20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

«Никакой брони у депутатов нет»: Володин ответил на главные вопросы о частичной мобилизации

Спикер Госдумы рассказал о причинах, гарантиях и о тех, кто подлежит частичной мобилизации

ds

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября

Поделиться

С начала объявления частичной мобилизации прошли сутки. За это время у нас с вами появилось множество вопросов, которыми мы раньше не задавались. Мы стараемся отвечать на них максимально оперативно. Например, о том, что нужно знать запасникам о правилах вручения повестки, об основных и дополнительных выплатах — сколько будут получать за службу мобилизованные россияне, разбирали с медицинским юристом, кого по состоянию здоровья точно не призовут при мобилизации.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также ответил на несколько вопросов, которые волнуют многих, — о причинах мобилизации и гарантиях мобилизованным, о тех, кто подлежит частичной мобилизации, и о депутатах, которые в последнее время особенно часто говорят о своем стремлении отправиться «на фронт», но напоминая при этом, что у них бронь.

— Сегодня против наших солдат и офицеров воюют не только вооруженные нацистские формирования, но и силы НАТО: на Украине натовские инструкторы, натовские наемники, натовские техника, вооружение, боеприпасы. Линия боевого соприкосновения составляет более 1000 километров, — рассказал Вячеслав Володин, объясняя причины частичной мобилизации. — Для понимания: во время Великой Отечественной войны для освобождения украинских территорий от фашистов действовало четыре фронта. Очевидно, необходимо увеличивать численность наших Вооруженных Сил.

Рассказывая о тех, кто подлежит частичной мобилизации, спикер Госдумы перечислил такие данные:

  • частичная мобилизация коснется отслуживших, с боевым опытом, имеющих востребованную военно-учетную специальность;
  • всего призовут 300 тысяч военнослужащих запаса;
  • частичная мобилизация не коснется 99% мобилизационного ресурса: тех, кто не служил, кто не имеет военного опыта, кто учится в вузах и т. д.

— Правовой статус добровольцев и бойцов ЛНР и ДНР будет таким же, как у военнослужащих РФ, — рассказал Володин, говоря о гарантиях. — Также примем решения в приоритетном порядке о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан. Эти вопросы на контроле. Никто никого не бросит.

Что же до депутатов, которые в последнее время особенно активно выражают свое стремление отправиться в зону боевых действий, но напоминают, что у них бронь, Володин заявил, что никакой брони у них нет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Кто соответствует требованиям частичной мобилизации, должны помочь своим участием в специальной военной операции. Никакой брони у депутатов нет, — отметил глава Госдумы. — В Донбассе с момента начала СВО находятся Адам Делимханов, возглавляя добровольцев Чеченской Республики, Дмитрий Саблин, Виктор Водолацкий, Ахмед Догаев и другие.

О мобилизации граждан 21 сентября заявил Владимир Путин: он выступил с обращением к россиянам и подписал соответствующий указ. Как объяснили в Кремле, решение было принято потому, что «Россия сталкивается с военным арсеналом всей НАТО» в спецоперации на Украине. Мы ведем онлайн-трансляцию, в которой собираем всю актуальную информацию о текущих событиях.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter