти три недели?

— Аренда жилья. Мы (мужчины и их семьи, которые решили поехать в Казахстан после объявления частичной мобилизации в России. — Прим. ред.) создали напряженность там. И цены взлетели до небес! Найти квартиру дешевле 50 000 рублей в месяц стало нереально. Причем в первую очередь пострадали те, кто уже жил в арендном жилье. Хозяева их начали выселять на улицу только для того, чтобы срубить бабла на понаехавших русских айтишниках.

«Цены на аренду квартиры взлетели до небес!»

Поэтому единственный вариант — это снять большой компанией дом в пригороде или селе. Потому что аренда жилья в городе стала большой проблемой. Мы жили впятером в трехкомнатной квартире. Такая коммуна оказалось удобной. И на такую команду должна быть одна машина, чтобы переезжать с места на место.

При этом вот разница цен на продукты не такая уж и большая. Мой продуктовый набор стоил столько же, сколько и в России. Я почти все время жил в Уральске и не заметил какого-то перекоса. Разница в пределах 30%. Кроме хлеба и выпечки. Вот эта категория товаров в Казахстане очень дешевая.

А вот качество товаров — это уже отдельный вопрос. Например, курильщикам будет очень тяжело. Потому что сигареты в Казахстане или из России, или сомнительного производства. У них нет порой даже акцизных марок, и они пахнут фенолом. И курить такое невозможно.

Фенол — органическое соединение, розовеющее на воздухе, с характерным запахом. Токсичен, является сильным раздрежителем слизистых, кожных покровов и расположенных на них рецепторов.

Приличный алкоголь в Казахстане стоит или столько же, сколько в России, или еще дороже. Не знаю, что насчет местного. Но в Уральске, например, есть своя марка пива. Не наше, конечно, не вкус детства. Но годное.

— А что насчет расценок на ЖКХ и проезд?

— Насчет транспорта можно сказать, что в стране царит социализм. Если по местному проездному-карточке, то платишь около 70 тенге (10 рублей). А если наличкой, то в два раза дороже — 150 тенге или 20 рублей. В России же ситуация совсем другая. Разницы в оплате проезда ты почти не чувствуешь, она ничтожна.

Про ЖКХ ничего не могу сказать. Мы снимали квартиру посуточно, и в таком случае с хозяином про оплату коммуналки не договариваешься. Но заметил, что в Казахстане очень много оптоволокна. Оно почти в каждый дом проведено. Следовательно, здесь развит высокоскоростной интернет. Мобильный интернет тоже резвый, в центре города. Наверно, его можно сравнить с 4G в центре Москвы.

Но что приятно порадовало — это газ. Я уже много лет не видел газовой плиты, а готовить на ней очень приятно. Чтобы нормально пожарить мясо на варочной панели, у нее должна быть высокая мощность.

«В принципе заметно, что в Уральске жители не очень привыкли к комфорту. Они не замечают мелочей, который меня могли бы раздражать»

— Каких, например?

— Узкий душ и душевая кабина. Ты в ней бьешься локтями. И с моими немаленькими габаритами там особо тесно.

Кстати, нас так отличали от местных. По мужчинам заметно, кто из России приехал. Крупные, плотные бородатые мужики с сумками — это явно приехавшие.

Еще одно отличие — это одежда. Самая популярная одежда в Уральске — это китайский пуховик. Он недорогой даже по местным меркам и практичный. За эстетикой здесь не гонятся. И по этому признаку нас местные продавцы быстро научились вычленять и вычислять. Если человек пришел в пальто, то он не местный.

Мужчины Уральска, которые придерживаются местных традиций, почти всегда носят черное. Типичный портрет казаха — это черная куртка, черные джинсы или черный спортивный трикотажный костюм. Как они в жару справляются, не знаю.

Вообще по Уральску не особо заметно, что это исламская страна. Мы жили рядом с мечетью, слышали зов муэдзина. Но женщин в паранджах мало очень. За три недели, наверное, человек 10 встретил. А вот алкоголя много. И средний житель Уральска пьет не меньше, а то и больше среднего жителя любого другого города России.

«Языковая полиция оказалась фейком»


— А что еще бросилось в глаза?

— В Уральске много артефактов советской эпохи. Наверно, лет 100 не видел на дорогах России ГАЗ-53. Помните, были такие полуторатонные грузовики с голубыми кабинами. Очень красивая машина, которую я в последний раз видел лет в 19. То есть очень давно. А в Уральске они есть, и их очень много, особенно за городом.

ГАЗ-53 — советский и российский среднетоннажный грузовик. Его выпускал Горьковский автозавод в период с 1961 по 1993 годы.

Советская эстетика наблюдается во многих элементах

Еще много старых легковых машин с российскими номерами. И причем даже по региону «63» видно, насколько давно их сюда привезли. Зачем и почему не меняют, не могу объяснить.

Таксисты — это еще одно впечатление о стране. Наверное, второе по степени, после КПП. Мы перешли границу и были в абсолютной эйфории после двух суток под дождем в степи. И тут же нас встретила вереница из 70 машин с навязчивым предложением доехать до города «всего» за 5000 рублей. Водители же понимали, что у людей денег немного. Кто-то согласился, а я в группе из 16 человек пошел пешком. Так от колонны отсоединилось три машины и начали нас преследовать.

Я думал, нас побьют только за то, что мы не едем. Но всё обошлось, нас спасли волонтеры. Это было самое жуткое впечатление. Сами представьте, что за вами едут три машины и их водители настойчиво зовут с собой и просят за это деньги.

Здесь любой быстрый способ заработка считают за благо. Казахи сами про себя шутят, что они родились уставшими и живут, чтобы отдохнуть.

Еще было очень тяжело психологически на чем-то сосредоточиться и работать. Ты не понимаешь, надолго ли здесь или это на время. Нужно ли искать дорогу дальше или возвращаться? Или можно закрепиться в Казахстане? А это очень сложно. Поток схлынул, но немало людей из России осталось. Пытаться обустроить быт сложно.

— А положительные впечатления были?

— Приятно поразило отношение служивых жителей Казахстана. Когда проходил КПП из России, то там пограничники командовали: «Стоять», «В сторону», «Сюда», «Открыть сумки», «Не курить». А казахи встречают тебя вежливо, здороваются, уточняют, есть ли родственники в стране, просят заполнить миграционную карточку.

Во второй раз я приятно удивился, когда пошел получать индивидуальный идентификационный номер, ИИН. Это что-то похожее на наш ИНН и СНИЛС, и этот документ сопровождает всю жизнь.

Так вот, в те дни гигантские очереди были привычной картиной. И мы встали в одну из них в МФЦ. В какой-то момент для приехавших россиян просто выделили целый офис под нужды, иначе бы мы просто заблокировали бы всю работу с населением. И там мы, как уже опытные люди, прошедшие границу, тоже быстро сообразили тетрадку, фото. Записался — и несколько часов можно свободно гулять. Когда начал приближаться конец рабочего дня, стало понятно, что нашей очередью и не пахнет. В 6 вечера вышла чиновница, осмотрела очередь и сообщила, что в офисе остаются еще 3 сотрудника работать в течение двух часов. Сделали бы такое в России для казахов? Вряд ли.

Сама процедура очень цифровизирована и занимает 10 минут. Задают несколько вопросов, фотографируют, все галочки проставляет программа. Тебе приходит СМС, что заявка принята, и через день забираешь документы. В принципе, в стране очень развиты высокие технологии в этом плане.

На домах в Казахстане немало граффити

Нас пугали тем, что по Казахстане ходит «языковая полиция». Но никакого шибболета не было. А те видео, что якобы были из Уральска, оказались фейками. Потому что в роликах на заднем фоне почти всегда лежали желтые листья. А когда я уезжал из города, там было +15, всё зеленое.

Шибболет — библейское выражение, означающее характерную речевую особенность, позволяющее определить этническую группу людей, своеобразный «языковой пароль». Например, такими маркерами были слова «фундук» во время армянского погрома в Баку в 1990 году и «паляниця» на Украине, а слово lollapalooza позволяло отличить носителей японского языка от американцев.

— А сколько времени заняли сборы на обратную дорогу?

— Очень мало времени. За три недели мы сменили 4 квартиры. Так что уже привычно закинуть все вещи в рюкзак и ехать дальше.

— То есть вероятность того, что ты снова покинешь Россию, остается?

— Не исключено. Причем возможно, что это будет уже не политическая миграция, а переезд, обусловленный экономическими причинами. Очень сложно представить, что уровень жизни в России в ближайшее время не рухнет с подоконника.

Если у вас тоже есть история переезда из России в другую страну после начала СВО или мобилизации, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией и расскажите ее нам.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем