TOLYATTY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Тольятти

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-в.

750мм 48%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Страна и мир Спецоперация на Украине эксклюзив «Кем он туда пойдет?»: родные заподозрили, что самарские зэки отправились в зону СВО

«Кем он туда пойдет?»: родные заподозрили, что самарские зэки отправились в зону СВО

Рассказываем всё, что нам удалось выяснить по этой теме

По словам родственников, их осужденные мужья, братья и сыновья могли отправиться в зону СВО

Матери, жёны и сестры самарских заключенных подозревают, что их родные записались в частную военную компанию «Вагнер» для участия в СВО. Мы выслушали их истории, а также обратились с запросами к официальным лицам. И собрали в один текст всё, что известно по этой неоднозначной теме.

Информация о возможном участии заключенных российских колоний в спецоперации появилась в СМИ в начале сентября 2022 года. Так, в Ростовской области осужденные согласились участвовать в СВО. Потом об аналогичной ситуации заявили родственники заключенных в Челябинской области и в Пермском крае.

А вот что рассказали родные осужденных из Самарской области.

«Считай, что я на заработках»


30-летнего Александра М. осудили в Курске по статьям 131 и 132 УК РФ («Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» соответственно) и отправили отбывать наказание в исправительную колонию № 5 в Самаре (находится на улице Утевской. — Прим. ред.). По словам его жены Ирины, в колонию ее супруг прибыл 12 сентября 2022 года.

— До этого времени он звонил по таксофону мне несколько раз в день. А с 20 или 21 сентября связь отключили полностью. Таксофоны не работали, письма не принимали. Через других муж попросил передать мне — цитирую дословно: «Приехал «Вагнер», и я ухожу туда». И всё. Связи опять нет. Оператор «Зонателеком» отвечает, что идут ремонтные работы. Мы с мамой супруга передавали ему записки, просили не ехать. Никакого ответа не было, — рассказала 63.RU Ирина.

Частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» — неформальная военная организация. О деятельности этой ЧВК в публичной плоскости известно как минимум с осени 2015 года. Служащие ЧВК Вагнера не имеют отношения ни к одной официальной силовой структуре Российской Федерации, однако за свою боевую работу получали боевые ордена и медали. ЧВК «Вагнер» связывали с именем российского бизнесмена Евгения Пригожина, который несколько лет подряд отрицал свою связь с этой организацией. Но 26 сентября 2022 года он сообщил, что создал «Вагнер» весной 2014 года.

Она говорит, что вместе со свекровью пытались попасть лично в колонию. Но, по словам Ирины, ни свиданий с заключенными, ни приема граждан у начальника колонии не было. «Карантин по ковиду» — такой ответ, по их словам, слышали жена и мама Александра.

— 1 октября с курьером отправила письма начальнику ИК и мужу. Начальник получил, а письмо Александру вернули — на словах курьеру сказали, что такого заключенного у них нет. Как нет? Куда он делся? И на каких основаниях? — отметила Ирина.

Супруг вышел на связь лишь ночью 12 октября:

— Звонок с московского номера. Беру трубку. Там Саша. Я начинаю спрашивать, где он, что с ним. Он спрашивает мои паспортные данные и просит не задавать лишних вопросов. Дальше диалог состоялся такой:

— Где ты всё-таки, скажи?

— Ты знаешь, где я.

— Ты в ЧВК «Вагнер»?

— Да.

И разговор оборвали. Затем он позвонил мне 14 октября. Но разговор также был коротким, он сказал: «Тебе придет 200 тысяч, где я, ты знаешь. Считай, что я уехал на заработки. Через полгода вернусь домой и всё будет хорошо».

Больше Александр на связь не выходил. Ирина с адвокатом добиваются отмены приговора, который вынес суд в Курске, и уже подана кассация, вот только место нахождения Александра неизвестно.

Женщина рассказывает, что уже обратилась к уполномоченному по правам человека в Самарской области, в прокуратуру Самарской области, в ИК-5. Вот такой ответ ей пришел.

«Брат позвонил с московского номера»


Родственники других заключенных, с которыми мы поговорили, пребывают в еще большем неведении, чем Ирина. Жительница Ростова-на-Дону Елена также потеряла связь с родным братом еще в конце сентября, он отбывает наказание в ИК-29 (Тольятти). Мужчина вышел на связь с сестрой лишь спустя месяц.

— Брат позвонил с московского номера. Взял у меня номер паспорта, ничего не объяснил, сказал только: «Не волнуйся, всё будет хорошо, с тобой свяжутся». Разговор длился буквально пять минут. Брат на все мои вопросы отвечал: «Не могу сказать». Еще он мне говорил, что разговаривать дольше не может: много ребят, кому надо позвонить, — сообщила 63.RU Елена.

Жительница Самары Ольга рассказала, что ее брат отбывает наказание в ИК-5. Приговор ему вынесли по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»). Срок уже подходит к концу, Дмитрий должен был выйти на свободу в ноябре 2022 года.

— Он не выходил на связь около трех недель. В 20-х числах октября он позвонил мне с незнакомого московского номера. Сказал, что очень торопится, спросил мои паспортные данные, якобы писал на меня доверенность, чтобы я получала его зарплату. Сказал, что мне позвонят. На мой вопрос: «Какую зарплату? Ты где вообще?», он мне ответил, чтобы я не задавала вопросов, а отвечала только на его. Потом сказал, что всё будет хорошо, всех любит, и отключился, — рассказала женщина.

Подобная история произошла и с жительницей Кинель-Черкасского района Самарской области по имени Елена. Она тоже похожим образом потеряла из вида сына.

— Сыну 30 лет. Он осужден по статье 158 УК РФ («Кража»). Сидит меньше года, должен был выйти в июле 2023 года. Так вот в начале октября связи с сыном какое-то время не было. Потом позвонила дочь и сказала, что он идет по контракту на СВО. И 5 октября его должны забрать. Не знаю, откуда она это узнала. Связи с ним самим по-прежнему нет.

Несколько заключенных, которых «потеряли» родные, содержались в ИК-5

«Установка: ни шагу назад. И дают две гранаты»


На условиях анонимности один из заключенных рассказал нам, что происходило в колонии, где, по его словам, проходила вербовка:

— К нам глава «Вагнера» прилетал на военном вертолете, всех выстроили на плацу, он перед нами выступал. Ораторские способности у него прекрасные. Многие согласились прямо сразу. Никого не принуждали. Что предлагают? Всем сразу пришла «помиловка» с отсрочкой на полгода. Еще обещали зарплату в 100 тысяч и 100 тысяч премиальных. А еще установка: ни шагу назад, в плен не сдаваться, с собой дают две гранаты.

«Вывезти из колонии заключенного просто так никто не может»


У экспертов, которых мы привлекли к обсуждению темы, множество вопросов по происходящему. Среди таких — известный в Самаре юрист и адвокат Андрей Карномазов:

— Имеется судебное решение в виде приговора, в котором указывается, к какому наказанию приговаривается осужденный и обозначается место, где ему предстоит отбывать наказание. Когда в колонию приезжают и без отмены приговора или иных обстоятельств, которые освобождают от наказания, вывозят куда-то с ведома надзирающей прокуратуры и при участии администрации колоний — законность этих действий вызывает у меня самое глубокое непонимание. Если допустить, что лиц, которые завербовались, помиловал президент, то возникает вопрос: «В какой момент и на каком основании такое помилование президента появляется?» Чтобы вывезти из колонии, соответствующий указ должен появляться до вывоза из колонии, потому что это нарушение приговора, вступившего в законную силу. Это раз.

Во-вторых, несмотря на обилие информации, если бы соответствующие указы президента были, мы бы их видели, я лично не видел ни одного такого указа. Что касается выплат, то я считаю, что обещания могут носить «джентльменский» характер, а не юридический. Имеются ли такие договоры между «Вагнером» с завербованными? Я сомневаюсь. Если договоры с «Вагнером» и имеются, то какая юридическая сила будет у них через полгода или год — большой вопрос. Потому что отношение к этому формированию может измениться.

К слову, среди подзащитных Андрея Карномазова тоже есть и те, кто, вероятно, согласился на участие в боевых действиях.

— Как минимум два человека сообщили мне, что завербовались в «Вагнер». В моем представлении они сделали это совершенно добровольно. Один из них отбывал наказание в ИК-6 в Самаре. У нас было рассмотрение кассационной жалобы с участием подзащитного по конференц-связи. Суд принял решение отложить заседание на неделю, а потом продолжить. На что мой подзащитный сообщил, что не сможет присутствовать, поскольку записался в это формирование и скоро его отравят. В другом случае я разговаривал с подзащитным (он находился в ИК-8 в Башкирии) примерно недели за две до предполагаемой вербовки, я советовал ему не вербоваться, если такие предложения поступят, а тот мне отвечал, что завербовался бы с учетом срока, к которому его приговорили. Когда с ним пропала связь, то его супруга предположила, что муж всё-таки завербовался. Я тоже так думаю.

«Ничего нового в этой схеме нет»


— Если говорить по сути происходящего, то ничего нового в этой схеме не существует. Во время Великой Отечественной войны существовали штрафбаты, где воевали заключенные. Видимо, сейчас такая обстановка, что эти резервы решили использовать. Однако сам по себе статус частных военных компаний в России не урегулирован. Существует статья в УК РФ за наемничество. Мы знаем, что иностранные наемники, которые воевали за Украину и попали в плен к военным из ДНР или ЛНР, не рассматривались юридически как военнопленные. В этом плане, на мой взгляд, существует некое умолчание в отношении деятельности частных военных компаний, — высказал свое мнение депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев.

«Часть заключенных убыли из области в сентябре-октябре»


Мы получили ответ на запрос редакции от уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой. Вот что она рассказала:

— За сентябрь-октябрь 2023 года к омбудсмену поступило 9 письменных и 16 устных обращений от родственников осужденных, отбывающих наказание в системе УФСИН по Самарской области. В отдельных обращениях содержались предположения заявителей о возможном направлении осужденных для участия в специальной военной операции.

Все обращения уполномоченный направила для проверки начальнику УФСИН России по Самарской области. Также Ольга Гальцова уточнила, что до сентября 2022 года обращений по такой тематике к ней не поступало.

— По имеющейся у уполномоченного информации, а также согласно распространенным в сети интернет видеозаписям, часть осужденных, отбывавших наказание в виде лишения свободы в учреждениях УФСИН России по Самарской области, в сентябре-октябре 2022 года убыли за пределы области в другие регионы страны. Вместе с тем каких-либо сведений о местах, причинах, количестве, а также правовых оснований перевода осужденных за пределы Самарской области у уполномоченного в настоящее время не имеется. Поэтому для получения объективной информации по рассматриваемому вопросу и оценки ситуации с соблюдением прав осужденных уполномоченный обратился к прокурору Самарской области и начальнику УФСИН России по Самарской области. Обращения находится на рассмотрении, — говорится в отчете на запрос редакции 63.RU.

Редакция 63.RU также направила запрос и в УФСИН России по Самарской области, а также в группу компаний «Конкорд», которая представляет интересы Евгения Пригожина. Мы задали такие вопросы:

  1. Можете ли вы подтвердить факт посещения представителями ВЧК «Вагнер» колоний Самарской области?

  2. Когда происходили такие встречи?

  3. На каких условиях заключенные исправительных колоний Самарской области участвуют в СВО на Украине?

  4. Как юридически оформлено участие заключенных Самарской области в СВО?

  5. Сколько заключенных из Самарской области уже дали согласие на участие в СВО?

Однако ответы на них получить не удалось.

— Мы не располагаем данными сведениями, — ответили 63.RU в ГК «Конкорд».

В УФСИН по Самарской области нам сообщили следующее:

— Вопросы, связанные с проведением специальной военной операции, не входят в компетенцию УФСИН.

Вместе с тем недавно стало известно, что Совет Федерации подготовил законопроект, согласно которому в боевых действиях смогут участвовать осужденные. Предполагается, что закон даст им возможность отсрочить наказание, то есть отбыть его после участия в боевых действиях, а если на военной службе они проявят героизм и мужество, то наказание могут и вовсе отменить.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем