20idei
СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

«Могилки во дворах и шашлыки на кирпичах»: фотограф из Самары побывал в Мариуполе и рассказал о жизни города

Какие трудности пришлось преодолеть Арсению Котову, чтобы попасть туда?

ds

Арсений сделал этот кадр с крыши многоэтажки

Поделиться

Самарский блогер Арсений Котов автостопом съездил в Мариуполь. Он своими глазами увидел, как выглядит крупнейший город на юго-востоке Украины. Что поразило блогера во время путешествия? Как реагировали на его приезд местные жители? Об этом и многом другом — в нашем интервью с Арсением.

Арсений Котов — самарский фотограф и автор блога и своего канала в «Телеграме» с ником northern.friend про архитектуру и жизнь на пространстве бывшего СССР. Он начал путешествовать несколько лет назад после ухода с завода «Прогресс». За это время Арсений побывал во множестве мест, среди которых Памир, Камчатка, Норильск, Чернобыль, Полярный Урал. Главное темой его работ являются советская архитектура, монументальное искусство и заброшенные объекты. В ближайшее время у фотографа совместно с издательством «АСТ» выходит книга «Заброшенные города СССР».

Арсений Котов живет в Самаре, но путешествует по всему миру

Арсений Котов живет в Самаре, но путешествует по всему миру

Поделиться

«Как "призрак" по городу ходил»



— Арсений, почему вы выбрали именно Мариуполь для своего путешествия и как туда добирались?

— Он был на слуху как самый крупный освобожденный город на юго-востоке Украины. Мне стало интересно посмотреть и показать своей аудитории, как он выглядит сейчас и как там налаживают мирную жизнь.

Пересечение границы сейчас свободное. Никаких справок, документов и прочего не требуется, достаточно лишь паспорта. Вы можете проехать из Таганрога до Крыма через Мариуполь, в Брянск, Херсон — любым маршрутом, каким захотите.

Я ехал автостопом. Но границу переходил пешком. Очередь на проверку транспорта была очень большой, по словам местных, не менее 10 часов. А я дошел минут за 40. После перехода границы добрался до Мариуполя на попутке. Подвезли меня волонтеры. По дороге заметил лишь пару блокпостов, где осматривали машины.

Волонтеры на границе обеспечивал едой всех, кто пересекал границу

Волонтеры на границе обеспечивал едой всех, кто пересекал границу

Поделиться

— Кто вам попался на пути?

— Когда ехал в Мариуполь, как раз больше всего волонтеры попадались. Они доставляли гуманитарную помощь. Одни были из Краснодара, от какой-то церкви — сами собирают деньги, покупают на них продукты, необходимые медицинские препараты, везут туда и раздают местным жителям.

На обратном пути местные подвозили, которые ехали забирать учителей в Новоазовске. Эта пара рассказала мне про жизнь в поселке Старый Крым начиная с 2014 года. Тогда, по их словам, пришли украинские нацбатальоны в Мариуполь. Сразу начались конфликты с жителями города, разбой, изнасилования, а полиция не реагировала на их поведение. А в феврале 2022 года, в самом начале спецоперации, эта пара попала под бомбежку: «24 февраля азовцы заняли школу, в которой наша дочка учится, а 28 февраля вдруг все ушли и ближе к ночи отключили свет. Муж сразу сказал: "Бомбить будут, прячьтесь скорее!". Он с родителями остался, а мы побежали в убежище, и вдруг слышим: засвистело, а потом — взрывы рядом».

Поделиться

Еще меня подвозили ополченцы из Донецка. Потом до Таганрога русские военные везли. Неразговорчивые были ребята: только сказали, что следят за участком, куда их поставили.

— В самом Мариуполе было много военных?

— Военных из России там я не встречал. Мариуполь сейчас контролирует армия ДНР. В городе есть несколько постов, на главной улице, например.

— По городу можно свободно перемещаться? Военные ДНР останавливали для проверки?

— Я не привлекал внимание: как «призрак» по городу ходил. Лишь один раз проверили документы.

По приезде, как я вышел на главную улицу, это бульвар Шевченко. Там, кстати, уличная торговля процветает, есть небольшой базарчик, и стоит небольшой блокпост. И военные попросили у меня документы. Видимо, потому, что я весь такой чистенький был, в беленькой рубашке, панаме, с рюкзаком и смотрю по сторонам — они меня сразу и приметили. Спрашивают: «Откуда ты приехал?» Отвечаю, что, вот из Самары. Они посмотрели паспорт и сказали: «Давай, гуляй!»

Камеру мою и не видели, меня не досматривали. На границе только есть рентген, но фотоаппарат не запрещено ввозить.

Селфи в одном из брошенных зданий

Селфи в одном из брошенных зданий

Поделиться

«Увидел на горизонте облако в виде гриба»


Устрашающий  вид на закате

Устрашающий вид на закате

Поделиться

— Мариуполь — большой город? Как он выглядел после боевых действий?

— Город по размерам примерно как наш Тольятти, с двумя огромными районами. Только разделены не лесом, а заводом «Азовсталь».

Дом стал походить на карточный домик

Дом стал походить на карточный домик

Поделиться

Поделиться

Вокруг «Азовстали» всё черное и в руинах апокалиптичных. Кстати, там шел процесс разминирования, и иногда сильно бахало. Но меня это не пугало, всё-таки саперы работают, бояться нечего. Да и было это несколько в отдалении, не масштабно. Но однажды на закате, фотографируя с крыши разрушенного дома, я увидел на горизонте облако в форме гриба.


Застал в центре активные работы по разбору завалов. Дороги в городе восстановили в первую очередь. Издалека видел, как фундамент для какого-то строения заливали в том районе, где планируют новые дома построить до сентября. Железную дорогу тоже приводят в порядок.

Поделиться

«Вокруг "Азовстали" всё черное и в руинах апокалиптичных»

«Вокруг "Азовстали" всё черное и в руинах апокалиптичных»

Поделиться

— Во время прогулок по городу вам встречались оружие, снаряды, погибшие или раненые?

— Не видел ни одного погибшего или раненого. Хотя я знал, что под завалами домов могут еще лежать тела. Но ни крови, ни запаха, ничего такого не было.

Снарядов в городе было много. Были и разорвавшиеся, и целые, от «Градов», минометов. Находил россыпь патронов крупнокалиберных.

РСЗО «Град» — советская и российская реактивная система залпового огня калибра 122 мм. Предназначена для поражения живой силы, небронированной техники и бронетранспортёров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.

И подобных снарядов попадалось много

И подобных снарядов попадалось много

Поделиться

Иногда видел, что из земли что-то торчит, похожее на снаряд. Находил в школе мину, но народ сказал, что это инертная, учебная мина.

Такие надписи можно было встретить на домах и заборах по всему городу

Такие надписи можно было встретить на домах и заборах по всему городу

Поделиться

«Звери в зоопарке остались живы»



— Как в городе обстояли дела с инфраструктурой?

— Город остался без газа, воды, даже та часть, которую не затронули боевые действия. И это наихудшее из последствий, которое нужно исправить до зимы, дабы избежать гуманитарной катастрофы. Жильцы готовили еду на улице, многие жарили шашлыки. Воду брали в колодцах. Народ к ним с бочками и пятилитровками ходил. Кто на машине, тот больше набирал. Если в районе колодца не было, то туда воду цистернами военные или гуманитарщики привозили.

Поделиться

С электричеством тоже проблема. Когда на город опускалась ночь, наступала тьма тьмущая. Уличное освещение не работало. В окнах тоже света не было. Тут, даже если захотел бы, не пошел гулять по темноте, ничего ведь не видно. Тем более комендантский час действовал — с 20:00 до 06:00.

У некоторых везунчиков были бензиновые, дизельные генераторы. И они иногда вечером на короткое время включали свет. Такое оборудование на вес золота было в Мариуполе. Но не уверен, что его где-то можно там купить.

Из больниц одна крупная точно работала — на Правом берегу. На остановках висели объявления, что и другие открываются — те, что несильно повреждены. Здания школ я видел множество издалека, но заходил только в одну — на Левом берегу, но она была сильно разрушена.

Спортзал в разрушенной школе

Спортзал в разрушенной школе

Поделиться

Правый берег — полуофициальное название поселения, расположенного в пространстве между речками Кальчик и Кальмиус.
Левобережный район Мариуполя (Левый берег) — внутригородская административно-территориальна единица города Мариуполя, до 28 января 2016 года носившая название Орджоникидзевский район. Левобережный район расположен на востоке города, один из районов, который расположен на левом берегу реки Кальмиуса, отделен от остальной части Мариуполя промышленной зоной комбината «Азовсталь».

Большинство автозаправок в Мариуполе тоже разрушены. Но несколько на въезде уцелели, работают.

Я слышал, что из общественного транспорта ходят автобусы. Но я ни одного не застал: ждал и не дождался. Большая часть трамвайных путей повреждены, маршруток не было, такси не видел.

Люди ждут транспорт

Люди ждут транспорт

Поделиться

Трамваи будто заброшены на десятки лет

Трамваи будто заброшены на десятки лет

Поделиться

Кому-то повезло перемещаться на машине

Кому-то повезло перемещаться на машине

Поделиться

Представляете, зоопарк работал. Цена посещения 100 рублей.

Есть медведи, львы, тигры и даже гепард! Некоторые клетки изрешечены осколками. При обстрелах погибло немало животных: 5 верблюдов, 4 мартышки, 2 ламы и леопард. Но многим зверям повезло, они при взрывах попрятались в норы и благополучно пережили бомбежку.

Животные выглядят вполне здоровыми

Животные выглядят вполне здоровыми

Поделиться

Любопытный обитатель зоопарка

Любопытный обитатель зоопарка

Поделиться

«На каждой могиле имя и номер телефона»



— А где местные брали еду, лекарства?

— Местные получали продукты в центре гуманитарной помощи. Я видел, овощи и фрукты привозили свежие, всякие крупы, консервы, хлеб, воду в пятилитровках. Всё нормального качества, не гнилое. Волонтеры рассказывали, что везут лекарства в том числе.

Если купить что-то хотелось, то крупные магазины и супермаркеты не работали, были полностью пустыми: что-то выгорело, разбито, валялись немножко испорченные продукты. Работали только частники: вот огромный частный сектор, посередине домик с магазином. У них можно купить всё необходимое: хлеб, крупы, гречку, овощи, фрукты, консервы, курицу и мясо. В ходу у них и рубль, и гривна. Цены не слишком высокие по нашим меркам, не знаю, как это для местных, но для нас это скорее дешево. Например, один раз взял за 30 рублей буханку черного хлеба — 300 грамм примерно. Даже дешевле, чем у нас.

Примерно так же выглядят другие крупные магазины и ТЦ в городе

Примерно так же выглядят другие крупные магазины и ТЦ в городе

Поделиться

По качеству продукты такие же, как у нас в магазине продаются. Также продавали алкоголь и сигареты.


У некоторых магазинов днем слышал шум генератора: видимо, электричество у них было.

Видел также одну аптеку в центре. По всему городу не ходил, не могу говорить, есть ли еще.

Кстати, расплачивался только наличкой. Картой не пробовал, но думаю, что они не работают: там проблема с сотовой связью и интернетом. Из операторов связи работал только донецкий «Феникс», и симку его очень сложно достать. В каждом магазине висело объявление «Феникса нет!».

Поделиться

— Что вас поразило в Мариуполе?


— Запомнились могилки во дворах. Это не то, чтобы кладбища, а временные захоронения. Бывало, например, вижу дворик с девятиэтажками, а там 5 могилок. На каждой крест с именем и номером телефона. Сейчас занялись активно перезахоронением этих людей. Делают это родственники или волонтеры.

Также в городе много разрушенных знаковых зданий. Например, Мариупольский театр. Административные здания сильно повреждены, красивые и уникальные дома культуры. Особенно хотелось бы привлечь внимание наших художников-монументалистов, которые занимаются советской мозаикой. В городе уцелело множество советских мозаик, но часть из них повреждена. Будет очень обидно, если их уничтожат при восстановлении города.

Большая часть мозаик пострадала от бомбежки

Большая часть мозаик пострадала от бомбежки

Поделиться

На Украине с 2014 года ведется борьба с советским наследием и всеми следами той эпохи. Было бы хорошо сохранить то, что осталось от советского монументального искусства Мариуполя. Город в любом случае будут отстраивать и восстанавливать, и было бы интересно использовать что-нибудь из монументального искусства, чтобы сохранить связь с прошлым.

— Как вы сами жили эти 3 дня в Мариуполе? Что ели, где ночевали?

— В город приехал со своими продуктами: взял пару банок консервов, орехи, изюм, хлебушек, сухари. Под конец поездки только хлеб купил. Ночевал в квартирах: практически любая была свободна в разрушенных многоэтажках. В +20 было комфортно в таких ночевать. В частном доме удобно, если есть свой колодец и генератор, полная автономия от всего внешнего. А так там ловить нечего.

Проблем с личной гигиеной также не было: искупался в море, и всё.

Поделиться

В итоге полтора дня я был на Правом берегу, а полдня — на Левом.


Первую ночь я провел в разбомбленном элитном ЖК. И там вроде бы кто-то со мной был — ночью слышал шум, будто кто-то шарится. В квартире и так почти ничего ценного не осталось, но, видимо, что-то искали еще. Я не испугался, кому я там нужен. Если что, есть перцовый баллон, и драться немного умею. Но я даже не рассматривал такой вариант: это то же самое, как если бы посреди дня в Самаре на кого-то напали.

Одна из комнат, где ночевал фотограф

Одна из комнат, где ночевал фотограф

Поделиться

Поделиться

В другом доме, где я ночевал, никого не застал.

Кто-то остался жить в разрушенной квартире

Кто-то остался жить в разрушенной квартире

Поделиться


— Какие самые живописные виды вы смогли найти в городе?

— Мне понравился вид с 16-этажки на Левом берегу — на «Азовсталь», на море. Весь город был построен в советское время, хорошо спланирован. Пейзажи шикарные: например, когда город обрывается и переходит в зеленые поля с одной стороны, а с другой — море голубое.


«Местные на номерах машин флаг Украины заклеивали изолентой»


— Какие настроения вы встречали среди местных?

— Было много счастливых лиц, были и те, кто у подъездов сидел и горевал. Парочки влюбленные гуляли, кто-то голубей кормил.

Надпись осталась в городе со времен СССР

Надпись осталась в городе со времен СССР

Поделиться

— А что думали про спецоперацию?

— В городе я ни с кем толком не общался — ни с военными, ни с местными. Специально не пытался никого подслушивать — так, иногда попадались разговоры. Вообще у них меньше информации обо всём, чем у нас. Интернета у большинства нет даже.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Были те, кто пережил осаду города. Были и те, кто на нашей стороне. Например, местные на номерах своих на машинах флаг Украины заклеивали изолентой. Встречал и таких, кто придерживается другого мнения.

На обратном пути меня как раз подвозили муж и жена — местные жители, которые были рады тому, что город контролирует Россия.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter