TOLYATTY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Тольятти

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

749мм 40%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Страна и мир Умер советский писатель и защитник детей Альберт Лиханов

Умер советский писатель и защитник детей Альберт Лиханов

Он создал первый благотворительный фонд в России

Альберту Лиханову было 86 лет

Сегодня на 87-м году жизни умер общественный деятель и писатель Альберт Лиханов. Об этом сообщила Общественная палата России. В Российском детском фонде добавили, что Лиханов скончался «после тяжелой болезни».

Альберт Лиханов — президент Международной ассоциации детских фондов, президент Российского детского фонда — первой и старейшей некоммерческой благотворительной организации в России. Академик Российской академии образования. Лауреат Государственной премии РСФСР, премии Президента Российской Федерации в области образования за создание семейных детских домов и премии Правительства РФ в области культуры.

— Он проповедовал гуманистические ценности — как писательским словом, так и делом, являясь инициатором создания и на протяжении 34 лет бессменным руководителем Российского детского фонда — первой и крупнейшей благотворительной организации в нашей стране, а также руководителем созданного в 2020 году по Указу Президента России Фонда защиты детей, — пишут в Российском детском фонде.


В своих книгах Лиханов писал о детстве и юности, он автор романа «Мой генерал», повестей «Звезды в сентябре», «Теплый дождь», трилогии «Семейные обстоятельства», серии повестей «Русские мальчики». По многим из его книг были сняты фильмы.


Год назад мы публиковали интервью с Альбертом Лихановым, в котором он признался, что быть благотворителем очень трудно, как и быть писателем.

— В советское время мои книги издали в общей сложности 30-миллионным тиражом. Сейчас у меня довольно часто книги выходят. Как заметил мне один товарищ, если книжка выходит тиражом в 5 тысяч экземпляров, мы уже считаем себя счастливыми. А раньше 50 тысяч считались маловатыми, — рассказывал Лиханов. — И я бы мог заниматься литературой профессионально, но на гонорары от писательства прожить нельзя. Те гроши, которые сегодня писатель получает за свои сочинения, — они просто убийственны. Это обращено против литературы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем