TOLYATTY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тольятти

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

741мм 59%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Страна и мир подробности В России предложили набирать в резервисты многодетных отцов

В России предложили набирать в резервисты многодетных отцов

Документ внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»

Резервисты сохраняют основную работу и зарплату, в том числе в период ежегодных сборов и ежемесячных занятий

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому многодетные могут заключать контракт на поступление в мобилизационный людской резерв. Авторами законопроекта выступила группа депутатов «Единой России», среди которых председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

От «мобилизационного ресурса», в который входят все, кто находится в запасе, мобилизационный людской резерв отличается более частыми сборами, углубленной подготовкой и наличием ежемесячного оклада. Грубо говоря, это нечто среднее между полноценной военной службой и обычным запасом, куда попадают все военнообязанные.

— Законопроектом предлагается предоставить гражданам, имеющим трех и более детей, возможность поступить в мобилизационный людской резерв, если у них есть такое желание, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В настоящее время указанная категория граждан подлежит безусловному освобождению от призыва на военные сборы, то есть они не могут быть призваны на военные сборы вне зависимости от их волеизъявления и соответственно они не могут заключить контракт о пребывании в резерве, хотя, как показывает практика, многие и хотели бы это сделать.

Резервистами могут стать граждане РФ, не имеющие иностранного гражданства и судимости, проходившие военную службу или завершившие обучение на военной кафедре. Также им необходимо быть в хорошей физической форме и иметь среднее или высшее образование. Резервисты сохраняют основную работу и зарплату, в том числе в период ежегодных сборов и ежемесячных занятий. При заключении контракта резервисты получают разовую выплату, а после — ежемесячный оклад в течение всего срока действия контракта. При получении мобилизационного предписания, повестки или распоряжении военного комиссариата, резервист обязан явиться в воинскую часть, прочие обязанности прописываются в контракте.

Также законопроект отменяет отсрочку для родителей четырех и более детей в случае, если они заключили контракт на включение в мобилизационный людской резерв. Для тех, кто такой контракт не заключал, отсрочка остается. Подробнее о том, кто может получить отсрочку в случае всеобщей мобилизации, мы рассказывали в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем