20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Нам сказали: «Выезжайте сами, как сможете»: художник из Самары рассказала, как пыталась вернуться из Египта домой

Рейс Оксаны Гладковой авиакомпания отменила за три дня до вылета

ds

Отдых семье омрачила ситуация с билетами в конце путешествия

Поделиться

«Верните нас в Россию!». Семья Гладковых из Самары рисковала остаться в Египте без жилья и наличных средств. За три дня до окончания отдыха в Шарм-эш-Шейхе и до завершения срока визы супруги узнали об отмене обратного рейса. Оксана Гладкова рассказала 63.RU, что семья пережила за эти дни, какие ответы получила от официальных ведомств и как все-таки сумела вернуться в Россию.

Расскажите, когда приехали в Египет? И были ли тогда какие-то предпосылки к тому, что ситуация так резко изменится?

— В Шарм-эш-Шейх мы прилетели 21 февраля. Поездку организовали самостоятельно: отель забронировали на букинге, билеты купили в авиакомпании S7. Летели обычным, не чартерным, рейсом. Никаких проблем ни с покупкой билетов, ни с бронью отеля не было.

Из Египта мы, конечно, следили за новостями. И постоянно проверяли информацию, не отменили ли наш рейс. И вот вечером 4 марта появилась информация, что он отменен. И больше никаких сведений. Сначала мы написали в чат авиакомпании, нам предложили вернуть деньги за билет. Мы отказались и сказали: «Лучше верните в Россию нас».

На следующий день еле смогли дозвониться в S7. Это было непросто. Там нам сказали, что сформируют заявку на обратный рейс. Но когда будет этот рейс? Ничего не известно. Прочитали в СМИ, что S7 до апреля отменили полеты. Звонили в консульство России в Египте. Там нам ответили, что правительственных вывозных рейсов не планируется, выезжайте, как сможете. Есть только коммерческие, но цены на билеты взлетели при этом просто космически.

Обращались мы и в МИД. С одной почты пришел ответ о том, что письмо не доставлено — почта переполнена обращениями. Со второй — пришел ответ спустя 6 дней (когда мы уже были в России) о том, что ничем помочь не могут и предложили держать связь со своей авиакомпанией.

На одном из сайтов, который пишет про туризм, проходила информация, что якобы русским, кто прилетел самостоятельно и задержался в Египте, предоставляется вроде бы бесплатное проживание в отелях 3 звезды до разрешения ситуации. Но нам про это никто не сказал.

Сообщение как приговор для туристов, путешествующих самостоятельно

Сообщение как приговор для туристов, путешествующих самостоятельно

Поделиться

— Сколько дней вы находились в таком подвешенном состоянии? Когда у вас должен был быть обратный рейс в Россию?

В Египет мы въехали по Синайской визе, ее срок истекал в день нашего отлета, 7 марта. Продлевать визу тоже стоит денег. А у нас наличкой было только 200 долларов. Остальное — на карте. Но c ней на тот момент уже начались проблемы. Карты Visa уже не работала на оплату в магазинах. Онлайн тоже нельзя было ничего купить. Единственный вариант был — это снять деньги с карты, причем по невыгодному курсу с двойной конвертацией: из рублей в доллары проходила по курсу 135 рублей за доллар, а из долларов в местные фунты — по 16 фунтов за доллар. Но сколько снимать, мы не могли понять. Потому что не понимали, на сколько еще мы можем задержаться в Египте.

У меня было ужасное волнение. Повторюсь, наличными у нас осталось 200 долларов: 100 долларов стоило продление Синайской визы. Муж меня успокаивал, но я всё равно переживала, как мы уедем, переживала за маму, которая тут в России очень волновалась за нас.

По информации из открытых источников, синайская виза дает возможность въехать в Шарм-эш-Шейх без оплаты визового сбора. По-другому она называется — синайский штамп. Его можно получить при въезде в Египет через Шарм-эш-Шейх, Табу и Нувейбу. Действует 15 дней и позволяет свободно перемещаться по восточному побережью Синайского полуострова: от Табы до Шарм-эш-Шейха, а также по внутренним районам, включая район монастыря Святой Екатерины и горы Моисея.

— Как вы действовали, когда истек срок пребывания в отеле? Куда поехали?

В аэропорт. Думали, может быть, мы узнаем что-то конкретное там, может быть, там будет хотя бы стойка S7, где нас сориентируют, что дальше делать. Приехали. Оказалось, что в аэропорт без обратного билета попасть нельзя. В итоге муж кое-как упросил пустить его в здание, а мы с дочерью остались ждать на улице. Сначала супруг подошел к стойке S7, сотрудник компании развел руками и сказал: «Звоните на горячую линию, я ничего не знаю».

Потом муж просто чудом нашел в аэропорту человека, продававшего оставшиеся билеты на чартер, который летел вечером 7 марта в Москву. Этот мужчина работал в аэропорту, как-то был связан с перевозчиком, но точнее не знаю, кто он такой. Мы отдали ему деньги на свой страх и риск — 350 долларов за каждый билет (сняли с карты в банкомате, тогда эту операцию на Visa проводить было можно). Мужчина не выдал ни чека, ни расписки. Мы сидим и думаем: «Обманет или нет? Принесет билеты или нет?». Мужчина оказался все-таки порядочным и билеты нам принес. С нами вместе билеты покупали одна девушка и семейная пара. И мы полетели в Москву. Бывали и ситуации, когда рейсы отменяли прямо перед вылетом, поэтому нам еще повезло.

Ситуация с рейсами на табло менялась очень быстро. Их могли отменить прямо перед вылетом, — рассказывает Оксана

Ситуация с рейсами на табло менялась очень быстро. Их могли отменить прямо перед вылетом, — рассказывает Оксана

Поделиться

— Деньги на отмененный рейс вам вернули?

— Пока нет. Вернувшись домой, мы сделали заявку на возврат средств. Нам ответили: «Ждите. Экономисты сделают перерасчет и вернут деньги в течение месяца». Но разница между ценой билетов на отменный рейс и на рейс, которым мы в итоге улетели — колоссальная. Весь отдых в Египте получился дешевле, чем обратные билеты.

— Много ли туристов в Египте оказалось в такой же ситуации, как вы?

— Думаю, что много. Когда летели в Египет из Самары, самолет был полный. 28 февраля туда прилетел еще один борт S7 из Самары. А ведь самолеты летают в Египет не из одного города. В нашем отеле было много русских, отель значительно опустел, когда туроператоры начали вывозить из Египта туристов.

Какие-то туристы еще там остались. В Египте сейчас находятся наши знакомые, которым уже почти неделю говорят: «Все собирайтесь, сегодня вылет». А потом его отменяют. Но они хотя бы живут в отеле, куда и заселялись в начале. С ними держит связь туроператор. С теми же, кто путешествует самостоятельно, полная неизвестность.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter